Цифровые часы F.P Journe: F.F.C.

Цифровые часы F.P Journe: F.F.C. Обзор часов

Разработка F.F.C. 2023 – история, старая как время: знаменитый режиссер ужинает с известным часовщиком. Часовщик вдохновляется. Часовщик тратит более десяти лет на разработку уникальных изобретательных часов. История часового искусства меняется навсегда.

Шутки в сторону, но история создания последних часов F.P. Journe – не говоря уже о самих часах – заставит даже самых утомленных из нас задохнуться от удивления. Благодаря беспрецедентным инновациям и креативности, часы Journe “F.F.C.”, представленные на выставке Watches & Wonders 2023, могут стать самыми инновационными часами, которые мы увидим за весь год.

Цифровые часы F.P Journe: F.F.C.

Цифровые часы F.P Journe: F.F.C.

Проще говоря, F.F.C. – это “цифровые” часы в самом прямом смысле этого слова. Отказавшись от часовой стрелки, выгравированная вручную перчатка, установленная на часах, использует пять цифр в 12 различных конфигурациях для индикации часов.

Благодаря механизму “remontoir d’égalité”, который Журн назвал аналогичным тому, который используется для перемещения огромных стрелок на часах огромного размера, внутренний механизм Octa 1300 способен каждый час приводить каждый палец в правильное положение, не снижая при этом общего запаса хода часов.

Чтобы сохранить симметрию и избежать проблемы неприглядного столба, выходящего из тыльной стороны руки, минуты были ловко перенесены на вращающееся кольцо, движущееся против часовой стрелки.


Цифровые часы F.P Journe: F.F.C.

Как появились эти часы? Как рассказывает сам Франсуа-Поль Журн, это было в 2009 году, когда Элеонора Коппола, жена знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда, подарила своему мужу часы F.P. Journe. Впечатленный, автор пригласил Журна на свою винодельню в Напе, где за ужином задал вопрос: “Вы когда-нибудь думали о том, чтобы показывать часы так, как это делали древние, считая их на пальцах?”.

Как водится, следующие четыре года Журн потратил на размышления о том, возможно ли вообще разработать такие часы, еще семь лет – на их создание, и еще год или около того – на их совершенствование после дебюта на выставке Only Watch 2021, где прототип был продан за 4,5 миллиона долларов США. Спустя 12 лет после того судьбоносного ужина с “FFC” мы здесь.

Кстати, Вам также будет интересно:  Три новых издания спортивной модели Bulgari Aluminium

Цифровые часы F.P Journe: F.F.C.

Вид часов в движении завораживает: цифры защелкиваются и выходят из положения в соответствии с часами. Вместо того чтобы складываться, как это делает человеческая рука, четыре пальца втягиваются в ладонь, при этом изгиб костяшек выглядит так, будто они волшебным образом изогнулись вниз.

Особенно впечатляет то, как большой палец выдвигается и задвигается, создавая естественный вид, несмотря на то, что он тоже движется только по одной оси.

Как будто всего этого недостаточно, все это заключено в корпус диаметром 42 мм и толщиной 10,7 мм.

Поскольку это F.P. Journe, титановая стрелка требует 16 часов точной гравировки и стилизована под протез, разработанный Амбруазом Паре, врачом XVI века (вы ведь слышали о нем?), которого в превосходных материалах для прессы Journe одновременно называют “королевским хирургом”, “отцом современной хирургии” и “французским гением”. Как нам кажется, это еще один знакомый нам стойкий француз.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒