Уникальные часы Haute-Rive Honoris I с запасом хода 1 000 часов

Уникальные часы Haute-Rive Honoris I с запасом хода 1 000 часов Обзор часов

Компания Haute-Rive, основанная бывшим техническим директором часовой компании Ulysse Nardin, дебютировала с часами с 1000-часовым запасом хода, известными как Honoris I.

На выставке Dubai Watch Week 2023, я воочию увидел прототипы впечатляющей модели Haute-Rive Honoris I. Наручные часы созданы на основе карманных часов (сделанных для Папы Римского), которые также имели запас хода в 40 дней.

Корпус часов Honoris I представлен как минимум в двух стилях и в нескольких вариантах металла, а также в двух цветах циферблата. Общее между ними – надежный механический механизм калибра HR01 с ручным заводом. Суть механизма заключается в том, чтобы обеспечить визуальную красоту и впечатляющий запас хода в 1 000 часов (около 41 дня).

Это не рекордный показатель, но он позволяет отнести Haute-Rive Honoris I к очень небольшому числу наручных часов с большим запасом хода (при этом Honoris I обладает самым большим запасом хода из всех известных мне часов с одним барабаном заводной пружины). Тенденция к увеличению запаса хода началась в начале 2000-х годов с часов Jacob & Co. Quenttin.

Он обеспечивал большой запас хода за счет установки нескольких барабанов главной пружины рядом друг с другом. Другие часы развивали эту концепцию, включая популярную модель Hublot MP-05 La Ferrari, а также более нишевую Rebellion T-1000 Gotham. Компания A. Lange & Söhne выпустила более традиционные часы Lange Month с большим запасом хода – около 30 дней. Теперь Haute-Rive вносит свой вклад в этот эксклюзивный пантеон часов с длительным запасом хода.


Уникальные часы Haute-Rive Honoris I с запасом хода 1 000 часов
Уникальные часы Haute-Rive Honoris I с запасом хода 1 000 часов

По словам Haute-Rive, длина намотанной основной пружины в механизме HR01 составляет более трех метров. Для ее завода требуется значительный крутящий момент, поэтому часы не заводятся с помощью заводной головки. Вместо этого безель Honoris I поворачивается, чтобы завести механизм. Это похоже на то, как задняя крышка часов Ulysse Nardin Freak заводит аналогичную систему заводных пружин.

Кстати, Вам также будет интересно:  Bulgari выпускает новый автоматический циферблат Octo Finissimo с эскизами к 140-летию компании

Не случайно основатель Haute-Rive провел несколько лет в Ulysse Nardin. По этой причине большинство версий часов Honoris I имеют рифленый безель. Хотя он имеет косвенное сходство с часами Rolex Datejust и Day-Date, назначение текстуры на безеле весьма прагматично. Тем не менее, Haute-Rive предлагает часы Honoris I с гладким безелем для тех, кто предпочитает этот стиль. Лично я выбрал бы вариант с дополнительным сцеплением (хотя гладкий безель имеет накатку по внешнему краю).

Чтобы часы перешли в режим установки времени, необходимо нажать на кнопку, расположенную на корпусе рядом с заводной головкой. Кнопка представляет собой переключатель функций, и на циферблате можно подробнее рассмотреть ее работу.

В районе отметки “2 часа” на циферблате есть небольшое окошко, которое меняет цвет, когда механизм находится в режиме установки времени. Изменение функции контролируется небольшим колонным колесом, расположенным под окошком, которое поворачивается на одну позицию при каждом нажатии на кнопку выбора функции.

Уникальные часы Haute-Rive Honoris I с запасом хода 1 000 часов
Уникальные часы Haute-Rive Honoris I с запасом хода 1 000 часов

Механизм HR01 работает на частоте 2,5 Гц (18 000 ударов в минуту), что, конечно, медленнее, но требует низкого энергопотребления и поэтому подходит для этой системы с длинным запасом хода. Для этого используется турбийон, установленный на циферблате, который имеет красивый корпус и общую архитектуру.

Я расширю этот комплимент до общего циферблата Honoris I, который визуально привлекателен и одновременно демонстрирует большую часть механизма с ручной отделкой. Симметрия циферблата очень красива, как и дизайн в стиле belle epoque. Дизайн зубчатой передачи в виде колеса обозрения заставляет меня думать о Париже, Франция, каждый раз, когда я смотрю на циферблат Honoris 1.

На задней крышке часов мы находим дополнительное усложнение, а также прекрасный дизайн и мастерство исполнения. Здесь находится индикатор запаса хода, который занимает всю заднюю крышку. Индикаторы запаса хода обычно неброские, с маленькими индикаторами.

Кстати, Вам также будет интересно:  Formex Reef 39,5 мм автоматический хронометр 300M

Haute-Rive решила сделать это усложнение более грандиозным элементом общего дизайна и посвятила всю заднюю крышку интересной системе вращающихся стрелок, которые перемещаются по периферийной 1000-часовой шкале. Подобный механизм без индикатора запаса хода был бы глупым, но столь пышная разработка показывает, насколько сильно Haute-Rive хочет сделать Honoris I объектом желания.

Уникальные часы Haute-Rive Honoris I с запасом хода 1 000 часов
Уникальные часы Haute-Rive Honoris I с запасом хода 1 000 часов

В начале продаж Honoris I будут доступны с черным или белым циферблатом с эмалью grand feu. Корпус шириной 42,5 мм выполнен из 18-каратного желтого, белого или розового золота. Обратите внимание, что прототип часов, с которым я имел дело, был просто покрыт золотым напылением, а финальные продукты, очевидно, будут иметь более качественные детали и корпуса. Толщина корпуса составляет 11,95 мм (не так уж плохо), а водонепроницаемость – до 30 метров. Над циферблатом и задней крышкой установлены сапфировые кристаллы.

Различимость также довольно хорошая, особенно на белых циферблатах с эмалью grand feu. Я бы сказал, что большинство людей (которые любят механику) получат удовольствие от ношения этих часов. Красивые визуальные элементы на циферблате компенсируют отсутствие более экзотических усложнений, но, опять же, людям обычно нравятся более простые в эксплуатации часы, а длинный 41-дневный запас хода сам по себе может считаться большим усложнением. Рубин, использованный в качестве стрелки индикатора запаса хода, может дать представление о том, насколько впечатляющим, по мнению Haute-Rive, должно быть это усложнение.

Любители роскоши, склонные к механическим часам и традиционному дизайну, наверняка найдут в Haute-Rive Honoris I много интересного. Учитывая конкуренцию, цена кажется вполне приемлемой для дебютной марки. Учитывая его опыт и часовую хватку, я подозреваю, что фон Гюнтен будет гораздо менее подвержен некоторым ошибкам и проблемам обучения, характерным для других предпринимателей часовых марок. К ним относится все: от несвоевременной поставки часов до неисправностей в механизме.

Кстати, Вам также будет интересно:  Золота много не бывает: обзор Tissot PRX Powermatic 80 Damian Lillard Special Edition

Я с нетерпением жду возможности увидеть окончательные версии Honoris I в золотых корпусах и с окончательной детализацией. Думаю, они станут популярными нишевыми фаворитами, и я с нетерпением жду, что Стефан фон Гунтен придумает для дальнейшего развития своей марки.

Цена часов Haute-Rive Honoris I (независимо от сплава золота) составляет 148 000 швейцарских франков. Узнать больше можно на сайте часов Haute Rive.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов