Удобство работы с Apple Watch Series 6 и ограничение Apple в отношении «оздоровительных устройств»

Все о часах

Компания Apple является не только ведущим производителем смарт-часов в мире, но и, пожалуй, самым изысканным, многофункциональным и хорошо сконструированным из всех потребительских смарт-часов. Как устройство контроля, Apple продолжает оснащать Apple Watch все более впечатляющим набором систем, предназначенных для мониторинга состояния организма с помощью встроенных датчиков и предоставления полезных данных владельцу. Эти данные — не просто простые показатели, такие как текущий пульс, а комплексная способность отслеживать активность и образ жизни пользователя, чтобы дать ему рекомендации о том, как стать более «здоровым».

На самом деле «хорошее самочувствие» — это практически единственный (по общему признанию, расплывчатый) термин, который Apple теперь может применить к своим Apple Watch, когда пытается описать, для чего нужны все эти функции. Во многих отношениях Apple Watch — это профессиональный инструмент, который может измерять жизненно важные показатели и другие текущие данные о работе вашего организма. Apple не может делать более открытые ссылки на «здоровье» и давать конкретные медицинские обещания из-за правил, установленных в США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Эта область становится все более сложной с учетом развития технологий и ставит такие компании, как Apple, в интересное положение.

С одной стороны, Apple Watch — это инструмент, который люди или их врачи могут использовать, чтобы помочь им вести более здоровый образ жизни, и он предлагает помощь в ряде случаев медицинского мониторинга и диагностики. С другой стороны, Apple юридически запрещено открыто делать медицинские заявления об Apple Watch, и она должна очень осторожно подходить к тому, как ее пользовательский интерфейс управляет информацией, которую устройство собирает в интересах пользователя. В результате Apple Watch предлагают все большие объемы данных о деятельности человека и его организме, не имея возможности сделать дополнительный шаг и рассказать людям, что они должны делать с этими данными или даже как их интерпретировать.



Удобство работы с Apple Watch Series 6 и ограничение Apple в отношении "оздоровительных устройств"

Такой статус-кво ставит Apple в несколько неловкое положение, когда дело доходит до запуска чего-то вроде долгожданной системы мониторинга кислорода в крови, которая является новой функцией, добавленной в недавно дебютировавшие Apple Watch Series 6. Теперь Apple Watch могут получать множество данных, светя различными светодиодными лампочками. Вы сможете узнать свой текущий пульс, уровень насыщения крови кислородом и многое другое (например, монитор ЭКГ). Только Apple не может сказать, что делать с этой информацией, и в лучшем случае может порекомендовать владельцу и его медицинскому специалисту взять эти данные и сделать с ними все, что они захотят.

Если предположить, что Apple не будет ограничена в возможности делать более конкретные заявления и рекомендации по здоровью, мы начнём видеть, как ОС Apple Watch развивается в новом направлении, где алгоритм помогает людям персонализированными советами о том, как структурировать свою жизнь и время, чтобы повысить физическую форму, уменьшить стресс и быть в курсе возможных хронических проблем со здоровьем. Это то, чего стоит ожидать в будущем, потому что пока не похоже, что законная политика Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и компаний-производителей устройств, таких как Apple, будет примирена в ближайшее время.

Если задуматься, то юридические ограничения имеют смысл. Для того чтобы FDA классифицировало устройство для конкретного медицинского применения, необходимо провести множество исследований и проявить должную осмотрительность. Я также думаю, что этот процесс ограничен сертификацией конкретных устройств и для узких, конкретных медицинских заявлений. Сами часы Apple Watch ежегодно обновляются новыми версиями. Программное обеспечение обновляется гораздо чаще, и список медицинских полезностей, которые можно использовать с помощью Apple Watch, довольно велик. Я выдвигаю гипотезу, но у меня есть ощущение, что то, что связано с возможностью делать одобренные FDA медицинские заявления об Apple Watch, может не иметь большого смысла в текущем бизнесе. Пока что потребителям придется самим разбираться в том, как использовать данные, выдаваемые таким причудливым устройством — а устройство причудливое.

Удобство работы с Apple Watch Series 6 и ограничение Apple в отношении "оздоровительных устройств"
Удобство работы с Apple Watch Series 6 и ограничение Apple в отношении "оздоровительных устройств"

В 2020 году Apple Watch Series 6 обновляет основное предложение Apple Watch, предлагая новые косметические варианты, новые ремешки и множество дополнительных улучшений, таких как более яркий постоянно включенный экран, более продвинутый чипсет S6 и почти запутанный ассортимент версий. Apple продает не только старые версии Apple Watch — для 2020 года у нас также есть Apple Watch SE (бюджетная версия) Apple Watch Series 6 в стальных или алюминиевых корпусах. Apple Watch Nike Series 6, Apple Watch Hermes Series 6 и Apple Watch Edition Series 6 (которые имеют титановые корпуса). Кроме того, Apple Watch по-прежнему предлагаются в размерах 44 мм или 40 мм в длину. Я даже не хочу гадать, сколько новых моделей Apple Watch теперь доступно, поэтому для простоты я буду называть их «Apple Watch Series 6».

На моем запястье — 44-миллиметровая версия в стальном корпусе с полированным покрытием «графитовый черный». Часы имеют водонепроницаемость 50 метров, сапфировое стекло над экраном, а также дополнительные сапфировые кристаллы над светодиодами на задней части корпуса. Несмотря на дополнительные функции и более яркий экран, время автономной работы остается на уровне «весь день». Я ношу стальные Series 6 на новом ремешке Apple Braided Solo Loop, который является частью двух новых «растягивающихся» стилей ремешков, доступных для Apple Watch. Они возвращают меня к некогда очень популярным ремешкам Speidel Twist-O-Flex, которые я постоянно видел в 1980-х годах. Эти ремешки не нужно подбирать по размеру или закрывать на запястье; они просто расширяются, чтобы поместиться на кулаке и на запястье. Как определить их размер? Никак. Apple продаёт длинный список размеров (их более 10) для ремешков Solo Loops, поэтому вам придётся заранее измерить своё запястье, чтобы купить один из них (или, если возможно, просто примерить разные размеры в магазинах Apple).

Удобство работы с Apple Watch Series 6 и ограничение Apple в отношении "оздоровительных устройств"
Удобство работы с Apple Watch Series 6 и ограничение Apple в отношении "оздоровительных устройств"

Несколько лет назад я отмечал, что компания Apple не так плодовита, как хотелось бы, когда речь шла о предложении все новых и новых циферблатов часов для создания ощущения персонализации ношения Apple Watch. В отличие от некоторых конкурирующих платформ для смарт-часов, Apple не позволяет пользователям Apple Watch загружать сторонние циферблаты — все доступные циферблаты поставляются непосредственно компанией Apple. Поначалу меня это отпугивало, но с годами я понял причину такого решения Apple, главным образом потому, что сторонние циферблаты часов, как правило, низкого качества, а это не устраивает компанию, когда речь идёт об индивидуальном подходе к каждому элементу её продукции.

Часы Apple Watch Series 6 поставляются с последней версией операционной системы WatchOS, которая включает в себя шесть совершенно новых вариантов циферблатов, а также новые усложнения. Новые циферблаты часов, такие как «GMT», «Chronograph Pro» и «Count Up», явно вдохновлены классическими циферблатами наручных часов, что свидетельствует о том, что Apple по-прежнему находится под сильным влиянием мира традиционных часов при принятии эстетических и функциональных решений в отношении Apple Watch.

Новые циферблаты часов выглядят элегантно и служат важной цели: помочь придать Apple Watch Series 6 ощущение свежести для тех, кто только что обновился. Несмотря на то, что внутри Apple Watch многое изменилось, во многом ощущения от ношения новых моделей похожи на Series 5. Этого следовало ожидать, но наличие нового циферблата часов, на который можно посмотреть, помогает усилить ощущение новизны. Кроме того, Apple всё лучше и лучше удаётся создавать циферблаты часов, которые идеально вписываются в нетрадиционную форму циферблата. К ним относятся циферблаты часов подлинно прямоугольной формы, а также традиционно круглые, но с умом использующие дополнительное пространство над и под основным циферблатом для времени, чтобы вставить дополнительные зоны «усложнений».

Удобство работы с Apple Watch Series 6 и ограничение Apple в отношении "оздоровительных устройств"

Если внимательно изучить функции, которые Apple добавляет или продвигает в часах Apple Watch, можно получить множество подсказок о том, что, по мнению Apple, делают потребители с этими продуктами. Фитнес и активность, похоже, были основным направлением в прошлом, и ничего из этого не изменится в 2020 году. Тем не менее, интересно посмотреть, как Apple создает новые бизнес-подразделения на основе своих выводов. Одним словом, то, что Apple сосредоточилась на новых функциях, позволяет предположить, что, помимо повседневного использования часов, Apple Watch будут использоваться в качестве фитнес-трекера и устройства для общего мониторинга здоровья. Теперь давайте немного поговорим о его фитнес-возможностях.

Небольшие, постепенные улучшения в Apple Watch Series 6 делают их лучшим устройством для отслеживания физических нагрузок. К ним относятся такие вещи, как непрерывное отслеживание высоты над уровнем моря, возможность более удобного чтения экрана при прямом солнечном свете и, для 2020 года, новый сервис под названием Apple Fitness + (об этом приложении мы писали здесь). Хотя он не предназначен исключительно для Apple Watch (и вы не можете использовать его только с Apple Watch, поскольку требуется дополнительный экран), теперь Apple Watch станут полезным спутником при выполнении тренировок под руководством или в соревновательных условиях.

Apple Fitness + — это платная ежемесячная услуга по подписке, которая предоставляет людям доступ ко всем видам тренировок под руководством человека. Он также позволяет использовать Apple Watch в качестве монитора во время тренировок, активно отслеживая ваши показатели и результаты, а также предоставляя вам возможность делиться этими данными с другими людьми и соревноваться с ними. Я с нетерпением жду возможности испытать это на себе, но, похоже, это отличный ход для компании, которая стремится извлечь выгоду из того факта, что миллионы людей, которые раньше с удовольствием тренировались с помощью Apple Watch на публике или в общественных местах, теперь вынуждены солировать в своих тренировках. Возможность использовать метрики для соревнования с другими людьми, выполняющими аналогичные тренировки, как известно, способствует социальной мотивации, которую многие люди считают полезной во время тренировок.

Удобство работы с Apple Watch Series 6 и ограничение Apple в отношении "оздоровительных устройств"

Также интересно то, как Apple разработала сообщение Apple Watch Series 6 с учетом опасений COVID-19 или, по крайней мере, образа жизни во время пандемии. Например, приложение в операционной системе помогает определить время, в течение которого нужно следить за руками (чтобы это было наиболее эффективно). Также обсуждается, как датчик кислорода в крови может предупредить людей о возможных симптомах COVID-19. Эта деталь была немного неправильно истолкована, но на нее стоит обратить внимание. Побочным эффектом многих респираторных инфекций является снижение способности легких нормально поглощать кислород при дыхании. Люди с больной или плохо функционирующей дыхательной системой часто сталкиваются с низким уровнем кислорода в крови (что также происходит при очень интенсивных физических нагрузках или при занятиях спортом на большой высоте). Предупреждение ваших Apple Watch о низком уровне кислорода в крови просто означает, что ваш организм (по тем или иным причинам) не может получить достаточное количество кислорода.

Если часы предупреждают об этом, это не означает, что у вас COVID-19; это может быть связано и с другими респираторными проблемами. Apple — не единственная компания, выпускающая датчик уровня кислорода в крови, но то, что он входит в основной набор функций устройства, которое вы носите, несомненно, является преимуществом. Просто, возможно, это не то, что может пригодиться многим пользователям на регулярной основе (в то время как такие вещи, как частота сердечных сокращений, меняются более регулярно для большего количества людей). В любом случае, Apple ясно понимает, что всё больше людей заинтересованы в мониторинге своего здоровья и жизненных показателей, и Apple Watch Series 6 просто улучшает эту сферу ценности продукта.

От новых семейных функций до услуг подписки и множества новых косметических опций — в 2020 году и без того хороший продукт стал ещё лучше. Apple не предполагает, что все люди, имеющие часы Apple Watch непосредственно предыдущего поколения, перейдут на новую модель. Однако она предполагает, что, попав в экосистему Apple Watch, люди останутся в ней. Я не видел всех данных, но предполагаю, что Apple обладает завидным уровнем лояльности потребителей, когда речь заходит о приобретении Apple Watch и последующем использовании смарт-часов Apple Watch. Мне было бы интересно узнать, как часто люди обновляют часы (по моим предположениям, люди обновляют свои Apple Watch каждые два года или около того).

Удобство работы с Apple Watch Series 6 и ограничение Apple в отношении "оздоровительных устройств"

Apple Watch Series 6 доказывает, насколько успешной была платформа Apple Watch для Apple, и с точки зрения инвесторов, я думаю, что стратегия оказалась чрезвычайно прибыльной. Apple не только получает интерес от новых устройств Apple Watch, но и с бесконечным набором новых ремешков, а теперь и услуг по подписке, подразделение Apple Watch, вероятно, все ближе и ближе к прибыльности рынка Apple iPhone (и с еще большими возможностями для регулярного получения прибыли). Это здорово для Apple, и это здорово для многих потребителей, которым нужны определенные функции.

При этом я надеюсь, что основные возможности Apple Watch по-прежнему будут приносить удовлетворение без необходимости инвестировать в дополнительные постоянные услуги или подписки. Например, в будущем я могу представить, что Apple будет взимать дополнительную сумму в месяц за информацию о том, что на самом деле означают показатели здоровья и «самочувствия», собранные встроенными датчиками. Это потребует серьезных переговоров с FDA. И снова технологии и государственная политика сталкиваются, и потребители вынуждены ждать, пока власти определят, насколько им стоит полагаться на жизненные советы, основанные на искусственном интеллекте.

Оздоровительный лимб — вот где вы найдете стремление устройства Apple Watch следить за здоровьем в данный момент. Но не позволяйте двусмысленной терминологии отвлечь вас от реальной привлекательности того, насколько точными и последовательными являются Apple Watch, когда речь заходит о датчике. Будущее смарт-часов всегда заключалось не только в том, что они показывают, но и в том, что они могут записать. Apple продолжает оставаться лидером, когда речь заходит об эволюции того, какими должны быть смарт-часы, а также того, чем они на самом деле являются сегодня.

Стартовая цена Apple Watch Series 6 44 мм в стальном корпусе (как на картинке) составляет 749 долларов США.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий

Adblock
detector