Rolex Submariner 16610LV “Kermit” – оригинальные часы с лягушкой

Rolex Submariner 16610LV “Kermit” – оригинальные часы с лягушкой Мужские часы

Даже если что-то объективно лучше, оно все равно может быть субъективно хуже.

Уверен, вы можете привести пример, будь то автомобили, Hi-Fi техника, лодки или, конечно же, часы. Когда я неожиданно познакомился с Rolex Submariner 16610LV “Kermit”, в моей голове пронеслись самые разные мысли. Да, нынешний Sub – это лучшие часы, если говорить о технических характеристиках. Но этот неовинтажный “Кермит” с циферблатом Mark I и безелем B2 “Flat 4” гораздо более очарователен, чем более молодой и громоздкий “Халк” или “Старбакс” со всеми его жирными фризами на макушке.

Вы слышите “Shake, Rattle and Roll” Большого Джо Тернера в своей голове, как только берете в руки Rolex прошлых лет? Я слышу. И это хорошо. Эта блюзовая песня в темпе 1954 года вызывает улыбку на лице. Так же как и многие (нео)винтажные Rolex, и зелено-бежевые Submariner 16610LV “Kermit” вызывают у меня улыбку от уха до уха.

Rolex Submariner 16610LV “Kermit” – оригинальные “лягушачьи” часы препарированы

В 2003 году компания Rolex отметила 50-летие модели Submariner, выпустив модель 16610LV. Rolex позволил проявиться своей легкомысленной стороне, представив четвертое поколение Sub с зеленым безелем – фирменным цветом женевского бренда. К номеру Submariner 16610 были добавлены буквы “LV”, что означает “Lunette Verte”. А поскольку почти у каждого спортивного Rolex есть прозвище, то и у этой праздничной модели Sub оно тоже появилось – “Кермит”. Это прозвище столь же очаровательно, как и всемирно известный зеленый ведущий популярнейшего эстрадного шоу.

Rolex

Помимо забавного безеля, изменился и циферблат “Кермита”. Это был циферблат “Maxi” с увеличенными часовыми метками и стрелками. Но помимо эстетических изменений, “Кермит” – это в полной мере Sub. 40-миллиметровый корпус Oyster из нержавеющей стали 904L, завинчивающаяся заводная головка Triplock с защитой, массивная завинчивающаяся задняя крышка, а также плоское сапфировое стекло с циклопом сверху для увеличения даты под ним. Нужно ли напоминать вам, что все модели 16610 Sub выдерживают погружение на глубину 300 м и имеют толщину 12,8 мм, длину 47,6 мм и 20 мм между ушками?

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Nodus Contrail GMT с механизмом в стиле флаера

Submariner

Почему “Кермит”?

Прозвище очень меткое, но вдохновила его не только зеленая алюминиевая вставка на безеле. Посмотрите на крупные круглые белые индексы, а затем вспомните глаза настоящего Кермита. Видите? У Submariner 16610LV есть и цвет, и глаза Кермита!

Rolex Submariner

Как я уже писал, слегка дребезжащий Rolex прошлых лет вызывает у меня улыбку. Да, нынешние 126610 могут быть объективно лучше; нынешний калибр 3235, например, имеет запас хода 70 часов, в то время как предыдущий калибр 3135 мог “набрать” только 48 часов. Но эти чуть более крупные 41-миллиметровые часы класса “люкс”, несмотря на невероятно впечатляющее качество сборки, также являются очень “серьезными” часами. Даже нынешние LV, часы, получившие прозвище “Starbucks”, не столь легкомысленны и веселы, как оригинальные LV, юбилейные 50-е Kermit.

Submariner 16610LV

Нынешний Sub выглядит так, будто у него есть абонемент в спортзал и он ходит туда три-четыре раза в неделю. Кермит, напротив, просто худощавое и спортивное существо от природы. Он не старается выглядеть подтянутым, а просто делает это благодаря отличным генам. Вот почему слегка рахитичный Кермит вызывает у меня широкую улыбку.

Rolex

Кермит приходит в разных обличьях

Ни один бренд не находится под таким пристальным вниманием, как Rolex. Коллекционеры исследуют каждую мелочь и анализируют свои находки до мелочей. Меня восхищает то, что Rolex, кажется, просто производит часы в меру своих возможностей и без какого-либо глубокого смысла, в то время как поклонники марки пытаются найти более глубокие причины, скрывающиеся за определенными деталями и различиями. Но все же, если смотреть на часы Rolex как на продукт рациональной эволюции, различные этапы прогресса и то, как они проявляются, весьма увлекательны. Достаточно взглянуть на эволюцию лягушки, простите, Кермита.

Существует несколько поколений Kermit, которые были выпущены в период с 2000 по 2007 год, и каждое из них имеет тонкие эстетические различия. Например, существует пять различных версий однонаправленного безеля. Версия “Flat 4” – самая известная и востребованная. И, как вы можете убедиться, взглянув на отметку “40” на безеле, Кермит, который Мы сегодня рассматриваем, – это Flat 4. К вашему сведению, только модели серий Y 2003 и F 2004 года имеют именно такую типографику. Более поздние версии имеют более острую “4” на зеленой вставке безеля. Вставка на безеле также бывает разных зеленых оттенков. Вставка B1, которая была первой серией, имеет оливково-зеленый цвет, что привело к появлению еще одного прозвища – “Bertolli”. Так что стать обладателем Rolex Submariner 16610LV Kermit Flat 4, B1, Bertolli вполне возможно. На мой взгляд, это уже перебор. В любом случае, Kermit, о котором идет речь, – это Flat 4 со вставкой B2.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем часы: Code41 Moon Inception

Rolex Submariner 16610LV

Овальные и круглые овалы

Если вы думаете, что на этом вариации безеля заканчиваются, вы ошибаетесь. Есть также различные циферблаты, которые необходимо проанализировать – пять, если быть точным, и даже шесть, если вы также считаете возможный сервисный циферблат. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что есть “овальные О” и “круглые О”. У рассматриваемых Kermit циферблат Mark I, который имеет сплющенную, овальную форму буквы “O” в подписи Rolex. А тем, кто хочет погрузиться еще глубже, есть на что посмотреть в положении “6 часов”. Там минутные метки с 28 по 32 короче, чем на более поздних циферблатах, а надпись “Swiss Made” простирается за ними. Знатоки Rolex называют это “широкой” типографикой.

Submariner 16610LV

Мы еще не закончили. Осталось осмотреть корпус и браслет. Кермит выпускался в двух вариантах корпуса – с негравированным рехаутом (NER) и с гравированным рехаутом (ER). Поскольку повторяющиеся слова “ROLEX” на рехауте отсутствуют, “наш” Кермит имеет корпус NER. Наконец, браслет. С этим все просто, поскольку модель 16610 выпускалась только на браслете Oyster ref. 93250, браслет из матовой стали со сплошными внешними и полыми центральными звеньями. И это подводит меня к несколько нелепому резюме о часах, которое занимает центральное место в этой статье. Итак: Rolex Submariner 16610LV Kermit, Flat 4, B2, Mark I Wide, NER.

16610LV

Последние слова о Rolex Kermit

Когда модель Submariner 16610LV Kermit появилась на рынке в 2003 году, ее цена составляла 3 950 евро. Последняя цена часов перед снятием с производства в 2010 году выросла до €6 700. И если вы хотите купить Kermit сейчас, будьте готовы выложить гораздо больше. Kermit – не совсем вымирающий вид: только на Chrono24 на момент публикации 490 живых “тварей”. Но между различными “подвидами” существует огромная разница в цене. Есть версии за 12 тысяч евро, которые были созданы в конце производственного цикла часов. Но есть и более ранние экземпляры Flat 4, которые продаются вдвое дороже.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новые часы Omega Speedmaster Dark Side Of The Moon Apollo 8

Rolex

Цены на них более или менее сопоставимы с ценами на более поздние Hulk и Starbucks Subs. Однако как часы Kermit выделяется. Это последняя модель Sub с алюминиевым безелем, и поэтому, на мой взгляд, это последняя очаровательная модель Sub. Технически более совершенные Sub с устойчивыми к царапинам и сохранению цвета керамическими безелями, более массивными корпусами и непревзойденными браслетами и застежками просто слишком серьезны, чтобы быть очаровательными. Если подумать, керамический безель похож на прическу, в которой слишком много геля – идеальная до последнего волоска, но немного искусственная и слишком продуманная.

126610LV

Алюминиевый ободок, напротив, напоминает бесстрастный взгляд в конце великолепного дня на пляже. Он немного дикий и взъерошенный, но в то же время феноменальный. Нынешние Subs просто слишком хороши, чтобы быть правдой, и, кроме того, сейчас они, как никогда, являются символами статуса. На мой взгляд, 16610LV Kermit, независимо от подвида, – лучшая и последняя в своем роде. Он веселый, особенный, харизматичный, живой, надежный и еще много чего хорошего. Если подумать, это все, что вам нужно от вашего партнера… я имею в виду “часов”.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов