Самые точные часовые механизмы

Самые точные часовые механизмы Часовые элементы

Вам интересно узнать о самых точных часовых механизмах? Здесь я собрал все, что вам нужно знать!

Энди Уорхол опередил свое время, когда носил не заведенные часы Cartier Tank только ради стиля. Как ни странно, несмотря на то, что большинство из нас больше не использует часы для измерения времени, точность модели по-прежнему является важным фактором, привлекающим внимание.

Я предполагаю, что это связано с тем, что история и предания – две важные составляющие того, почему мы любим часы. Именно поэтому мы носим часы и сегодня. Практически все исторические инновации в часовом мире основаны на повышении точности хода.

Еще одна причина, по которой мы любим часы, – это фактор мастерства. Столько труда и технологий уходит на то, чтобы обеспечить точность механического механизма или точное колебание кварцевого кристалла.

Поистине, когда речь идет о часах, тема самых точных механизмов является одной из самых увлекательных.

Какие часовые механизмы являются самыми точными?

Сразу же следует оговориться, что самый точный часовой механизм – это механизм, синхронизированный с атомными часами. Модели с такими механизмами есть у таких марок, ориентированных на кварцевые часы, как Casio и Seiko. Время устанавливается с помощью радиоволн от атомных часов, точность которых составляет одну секунду каждые 100 млн. лет.

Самые точные часовые механизмы

Атомные часы используют колебания атомов для поддержания времени, а атомные часы работают на кварце.

В целом кварцевые часы более точны, чем механические. Отклонение хода обычных кварцевых часов составляет от минус 10 до 20 секунд в месяц. Механические часы могут отклоняться на несколько минут в месяц.

Однако существуют и высокоточные механические часы. Одними из лучших являются часы с сертификатом COSC, иначе называемые хронометрами. Мастер-хронометры, отвечающие стандартам METAS, еще лучше, их потенциальное отклонение составляет более пяти секунд в сутки.

Давайте копнем немного глубже и начнем с точности кварцевых часов.

Самый точный кварцевый часовой механизм

И снова золотым стандартом точности часов являются кварцевые механизмы атомных часов. Трудно добиться точности, превышающей отклонение в одну секунду на 100 млн. лет. Одним из примеров атомных часов являются атомные часы NASA Deep Space Atomic Clock.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что происходит во время регулярного обслуживания часов?

А вот Seiko SBXC109 Astron и Casio WVAM640D – два примера радиоуправляемых атомных хронометров.

Самые точные часовые механизмы

Поскольку кварцевые механизмы определяют время с помощью кристаллического осциллятора, чем выше его частота, тем точнее калибровка. Колебания кристалла можно сравнить с маятником в дедушкиных часах.

Ранние кварцевые механизмы

Компания Seiko выпустила первые серийные кварцевые часы в 1969 году. Часы Astron подняли планку точности и надежности, повергнув в шок индустрию механических часов.

Это стало началом кварцевой революции, или кварцевого кризиса, как его прозвали многие швейцарские марки.

Часы Citizen CTQ57-0953 Chronomaster часто считаются одними из лучших кварцевых механизмов за пределами атомного хронометража. Он работает на кварцевом калибре A660H и обладает точностью минус или плюс пять секунд в год, что более чем достаточно для большинства из нас.

Bulova – еще одна марка, ассоциирующаяся с высокоточными кварцевыми калибрами. В 1959 году компания выпустила механизм, в котором между транзисторами была установлена вилка. Этот новый механизм с вилкой, Caliber 214, стал самым точным механизмом на тот момент – отклонение составляло одну минуту в месяц.

Естественно, эти часы получили название Accutron.

Последние инновации в области кварцевых механизмов

Затем, спустя десятилетия, модель Precisionist компании Bulova могла похвастаться точностью хода 10 секунд в год. Высокочастотный кварцевый механизм Bulova, который и по сей день в восемь раз превосходит типичный кварцевый механизм, можно встретить в их культовых часах.

Хорошим примером являются легендарные часы Lunar Pilot.

Часы Longines Conquest Very High Precision, или сокращенно VPH, дебютировали на выставке Baselworld 2017 года. Ее кварцевый механизм, как и у Citizen Chronomaster, имеет точность плюс-минус пять секунд в год. Это делает его одним из самых точных швейцарских кварцевых часов в истории.

Важнейшим качеством часового механизма является то, насколько точно он может противостоять внешним воздействиям, таким как температура и удары. Кварцевый механизм Grand Seiko 9F учитывает перепады температур, обеспечивая точность хода плюс-минус десять секунд в год.

Более того, компания Grand Seiko сама выращивает и разрабатывает кристаллы кварца. На это уходит около трех месяцев, прежде чем они отбирают только самые стабильные кристаллы для своих часов 9F.

Самый точный механический часовой механизм

Хотя даже самые лучшие механические часы не могут быть столь же точными, как кварцевые, некоторые невероятно хорошие часы заслуживают упоминания.

Самые точные часовые механизмы

Механические механизмы в ответ на кварцевый кризис

Перед лицом вышеупомянутого кварцевого кризиса компания Zenith выступила с инициативой.

В 1969 г. был выпущен механизм El Primero Caliber 9100, ставший первым в мире высокочастотным автоматическим хронографом.

Кстати, Вам также будет интересно:  Браслеты Rolex Oyster VS Jubilee: Как выбрать?

Он обладал впечатляющей точностью – 0,3 секунды отклонения в сутки, что является поистине выдающимся показателем для автоматического механизма.

Это стало возможным благодаря запатентованному осциллятору Zenith. Модель El Primero продолжала развиваться, и ее потомки живы и здравствуют по сей день.

Современные часы Zenith, такие как Chronomaster Revival, работают на механизмах El Primero.

Хронометры сегодня

Сегодня статус хронометра часто используется для обозначения точного и надежного автоматического механизма.

Все современные часы Rolex работают на сертифицированных хронометрах. Это означает, что в течение 15 дней эти механизмы тестируются в Швейцарском официальном совете хронометрии (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres, или COSC). При этом они подвергаются воздействию различных положений и трех экстремальных температур в течение 24 часов каждый.

При этом оцениваются семь различных критериев, включая среднесуточный ход и среднее отклонение. Чтобы получить статус хронометра, механизмы должны быть точными с отклонением от минус четырех до плюс шести секунд в сутки.

Однако у Rolex есть свои собственные требования – плюс-минус две секунды.

Самые точные часовые механизмы

Однако специалисты тестируют эти механизмы перед тем, как поместить их в корпус.

Для получения статуса Master Chronometer Швейцарский федеральный институт метрологии (METAS) подвергает уже заключенные в корпус механизмы нескольким испытаниям, в том числе на температуру и магнетизм, и требует, чтобы точность хода отклонялась только на плюс пять секунд в сутки.

Многие часы Omega являются Master Chronometer.

В прошлом году Omega разработала свою систему Spirate System. Их часы Speedmaster Super Racing работают на коаксиальном хронометре Master Chronometer 9920, который оснащен этой новой системой. Эта спираль обеспечивает сверхточную и тонкую регулировку хода. В результате точность хода составляет более двух секунд в сутки.

Где-то между кварцевым и автоматическим механизмом находится инновационный механизм Spring Drive компании Grand Seiko.

В часах серии 9R для приведения механизма в движение используется заводная пружина, а кварцевый сигнал регулирует работу стрелок часов. В результате достигается высокая точность кварцевого регулирования, но при этом высокий крутящий момент, как у чисто механических часов.

Точность хода часов 9R Spring Drives составляет одну секунду в сутки.

Самые точные часовые механизмы

Seiko – одна из немногих часовых компаний, освоивших как кварцевые механизмы, так и автоматику. Еще меньше тех, кто уделяет обоим типам механизмов одинаковое внимание и заботу. Поэтому вполне логично, что именно они разработали такой уникальный гибрид.

Точность против точности

В частности, при обсуждении механизма автоматических часов термины “точность” и “прецизионность” часто используются как взаимозаменяемые. Однако это две разные вещи.

Кстати, Вам также будет интересно:  Радиевый люм в часах. Насколько это опасно?

Точность определяется тем, насколько хорошо механизм синхронизирован с универсальным координированным временем. Опять же, атомные часы лучше всего справляются с этой задачей. Если механизм работает быстро или медленно, на две секунды по сравнению с UTC, в среднем в течение суток, то он точен в пределах двух секунд в сутки.

Точность относится к стабильности хода или к тому, насколько хорошо механизм сохраняет ту же самую точность в течение определенного интервала времени. Точность – это скорее постоянство.

Так, если точность механизма составляет более десяти секунд в день, но в течение следующих нескольких дней она постоянно колеблется в пределах этого значения, то он не является точным.

Допустим, в понедельник – плюс пять секунд, во вторник – плюс восемь, в среду – плюс два, а к концу недели часы синхронизируются с UTC. Это движение не является точным, но оно достаточно точно.

Часто задаваемые вопросы

Вот несколько распространенных вопросов, касающихся точности хода часов!

Какие часы имеют самый точный механизм?

Наиболее точными являются атомные часы и часы, принимающие радиоволны от атомных часов. Они отклоняются всего на одну секунду каждые 100 млн. лет.

Какой тип часового механизма лучше?

Кварцевые механизмы более точны, чем механические. При этом Master Chronometers – одни из самых точных, надежных и живучих автоматических механизмов.

Какие механизмы использует Rolex?

В современных часах Rolex используются хронометрические механизмы собственной разработки, сертифицированные COSC. Требования к точности хода Rolex также выходят за рамки требований COSC: точность составляет плюс-минус две секунды в сутки.

Заключение: Точность по-прежнему имеет значение

Я помню первые дни своего увлечения часами. Мне было 15 лет, и на свой день рождения я получил кварцевые Omega Seamaster и сертифицированные COSC часы Rolex Explorer II.

Помню, я подумал, что Explorer II должны быть более точными, чем Seamaster. Я не совсем понимал, что значит “кварцевый”, но знал, что он “неполноценный”.

Во-первых, он не уступает. Во-вторых, я сильно ошибался, когда речь шла о точности.

Есть что-то ироничное в том, что автоматика не является точной по своей сути, но мы ценим ее способность быть максимально приближенной к точности. Я полагаю, что это не отличается от того, что все мы и сегодня носим часы как предмет мужского гардероба.

Точность – это не главное, но именно благодаря ей во все времена появлялись инновации в часах. И по этой причине они продолжают появляться и сегодня.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов