Ulysse Nardin представила Freak One OPS на часовой неделе в Дубае

Ulysse Nardin представила Freak One OPS на часовой неделе в Дубае Мужские часы

Пока в Европе холодно, сыро и по-зимнему, в солнечных краях на Дубайской часовой неделе компания Ulysse Nardin представила посетителям первый взгляд на совершенно новое дополнение к коллекции Freak.

Модель Freak One OPS представляет собой концепт Freak One, представленный на выставке Watches and Wonders в начале этого года, и переосмысливает его в OPS. И да, это правда, Freak One также выиграл приз Iconic Watch на выставке GPHG на прошлой неделе.

Компания Ulysse Nardin впервые представила нам концепцию Freak в 2001 году. Она всегда опережала свое время. В 90-е и 00-е годы было немало странных и удивительных моделей часов, но мне трудно назвать столь же новаторские, как Freak.

Когда мы думаем о часах, мы представляем себе стрелки, циферблаты и заводные головки. Freak отказался от всего этого, сохранив некое подобие того, что мы можем считать часами. Перенесемся в 2023 год, и марка представит нам Freak One на выставке Watches and Wonders.

Оставаясь фриком

В каком-то смысле Freak One был “великой перезагрузкой”. Она должна была представлять Freak, если бы он был задуман в наши дни. В то время как принципы, лежащие в основе технических аспектов часов, остались в основном прежними, эстетика поверхности получила обновление, соответствующее 2023 году. По-прежнему нет ни циферблата, ни стрелок, ни заводной головки, но часы выглядят более утонченно и футуристично. Хотя я всегда высоко ценил оригинальную модель Freak 2001 года, она казалась мне несколько причудливой. Если бы Безумный Шляпник носил часы, то это были бы оригинальные Freak. Freak One, однако, определенно вписывается в современность.

Кстати, Вам также будет интересно:  Турбийон ArtyA Curvy Purity Tourbillon

Ulysse Nardin Freak One OPS

И вот здесь мы подходим к модели Freak One OPS. Это первая итерационная вариация Ulysse Nardin на тему Freak One и концепции OPS. Конечно, OPS означает сокращенную форму слова “operations”. В зависимости от того, как трактовать это название, оно может иметь военный, приключенческий и исследовательский подтекст. Я думаю, что оно намеренно открыто для интерпретации. Сочетание черного цвета и цвета хаки, безусловно, так или иначе навевает мысли об отдыхе на природе.

Ulysse Nardin представила Freak One OPS на часовой неделе в Дубае

Freak One OPS

Если в модели Freak X OPS использовался фирменный углеродный композитный материал, напоминающий карты OS и топологические линии, то Freak One OPS предлагает несколько иной взгляд. У нас 44-миллиметровый корпус из черного DLC-титана с карбоновым безелем. Я согласен с вами, если вы думаете, что безель похож на кованое углеродное волокно.

Небольшое исследование в Google показало, что Carbonium – это “материал, полученный во французском аэрокосмическом секторе из углеродных волокон и высокотемпературной эпоксидной смолы”. На мой взгляд, это очень похоже на кованый карбон, но если кто-то из читающих эту статью знает больше о кажущихся тонких различиях, пожалуйста, напишите мне в комментариях. Ulysse Nardin утверждает, что Carbonium изготавливается из отходов аэрокосмической промышленности, что позволяет снизить воздействие на окружающую среду на 40%.

Наконец, на крышке ствола мы видим выгравированный узор в виде солнечных лучей цвета хаки-зеленого. Можно было бы ошибочно принять крышку корпуса за циферблат, но технически это не так. Чтобы понять это, необходимо рассмотреть механизм UN-240, расположенный внутри. Итак, мы выяснили, что заводная головка отсутствует. Теперь вы, наверное, думаете: “Как же его завести или установить время?”. Не бойтесь, мои бесстрашные друзья. Благодаря продуманному контрольному безелю это не составит труда. Карбоновый безель выполняет не только декоративную функцию.

Кстати, Вам также будет интересно:  Машины времени: Культ Дженты в часах IWC Yacht Club II

В случае с часами Freak One с его помощью осуществляется завод главной пружины механизма и установка времени. Для того чтобы разблокировать безель, достаточно поднять вверх бляшку “Freak” в положении “6 часов”. Поворачивая его вперед или назад, пользователь может аналогичным образом настроить время. Этот новый способ очень удобен благодаря ухватистым насечкам на кольце безеля.

Ulysse Nardin представила Freak One OPS на часовой неделе в Дубае

Повседневная работа

Задняя крышка из сапфирового стекла позволяет рассмотреть систему автоматического подзавода Grinder. Она не совсем похожа на традиционный автоматический механизм, но на это есть веская причина – это не так. Пользователь может завести механизм вручную, повернув внешнее кольцо задней крышки против часовой стрелки, однако впечатляющая система автоподзавода Freak One делает это в значительной степени излишним. Ulysse Nardin разработала ее для сверхбыстрого двунаправленного завода даже от малейшего движения.

Таким образом, система Grinder очень эффективно поддерживает 90-часовой запас хода. Однако за все это удовольствие приходится платить. В результате водонепроницаемость составляет всего 30 м, поскольку выше уже невозможно. Это не совсем соответствует духу OPS, но если быть до конца честным, то это не проблема.

Freak One OPS – еще одна прекрасная модель в истории Freak.

Когда я думаю об Ulysse Nardin, я думаю о коллекции Freak. Конечно, в этой марке есть гораздо больше, чем ее маленькие чудаки. Достаточно взглянуть на коллекции Marine и Diver, чтобы убедиться, что марка из Ле-Локля прекрасно разбирается во всех областях часового искусства. Тем не менее, модель Freak воплощает в себе творческий и индивидуальный подход исторической марки к часовому делу в XXI веке. Я не стесняюсь говорить о своей высокой оценке часового и дизайнерского творчества. Мне нравится, когда бренды бросают вызов самим себе, представляя время нетрадиционными способами.

Кстати, Вам также будет интересно:  Удивительные часы Certina DS Action GMT Powermatic 80

Существует множество простых трехстрелочных часов, которые подойдут для тех случаев, когда требуется быстрое и мгновенное определение времени. Однако иногда важно уметь расслабиться и оценить течение времени. Разве часовое дело не является выражением искусства, чем-то иным, требующим оценки и индивидуального подхода? Часовое дело всегда было непрерывным экспериментом по выражению времени, превращению неодушевленного в одушевленное. В конце концов, можно утверждать, что само время – это человеческая конструкция. Ладно, не будем вдаваться в философию. В заключение хочу сказать, что коллекция Freak – это идеальное подтверждение необходимости творчества и самовыражения в часовом деле. Я полностью поддерживаю это утверждение как свое личное мнение. Таким образом, модель Freak One OPS – это еще одно прекрасное дополнение к истории Freak.

Ulysse Nardin Freak One OPS

А что вы думаете о Freak One OPS?

И самое главное, теперь я передаю эту тему вам. Что вы думаете о часах Ulysse Nardin Freak One OPS? Цените ли вы творческий подход Ulysse Nardin и ее часовое мастерство? А может быть, вы предпочитаете более простые часы с тремя стрелками? В любом случае, сообщите мне об этом в комментариях! Более подробную информацию о модели Freak One OPS можно найти на сайте Ulysse Nardin.

Ценообразование

63 000 швейцарских франков (с НДС) / 67 500 евро (с НДС 21%) / 66 500 долларов США (без налога с продаж) / 58 480 фунтов стерлингов (с НДС)

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов