Роскошь в движении: обзор часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillons

Роскошь в движении: обзор часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillons Мужские часы

С момента своего основания в 2015 году Sartory Billard специализируется на изготовлении часов на заказ.

Компания, основанная Людовиком Сартори и Армандом Биллардом, позволяла клиентам изменять циферблаты своих моделей по своему усмотрению. Результаты были потрясающими, но были и некоторые ограничения, особенно в области механики. Например, если вы хотели турбийон, вам приходилось искать другое место – до сих пор. С появлением часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillon вы можете вместе с маркой создать уникальные часы, оснащенные фирменным калибром SBTV01, разработанным и изготовленным Comblémine.

Рассматривая часы Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillon, я заметил, что мне трудно понять, на что я смотрю. Да, я заметил парящий турбийон, традиционные пропорции корпуса, тонкие украшения и отделку, но это не то, что я имел в виду. У меня возникла путаница в восприятии роскоши. Традиционное определение роскоши включает в себя такие элементы, как эксклюзивность, высочайшее качество и статус. Но времена меняются, и восприятие и определение роскоши не являются вечными или высеченными в камне.

Часы Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillon, изготовленные на заказ: вписываются ли они в современный рынок роскоши?

На сайте Forbes я прочитал о футуристе Джареде Вайнере из компании The Future Hunters. В статье упоминались “три “Т” и новое, расширенное определение роскоши”. По мнению Вайнера, роскошь теперь – это время, правда и доверие. Время – это элемент, который не обязательно является новым. Время бесценно и его ни у кого не хватает, поэтому покупка предметов роскоши должна быть эффективной, удобной и приятной. Истина и доверие, вероятно, тоже не новые аспекты, но, по мнению Вайнера, они стали более важными для нынешних потребителей товаров класса люкс.

Фактор правдивости связан с актуальностью бренда и тем, насколько он соответствует личным ценностям клиентов и тому, как они хотят себя преподнести. Доверие – это подлинность. Люди доверяют брендам, которые преподносят себя как подлинные, в то время как притворство и фальшивые истории они воспринимают как дымовую завесу. В случае с элитными часами доверие также связано с будущим: будет ли бренд, который продал кому-то часы за большую сумму денег, существовать в обозримом будущем?

Sartory Billard SB06-24 lifestyle shot

Представьте себе: вот-вот начнется ежегодное собрание Tourbillon Club, и члены клуба собираются на коктейль перед началом праздника. Если вы появитесь с турбийоном стоимостью 100 000 евро от бренда, который только что разорился, и начнете общаться с коллегами в изделиях от давно существующих марок, которые не только продолжат свое существование, но и продолжат укреплять доверие, рассказывая/создавая правду, вы можете обнаружить, что вас больше не считают коллегой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Aquastar Benthos H1 Diver – идеальные часы для профессиональных подводных исследований!

Sartory Billard SB06-24 pocket shot

Sartory Billard и ее партнеры, ориентированные на клиента

Учитывая все это, я начал свое практическое знакомство с часами SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillon. Я также немного углубился в историю бренда и узнал, что промышленный дизайнер Арманд Биллар и его коллега и друг Людовик Сартори основали его в 2015 году.

То, что начиналось как эксперимент и побочная работа, вскоре превратилось в полноценный бизнес. Философия Sartory Billard заключается в создании часов, уникальных, как и их владельцы, благодаря индивидуальному мастерству и персонализации. Бренд использует традиционные часовые технологии и сочетает их с современными дизайнерскими решениями, ориентированными на клиента.

Часы Sartory-Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillon оснащены калибром SBTV01, разработанным и изготовленным компанией Comblémine по заказу бренда. Кстати, на фотографиях часов по-прежнему выгравировано старое название механизма (SBT01). В любом случае, Comblémine – это независимая швейцарская компания, большая часть акций которой принадлежит Кари Воутилайнену. Да, Comblémine известна своими сложными циферблатами, которые она производит для многих независимых часовщиков, но компания занимается не только этим.

Создание механизмов с парящим турбийоном – одно из ее дополнительных умений. И CronotempVs, частный клуб коллекционеров часов, основанный только по приглашениям в 2009 году, сыграл свою роль в создании этих новых часов с турбийоном. CronotempVs не в первый раз выступает в роли связующего звена между часовыми мастерами и коллекционерами. С 2010 года клуб участвовал в многочисленных коллаборациях брендов.

Sartory Billard SB06-24 La Nuit tourbillon close-up

CronotempVs посадил семя

Летом 2021 года компания CronotempVs обратилась к Sartory Billard с просьбой создать часы с парящим турбийоном, которые бы отражали особый дух бренда. Спустя два с половиной года появился фирменный механизм SBTV01 с 96-часовым (4-дневным) запасом хода, частотой 3 Гц (21 600 в час), 19 камнями и 209 компонентами.

Диаметр механизма составляет 32,6 мм, он демонстрирует сложнейшие детали и очень высокий уровень отделки. Это заслуга не только Comblémine, но и многочисленных поставщиков и изготовителей деталей. В результате этого процесса 2 декабря этого года коллекционерам CronotempVs была передана ограниченная подписная серия из 30 часов SB06-12 Flying Tourbillon.

Роскошь в движении: обзор часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillons

Благодаря вызову, брошенному CronotempVs, Sartory Billard теперь может предложить парящий турбийон и не членам клуба. Модели SB06-12 и SB06-24 представляют собой часы, показывающие время в 12- или 24-часовом формате.

Титановая версия SB06-12 имеет гаванско-коричневый цвет, арабские цифры, центральный циферблат с трепетной гравировкой и часовую и минутную стрелки из розового золота. Эти похожие на листья стрелки, состоящие из двух частей, отличаются прекрасной формой, декором и отделкой. Только взгляните на их матовые основания, похожие на маленькие матовые листья.

Sartory Billard SB06-24 Le Jour

Замедляя время

Модель SB06-24 Le Jour из розового золота – здесь представлен прототип из стали с PVD-покрытием цвета розового золота – демонстрирует гильошированный центральный циферблат, окруженный авантюриновым внешним циферблатом. Калибр SBTV01 соответствует этому корпусу, поскольку он также выполнен из розового золота и имеет тот же гильошированный узор, что и циферблат. Большая одинарная стрелка, состоящая из пяти частей, совершает оборот раз в 24 часа. Благодаря наконечникам в форме солнца и луны она очень точно указывает разницу между 2:00 AM и 2:00 PM.

Кстати, Вам также будет интересно:  Минуточку! Часы Rolex - это скучно (и, возможно, это нормально)

Роскошь в движении: обзор часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillons

И это прекрасно, потому что небесные символы ночи и дня выполнены очень тонко и потрясающе, как и остальные части руки. Солнце выполнено из чистого золота, а луна имеет люминесцентное покрытие, обеспечивающее разборчивость в темное время суток.

Sartory Billard SB06-24 La Nuit dial close-up

В модели SB06-24 La Nuit используется та же большая стрелка с индикаторами дня и ночи, но она также оснащена минутной стрелкой для более точного отображения времени. Кроме того, внешний циферблат этих часов отделан авантюрином, а центральный циферблат с гравировкой имитирует поверхность Луны.

Цвет авантюрина прекрасно сочетается с темно-синей гильошированной пластиной механизма. Прототип выполнен в стальном корпусе, но в сероватом танталовом такое сочетание было бы тяжелым – и я имею в виду это в буквальном смысле и в смысле 1970-х годов. Чтобы обеспечить 24-часовую индикацию времени, Comblémine оснастила калибр SBTV01 дополнительным модулем шестерен, заставляющим часовую стрелку вращаться с половинной скоростью.

Роскошь в движении: обзор часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillons

Осмотр калибра SBTV01

Сейчас это, наверное, покажется очевидным, но калибр SBTV01 с ручным заводом – зрелище, на которое стоит обратить внимание. Парящий турбийон в положении “6 часов” – это вращающийся и пульсирующий предмет красоты. Через апертуру мы видим три его полированных рычага и рубины в шатонах из белого золота. Еще больше последних можно найти на задней крышке часов. Самый большой мост изготовлен из почти невидимого сапфира, и выбор этого труднообрабатываемого материала “открывает” механизм.

Под ним сияет гильошированная платина, которую можно адаптировать под вкусы клиента. Сапфировый мост также позволяет увидеть многое из того, что происходит под ним, делая часы технически более интересными и визуально более динамичными.

Sartory Billard SB06-24 movement

Два арочных моста внизу расположены в двух разных плоскостях и выглядят впечатляюще. Сочетание формы и отделки просто великолепно. А если вы захотите/заплатите за это, на верхнем мосту можно сделать специальную гравировку. Ваше имя, слова мудрости или конкретная дата, которая имеет значение? Называйте, что хотите; это работа на заказ.

Роскошь в движении: обзор часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillons

Эти три изделия Sartory Billard – настоящие творения Высокого часового искусства. Ведь каждая деталь, даже та, что не видна без разборки, подверглась тщательной отделке. Здесь есть винты с черной полировкой, полированные шатоны, утопленные отверстия и колонны.

Тем, кто знает толк в мире высокой часовой техники, имя Филиппа Нарбеля может быть знакомо. Именно этот человек отвечает за скошенные и внутренние углы на дугообразных мостах и обойме турбийона. Еще один аспект Высокого часового искусства заключается в том, что все часы SBTV01 собираются, регулируются и тестируются одним часовщиком.

Роскошь в движении: обзор часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillons

Кто еще помогал создавать часы Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillon?

Циферблаты с узором тремблаж или гильоширование – дело рук компании Comblémine. Именно эта компания создала циферблат модели La Nuit, на котором изображена уникальная лунная поверхность. Уменьшенная гравировка основана на данных альтиметра, полученного с орбитального аппарата НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter. Она демонстрирует невероятный уровень детализации и стремление к аутентичности.

Кстати, Вам также будет интересно:  MB&F HM8 Mark 2 - роскошные часы в автомобильном стиле

Sartory Billard

Все работы по камню, эмали и ремесленные искусства, такие как маки-э, предоставлены компанией Groh & Ripp. А ремешки ручной работы – от Scarlett Paris. Разумеется, они полностью изготовлены на заказ. Клиенты сами выбирают тип кожи, цвет и длину.

Sartory Billard SB06-24 La Nuit

Последние факты о часах Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillon

Давайте рассмотрим основы часов SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillon. А заодно определимся с ценами на эти часы. Корпус обеих моделей изготовлен компанией Voutilainen & Cattin и доступен в стали, титане, золоте, платине и тантале. Его ширина составляет 41 мм, длина – 47 мм, толщина – 9,5 мм, а расстояние между ушками – 21 мм. Часы водонепроницаемы до 5 АТМ и оснащены куполообразным сапфировым стеклом с антибликовой обработкой со стороны циферблата и механизма.

Модель SB06-12 в титановом или стальном корпусе будет стоить 88 000 евро без учета налогов, а модель SB06-24 в корпусе из стали, титана, золота, платины или тантала – 96 000 евро, также без учета налогов.

Sartory Billard SB06-12

Sartory Billard ограничит производство моделей SB06-12 и SB06-24 до 24 экземпляров в год. После того как заказчик окончательно определится с индивидуальными особенностями часов, самый короткий срок поставки составит шесть месяцев. Разумеется, этот срок может быть изменен в соответствии с индивидуальными запросами заказчика на уникальные часы.

Sartory Billard

Индивидуальное заключение

Я уже упоминал о фиктивном клубе Tourbillon Club, когда размышлял о новых часах с парящим турбийоном и надписью “Sartory Billard” на циферблате. У меня до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, вызовут ли часы Sartory Billard стоимостью почти 100 000 евро ту реакцию, которую вы ищете в компании своих сверстников. И я также не знаю, принесут ли они вам такое сложное и трудноуловимое удовлетворение, как, например, часы с турбийоном от Vacheron Constantin или A. Lange & Söhne.

Роскошь в движении: обзор часов Sartory Billard SB06-12 и SB06-24 Flying Tourbillons

При этом люди, которые приобретают турбийон на заказ, участвуют не в первом родео. И, пожалуйста, имейте в виду, что есть один клуб, который всегда будет чувствовать себя как теплая ванна для обладателей Sartory Billard. Это, конечно же, ChronotempVs.

Получить приглашение в этот клуб, прежде чем купить Sartory Billard SB06-12 или SB06-24 Flying Tourbillon, может быть хорошей идеей для любителей часов, которые не могут жить без валидации.

С другой стороны, если вы, как ценитель часов, являетесь определением уверенности, опыта и знаний, то турбийон Sartory Billard, сделанный по вашему вкусу, может стать воплощением часовой мечты. В этом случае единственное, о чем вы можете спросить себя, это о том, соответствуют ли часы “трем Т”.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒