Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24

Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24 Мужские часы

Жизнь на Марсе не за горами. По крайней мере, так утверждают некоторые научно-фантастические фильмы.

Люди, которым интересна эта история, знают, что для того, чтобы это стало реальностью, нужно многое сделать. Но множество научных инициатив исследуют жизнь на Красной планете. Если вы являетесь поклонником Fortis, то наверняка знаете о проекте AMADEE. В рамках этого проекта астронавты попадают в условия, схожие с марсианскими, чтобы провести обширные исследования по использованию оборудования во время реальной миссии на Марс. Fortis выпустил несколько специальных изданий AMADEE для этого проекта. Последняя из них – Fortis Novonaut AMADEE-24. У меня была возможность поработать с этим специальным Novonaut, разработанным в качестве инструмента для миссии на Марс.

Часы, созданные Fortis в качестве партнера проекта AMADEE, всегда выделялись на фоне других. Меня сразу же впечатлила скрытая модель Fortis Official Cosmonauts AMADEE-18, вышедшая в 2020 году. Полностью черная эстетика с яркой эмблемой миссии, интегрированной в 9-часовой счетчик, стала стильной вещью, которую я люблю до сих пор. Через год Fortis выпустил модель AMADEE-20, которая продолжила монохроматическую тему, представив серую титановую версию хронографа Official Cosmonauts. Кроме того, в них появился специальный безель Mission Control Bezel, который вернулся в новую модель Novonaut AMADEE-24. У меня был шанс проверить эти впечатляющие часы Novonaut с марсианской тематикой, которые, к сожалению для тех, кто хочет купить их сейчас, уже быстро распроданы. Но это не помешало мне взять часы на пробу.

Первая титановая версия Fortis Novonaut N-42

В офисе ONEWATCH мы еженедельно видим множество часов, но лишь некоторые из них производят неизгладимое впечатление. Новая серия моделей Fortis Novonaut, которую я рассматривал в прошлом году, произвела на меня огромное впечатление. Мне нравится история создания компанией Fortis космических часов с огромным потенциалом. Кроме того, эта линия продолжает историю хронографов Cosmonauts, которые представляют собой хорошо продуманные часы с большим шармом в их функциональности.

Fortis Novonaut AMADEE-24

Хотя название изменилось, модели Novonaut по-прежнему остаются невероятно способными космическими часами, которые восходят к истории и дизайну хронографа Official Cosmonauts. Из трех рассмотренных мною версий мне особенно нравится Legacy Edition – стандартная версия с матовым черным циферблатом и матовой черной вставкой на безеле. Она излучает компетентность, и я предпочитаю матовые циферблаты и глянцевые керамические безели First Edition и Cobalt Blue Edition. Наверное, неудивительно, что я также был рад увидеть версию AMADEE-24 из матового титана с матовой черной вставкой на безеле. Это первые титановые Novonaut N-42, и они выглядят потрясающе.

Кстати, Вам также будет интересно:  Швейцарские фирмы часов — обзор 15 известных брендов от А до Я

Fortis Novonaut AMADEE-24

Технические характеристики Novonaut AMADEE-24

Мы уже рассказал обо всех подробностях во вступительной статье, но давайте пройдемся по самым важным характеристикам. Часы имеют 42-миллиметровый матовый титановый корпус с 44-миллиметровым титановым безелем. Длина корпуса составляет 51 мм, толщина – 15 мм, а глубина погружения – 200 м. Как видно из цифр, это не маленькие часы. Однако, в отличие от аналогов из нержавеющей стали, часы имеют небольшой вес благодаря титановой конструкции. Благодаря этому часы гораздо легче носить, и мне это нравится. Титановый корпус сочетается с титановым трехрядным браслетом с кнопочной застежкой и удобной системой микрорегулировки. 100 счастливчиков также получат дополнительный черный ремешок с крючком.

Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24

Корпус сочетается с черным циферблатом с множеством интересных деталей. Некоторые из них выделяются сразу, а другие раскрываются при ближайшем рассмотрении, создавая приятную динамику. Черный циферблат с вертикальной матовой поверхностью украшен полукруглым узором от 11 часов до 5 часов, символизирующим ось Марса, наклоненную под углом 25,2 градуса.

Fortis Novonaut AMADEE-24 dial close-up

Выделяющийся элемент циферблата – 30-минутный счетчик, расположенный в серебристом кольце в положении “12 часов”. Этот счетчик синхронизирован с центральной стрелкой хронографа золотого цвета – “Grand Counter”. Обычный 12-часовой счетчик был удален и заменен меткой миссии AMADEE-24 в положении “6 часов”. Его убрали, поскольку большинство экспериментов в рамках миссии проводятся в течение менее 30 минут. Наконец, в положении “9 часов” расположены малые секундные стрелки.

Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24

Специальный безель с обратным отсчетом времени

Однонаправленный безель имеет матовую титановую вставку с покрытием Super-LumiNova, на которой расположена 60-минутная шкала. Но это не обычная 60-минутная шкала. Она оснащена функцией обратного отсчета с двумя 10-минутными сегментами. Из-за расстояния связь между Марсом и Землей занимает 10 минут. Поэтому, если астронавт отправляет сообщение на Землю, он может совместить метку “Count Down” на безеле с минутной стрелкой, чтобы отследить, когда сообщение достигнет Земли. Кроме того, астронавт может следить за тем, когда придет ответ.

Кстати, Вам также будет интересно:  Практический обзор часов Gerald Charles Maestro 8.0 Squelette

Fortis Novonaut AMADEE-24 lume shot

Этот временной разрыв был проверен во время полета AMADEE-24. В этом году Австрийский космический форум (OeWF) объединился с Армянским аэрокосмическим агентством для проведения миссии. Во время четырехнедельной имитационной миссии в Армении различные типы оборудования были испытаны в условиях, похожих на марсианские. Командный центр находился в Вене, а астронавты – на земле в Армении, что требовало постоянной двусторонней связи. Маркеры и цифры на безеле и стрелках покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova, а часовые цифры на циферблате – сплошным Super-LumiNova. Все они светятся голубым светом при слабом освещении, поэтому часы можно использовать и в темноте.

Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24

Fortis Werk 17 питает AMADEE-24

Внутри корпуса находится механизм Fortis Werk 17. Этот автоматический хронограф изготовлен компанией La Joux-Perret, работает на частоте 28 800 в час и обеспечивает 60-часовой запас хода. La Joux-Perret разработал специальный траверсный мост, обеспечивающий дополнительную прочность, стабильность и тангенциальную регулировку микровинта. Механизм, прошедший космические испытания, был также слегка модифицирован для модели AMADEE-24.

Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24

Как я уже объяснял, 12-часовой счетчик был удален и заменен на нашивку миссии. Элемент, о котором я не упомянул, – индикатор дня недели/даты в положении “3 часа”, который сопровождает счетчики в положениях “9” и “12 часов”. Механизм скрыт за закрытой задней крышкой, на которой имеется специальная гравировка, посвященная миссии AMADEE.

Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24

Ношение Fortis Novonaut AMADEE-42

Перед тем как надеть часы, мне нужно было определить их размер, и благодаря винтам со шлицами это оказалось очень просто. Кроме того, раскладывающаяся застежка оснащена системой микрорегулировки, которая позволяет легко подобрать размер именно под ваше запястье. Когда часы оказываются на запястье, первое, что бросается в глаза, – это небольшой вес по сравнению с большим объемом.

Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24

Часы не обязательно большие, но они выглядят громоздко и ощущаются солидно. Использование титана делает их абсолютно приятными в носке. Я крупный парень, поэтому ношение таких массивных часов никогда не вызывает проблем. Как только я начал носить часы, я быстро влюбился в то, как удобно и круто они выглядят на запястье.

Fortis Novonaut AMADEE-24 on wrist

Часы не обязательно большие, но они выглядят громоздко и ощущаются солидно. Использование титана делает их абсолютно приятными в носке. Я крупный парень, поэтому ношение таких массивных часов никогда не вызывает проблем. Как только я начал носить часы, я быстро влюбился в то, как удобно и круто они выглядят на запястье.

Кстати, Вам также будет интересно:  Не слишком ли много специальных изданий выпускает Tudor?

Fortis Novonaut AMADEE-24 on wrist

Впечатляющие часы, созданные для особой миссии.

Управлять хронографом – одно удовольствие. Центральная стрелка хронографа запускается после сильного нажатия на верхнюю кнопку. При остановке хронографа раздается не менее сильный щелчок той же кнопки. Сброс таймера с помощью нижней кнопки ничем не отличается. Мне нравится четкость щелчков, поскольку они передают высокое качество.

Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24

При управлении заводной головкой также возникают трудности. Чтобы открутить ее, нужно приложить немного усилий. После этого ее можно вытянуть в первое положение для смены дня недели и даты. При вращении заводной головки по часовой стрелке дата меняется с отчетливо слышимыми щелчками. Если повернуть ее против часовой стрелки, то изменится день. Вы также можете перелистывать дни назад, чтобы добраться до нужного. Вытянув заводную головку во второе положение, можно изменить время. Самое приятное, что все это ощущается очень качественно.

Fortis Novonaut AMADEE-24

Заключительные мысли о Fortis Novonaut AMADEE-24

На запястье часы ощущаются как невероятно качественные. Я был серьезно впечатлен браслетом на версии из нержавеющей стали. Качество изготовления настолько хорошее, что допуски минимальны, что может привести к вытягиванию волос, как я уже объяснял в обзоре. С титановым браслетом у меня такой проблемы не возникло, но он тоже сделан очень хорошо. От отдельных звеньев до застежки – это превосходно выполненный браслет, который приятно носить. Это идеальный браслет для таких инструментальных часов, как Novonaut.

Собственноручно: Марсианский таймер Fortis Novonaut AMADEE-24

Благодаря этому ношение этого специального издания AMADEE-24 стало интересным и необычным. Хотя мне очень понравилось носить Legacy Edition из нержавеющей стали, в этой титановой версии есть что-то особенное, что придает ей преимущество. Часы выглядят великолепно, и их очень легко носить. Впрочем, выбирать не приходится, поскольку эта лимитированная серия из 100 экземпляров была быстро распродана по цене 6 100 евро за часы. Кажется, что это большие деньги по сравнению с €4 950 за обычную версию Legacy Edition. Но если учесть, что вы получаете за эти деньги, я не думаю, что это несправедливая цена. Fortis создает одни из лучших часов в индустрии. В ближайшее время сто счастливых покупателей смогут убедиться в этом, купив эти необычные часы Novonaut AMADEE-24.

Для получения более подробной информации об этих часах посетите официальный сайт Fortis.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒