На ONEWATCH нет машины времени, на которой можно было бы найти настоящие дайверские часы от Zenith.
Даже Zenith Defy Extreme 2007 года, которые, как показывает поиск в Google, некоторые считают дайверскими, были (отвратительным) хронографом с хронометрическим безелем. Некоторые другие часы для пилотов делают то же самое, и были модели Stratos, которые размывали границы между хронографом и дайвером – но ни одна из них не была настоящим дайвером. На протяжении всего времени, которое, вероятно, помнят многие, и уж точно в последние 20 лет, бренд, похоже, почти полностью сосредоточился на моделях пилотов и хронографов. В этом году Zenith решила заполнить этот пробел, выпустив Zenith Defy Extreme Diver – абсолютно радостную модель, которая показывает, что бренд может веселиться и одновременно выпускать убийственные часы.
Позвольте мне отвлечься от проблем с размерами Zenith Defy Extreme Diver. Это не маленькие часы, и их внешний вид на запястье – именно то, что вы ожидаете от размеров 42,5 мм в ширину и 15,5 мм в толщину. Первоначальная громоздкость почти сразу же сглаживается двумя факторами. Во-первых, титановые корпус и браслет почти полностью матовые, что придает им прочный вид и соответствует 600-метровой глубине погружения; это делает часы невероятно легкими, гораздо больше, чем стальные часы того же размера. Другой фактор – расклешенные ремешки и браслет.
Поскольку они перетекают в корпус, а не просто вставляются в зазор между ушками, они создают непрерывность формы вокруг запястья, что уменьшает визуальный облик часов. Безель имеет чередующийся гребневой узор, который обеспечивает отличное сцепление с поверхностью; в этих ранних моделях я обнаружил, что безель имеет больший люфт, чем я бы предпочел для часов этой ценовой категории, но не настолько, чтобы испортить впечатление. Следует также отметить, что это образцы для выставки, и на продаваемых экземплярах безель может быть лучше.
Безель выполнен по-новому: вместо широкого ободка, обращенного к сапфировому стеклу, керамический хронометрический безель с люминесцентным покрытием вращается вокруг неподвижного додекагонального ободка с сочетанием шлифовки и полировки (единственная другая полировка – угловая фаска по бокам). Кроме того, огромная заводная головка легко управляется, а по бокам от нее расположены не менее крупные защитные щитки, а в положении “9 часов” находится клапан для выпуска гелия, чего бы это ни стоило (для 99,9% людей – ничего).
В стандартную комплектацию часов входит титановый браслет, каучуковый ремешок (с тиснением под ткань) с раскладывающейся застежкой и нейлоновый ремешок NATO из переработанного нейлона с застежкой-булавкой. Все три ремешка быстро застегиваются благодаря фирменному кнопочному механизму Zenith, а ремешок NATO фиксируется с помощью специальных концевиков. Со своей стороны, я обнаружил, что ремешок NATO слишком громоздкий и визуально подчеркивает размеры корпуса. А вот два других ремешка оказались невероятно удобными и сделали часы приятными на запястье.
Честное слово, я не хочу каламбурить, но циферблат здесь – это звезда. Циферблат выполнен в синем или черном цвете (в тон безелю) и украшен той же рельефной звездой, что и остальные модели Zenith Defy. Но на этом сходство заканчивается. Zenith полностью перешел на дайверский дизайн, используя огромные маркеры и соответствующие стрелки, которые не оставляют никаких сомнений в разборчивости. Проверить работу системы Super-LumiNova было непросто – не говоря уже о том, чтобы сделать снимок люма, – но даже в моих руках он казался достаточно ярким и ровным. Когда у вас такие огромные сюжеты, как у этих часов, это не удивительно.
Дата не бросается в глаза, и Zenith проделал отличную работу по ее выделению так же, как и по выделению индексов. В буквальном смысле слова, изюминкой является большое, ярко-оранжевое кольцо главы и соответствующие акценты на стрелках. Это придает часам особую выразительность и свежесть, отрывая их от почти надменной спортивности остальных моделей линейки Defy и делая их более доступными. Я обнаружил, что тяготею к синему цвету больше, чем к черному. Мне вообще не нравятся черные часы, а оранжевый и синий цвета лучше сочетаются друг с другом, особенно если учесть синий керамический безель.
Я так наслаждался этими часами, что мне, честно говоря, было все равно, какой здесь механизм. Я почти не смотрел, и отсутствие фотографии задней крышки должно это подтвердить. Я знал, что это Zenith, знал, что это, скорее всего, El Primero, несмотря на то, что это не хронограф, и знал, что это будет солидно. Конечно, мои предположения оказались верными. Часы оснащены механизмом Zenith El Primero 3620 SC.
Обозначение SC указывает на центральную секундную стрелку (вместо привычных для 3620 1/10 секунды в положении “9 часов”) – модификация, впервые появившаяся в новых моделях Pilot’s, представленных в прошлом году. Автоматический механизм с высоким ходом оснащен фирменным звездным ротором Defy и обеспечивает 60-часовой запас хода при частоте 36 600 в час. Теперь я думаю о том, что новые Pilot’s были очень хороши, а эти – очень хороши… возможно, нам всем стоит обратить внимание на часы Zenith с El Primero 3260 SC!
Зенит подарил мне эти часы. Когда я впервые надел их, я не был уверен, но легкость на запястье и смелый, необузданный циферблат, кричащий “DIVE! DIVE NOW!”, покорили меня в одно мгновение. Одновременно с выпуском вдохновленной стариной модели Zenith Defy Revival A3648 Zenith, похоже, сигнализирует о своем выходе на переполненный рынок дайверских часов, причем делает это с уверенностью и ноу-хау бренда, который был там всегда. Часы Zenith Defy Extreme Diver скоро появятся в продаже у официальных ритейлеров и на сайте Zenith.
Цена часов с синим (Ref 95.9601.3620/51.I301) и черным (Ref 95.9600.3620/21.I300) циферблатами составляет 11 300 долларов США. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Zenith.