Вертикальный турбийон от F. P. Journe Tourbillon Souverain

Все о часах

Франсуа-Поль Журн, без сомнения, является одним из самых влиятельных независимых часовщиков нашего времени. Человек, известный своим сильным характером и изобретательностью, он получил признание среди своих пар (как член AHCI) и в сообществе коллекционеров. Француз также известен своей страстью ко всему, что связано с хронометрией и традиционной часовой техникой, он провел много времени, изучая работы Жанвье, Бреге или Даниэля. Неудивительно, что самые ранние часы Журна были четко ориентированы на хронометрические результаты и оснащены турбийоном. Продолжая этот путь к точности, F. P. Journe недавно выпустил новую, довольно неожиданную версию своего фирменного сочетания постоянной силы и антигравитации — впечатляющие часы Tourbillon Souverain Vertical. 

Турбийон, фирменные часы F. P. Journe

После получения диплома в 1976 году Франсуа-Поль Журн несколько лет работал вместе со своим дядей Мишелем над реставрацией чрезвычайно сложных и исторически важных карманных часов, среди которых часы сэра Сесила Клаттона, оба турбийона карманных часов А.Л. Бреге и Джорджа Дэниелса. Он также работал над реставрацией часов Breguet № 3177, созданных на основе концепции резонанса и хранящихся сейчас в парижском музее Arts et Métiers, которые, возможно, послужили толчком к созданию наручных часов F.P. Journe Resonance.

Вертикальный турбийон от F. P. Journe Tourbillon Souverain
Первые часы с надписью F.P. Journe на циферблате, карманные часы с турбийоном 1983 года.

Но помимо этой работы со своим дядей, Журн быстро проявил желание «изобретать и создавать» (Invenit et Fecit) самостоятельно, и поэтому с 1978 года начал создавать свои собственные карманные часы. А к январю 1983 года, в возрасте 25 лет, Франсуа-Поль Журн завершил работу над своими первыми самодельными часами и механизмом. Эти карманные часы уже были оснащены регулятором турбийона, двухствольной архитектурой и спускным механизмом с фиксатором. В 1985 году Журн открыл собственную мастерскую и начал создавать механизмы и карманные часы, которые в то время заказывали требовательные клиенты. Однако до этого момента Журн производил только хронометры, предназначенные для ношения в кармане или выставления на стол. Лишь в 1991 году свет увидят первые наручные часы F.P. Journe.

Вертикальный турбийон от F. P. Journe Tourbillon Souverain
Самые первые наручные часы F.P. Journe с турбийоном

Как и следовало ожидать, самые первые наручные часы Франсуа-Поля Журна были оснащены регулятором турбийона, но также и другим редким усложнением, которое так или иначе станет фирменным элементом многих его будущих часов, — устройством постоянной силы под названием remontoir d’égalité. Эти часы, завершенные в 1991 году и пронумерованные на циферблате цифрой 11/91, станут основой всего, что представляет собой марка F.P. Journe сегодня, с точки зрения дизайна, исполнения и коллекции. Эти часы, которые впоследствии дали начало Tourbillon Souverain, являются основополагающими в относительно короткой истории марки. Часы будут представлены на стенде AHCI на выставке Baselworld в том же году и будут чрезвычайно хорошо приняты часовым сообществом. И что немаловажно, впервые этот механизм постоянной силы был интегрирован в наручные часы, что еще раз демонстрирует интерес молодой F.P. Journe к сложным и историческим хронометрическим решениям.

Вертикальный турбийон от F. P. Journe Tourbillon Souverain
Еще один пример прототипа турбийона F.P. Journe, номер 3 

Прототип F.P. Journe Tourbillon уже тогда отличался многими элементами дизайна и конструкции, которые впоследствии будут определять большинство часов марки. Часы были изготовлены из платины, с простым, чистым и добровольно пренебрегаемым корпусом, поэтому основное внимание уделялось механизму, усложнениям и дисплею. Механизм, полностью изготовленный вручную, уже тогда был выполнен из чистого золота. Циферблат в строгом смысле этого слова, закрывающий механизм, отсутствовал. Вместо этого на часах были видны апертуры для турбийона и remontoir d’égalité, а также смещенный от центра циферблат для часов и минут на правой стороне часов. Как объяснил Осама Сенди (Osama Sendi, The Journe Guy) в интервью изданию A Collected Man, этот циферблат «был сделан для того, чтобы он мог незаметно взглянуть на время, позволяя часам слегка выступать из-под манжеты, и тем самым не показаться невежливым, проверяя часы в компании других людей».

Вертикальный турбийон от F. P. Journe Tourbillon Souverain
Один из 20 часов F.P. Journe Souscription Tourbillon 1999 года 

Было сделано 3 прототипа этих часов с турбийоном — последний из них виден выше и имеет номер 15/93 — вплоть до решения F.P. Journe создать свою одноименную марку и серию часов, которая будет известна как Souscription Tourbillon. Тогда, как и сегодня, создание независимой часовой марки и мастерской было нелегкой задачей. Так возникла идея модели подписки, чтобы привлечь больше потенциальных клиентов. Первые подписчики получали скидку на будущую розничную цену в обмен на свое терпение. Это позволяло Франсуа-Полю Журну покрывать свои расходы и производить больше часов, чтобы впоследствии продавать их по нормальной цене. Подписная кампания началась в 1998 году, а 20 первых часов Souscription Tourbillon были поставлены в течение 1999 года.

Вертикальный турбийон от F. P. Journe Tourbillon Souverain
Один из 20 часов F.P. Journe Souscription Tourbillon 1999 года — фото A Collected Man

Эти ранние часы были очень близки по стилю и концепции к первым серийным Tourbillon Souverain — первому поколению, с 1999 по 2003 год. Они имели ту же компоновку, что и прототипы: турбийон слева, более изысканный запас хода сверху и смещенный от центра циферблат в положении «3 часа». Однако механизмы были изготовлены из латуни с родиевым покрытием и помещены в 38-миллиметровый платиновый корпус. И вслед за этими ранними подписными моделями классический Tourbillon Souverain, с родиевым покрытием или из цельного золота, в корпусах различных размеров, позже с функцией Natural Dead Seconds (с 2003 по 2019 год), становится краеугольным камнем коллекции марки. До 2019 года, в честь 20-летия часов, и F.P. Journe решил радикально обновить свои фирменные часы с турбийоном, представив модель Tourbillon Souverain Vertical, которую мы сейчас рассмотрим.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

После 20 лет многочисленных итераций наручных часов Tourbillon Souverain, которые в той или иной степени демонстрировали одну и ту же конструкцию (пуристы и поклонники марки убьют меня за это, но да, все эти часы были более или менее основаны на одной и той же концепции), F.P. Journe решил, что пришло время для своего фирменного турбийона с remontoir d’égalité принять новый дизайн, новую компоновку, новую архитектуру и, по сути, совершенно новый механизм… плюс кое-что весьма оригинальное, когда речь идет о расположении самого турбийона. Действительно, как следует из названия, антигравитационная система теперь расположена вертикально в часах, что, очевидно, не часто встречается в часовом деле. Но об этом подробнее позже.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

Этот новый взгляд на Tourbillon Souverain одновременно отличается от других, смелостью исполнения и размеров, и в то же время кажется совершенно знакомым. В этих часах есть что-то бесспорно Journe, что-то, что перекликается со стилем самых первых часов с турбийоном и souscription, определенная грубость и ощущение прототипа в циферблате и его исполнении, как будто эти часы все еще являются экспериментальными. И это, безусловно, было намеренно.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

Часы F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical, когда речь заходит о дизайне корпуса, не вызывают удивления. Корпус, выполненный из 18-каратного красного золота или из платины 950-й пробы, как представленный здесь, полностью соответствует остальной продукции марки, когда речь заходит о его форме. Куполообразный безель, большое отверстие для циферблата, сильные ушки, полностью полированная отделка и плоская заводная головка — все это классика для FPJ. Что менее традиционно, так это размер этих часов с турбийоном: 42 мм в диаметре и 13,60 мм в высоту — это объясняется самой архитектурой механизма, но все же удивительно для марки, которая часто выпускает тонкие, но сложные часы. Все предыдущие модели Tourbillon Souverain были в категории менее 10 мм.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

Что явно перекликается с самыми ранними моделями, разработанными и изготовленными Франсуа-Полем Журном, так это циферблат и способ его изготовления и отделки. Как и модели Souscription и прототипы, эта модель Tourbillon Souverain Vertical не имеет циферблата в классическом понимании этого слова, а вместо этого обнажает свой механизм в качестве основы для дисплея. Действительно, видимый золотой фон, отделанный гильошированным узором Clous de Paris, является основанием механизма — и, естественно, он выполнен из чистого розового золота 18 карат. Винты очевидны, как и соединения между различными мостами. Но эта техническая основа является холстом для типичного для Journe дисплея. Турбийон в положении «9 часов», запас хода сверху, смещенный от центра циферблат часов и минут в положении «3 часа» и «мертвая» секунда в положении «6 часов»… Все это характерно для часов Tourbillon Souverain.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

Если этот дизайн, возможно, немного утратил классическую элегантность предыдущих версий, часы, тем не менее, выполнены очень качественно и сохранили большинство отличительных элементов, которые сделали часы F.P. Journe узнаваемыми и уникальными. Однако с некоторыми изменениями. Классические стрелки из вороненой стали теперь указывают время на массивных циферблатах из белого золота, которые впервые покрыты белой эмалью. Кроме того, изменено расположение запаса хода. И, наконец, появилось массивное, расположенное под углом отверстие для размещения необычного вертикального турбийона. Зная, что такое расположение уменьшило бы внимание к регулирующему органу, марка решила создать фокусную точку с помощью конусообразного кольца с зеркальной полировкой, которое концентрирует свет, отражая клетку турбийона. Точка притяжения для размещения устройства, призванного противодействовать гравитации… Я нашел определенную иронию в этой конструкции, которая не может не напомнить мне о духе ее создателя.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

Теперь перейдем к «пиэсу сопротивления» — вертикально установленному турбийону. Почему именно такая конструкция? По словам создателя часов, «я разработал этот вертикальный турбийон таким образом, чтобы функции турбийона оставались неизменными независимо от того, лежат ли часы в горизонтальном положении или находятся на ремешке, и амплитуда была одинаковой, независимо от того, используется ли застежка deployant или ardillon». Сама идея турбийона заключается в том, что регулирующий орган постоянно меняет свое положение, противодействуя действию силы тяжести. Если в карманных часах плоское положение клетки было обусловлено тем, как носился прибор, то наручные часы, напротив, чаще всего находятся в плоском положении — на запястье или на столе. Идея такого вертикального положения исходит из этого наблюдения и позволяет убедиться, что прибор играет свою роль. И что немаловажно, этот турбийон совершает один оборот каждые 30 секунд, что быстрее обычного времени в одну минуту.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical
Постоянная сила remontoir d’égalité, хорошо видная справа на фотографии

Но Tourbillon Souverain Vertical — это не только регулирующий орган. Традиционно для Journe, он оснащен системой, направленной на выравнивание силы, достигающей спуска, — устройством постоянной силы, названным remontoir d’égalité. Впервые изобретенное в XV веке часовщиком Йостом Бюрги, устройство постоянной силы было предано забвению после изобретения Кристианом Гюйгенсом балансовой пружины и маятника, благодаря которым часовые механизмы получили беспрецедентную степень точности измерения времени. Тем не менее, в 18 веке и в связи с растущей потребностью в сверхточных часах для астрономических наблюдений и расчетов долготы, устройство постоянной силы вернулось вместе с часовщиками Томасом Маджем и Робертом Робином. Несмотря на то, что его использование в часах оставалось актуальным, на протяжении большей части существования наручных часов устройство постоянной силы оставалось неслыханным, пока Ф.П. Журн не вернул его в свои часы с турбийоном — впервые в отрасли.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

Устройство постоянной силы, используемое F.P. Journe, остается неизменным уже несколько лет — remontoir d’égalité. В то время как энергия заводной пружины постепенно уменьшается по мере ее раскручивания, что влияет на точность регулирующего органа из-за меньшего крутящего момента (меньшей амплитуды), remontoir d’égalité сглаживает передачу крутящего момента путем добавления спиральной пружины, прикрепленной к зубчатой передаче, которая периодически нагружается и разгружается для передачи (теоретически) одинакового крутящего момента на спуск. В часах Tourbillon Souverain Vertical ремкомплект перематывается с частотой один раз в секунду и, таким образом, выполняет функцию естественной мертвой секунды, которая отображается на дополнительном циферблате в положении «6 часов». Будучи установленной на одном из колес устройства постоянной силы, эта мертвая секунда никоим образом не может повлиять на точность хода часов.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

Остальные части механизма столь же впечатляющи и великолепно отделаны. Калибр F.P.Journe 1519 собственной разработки, естественно, имеет пластины и мосты из чистого 18-каратного розового золота, тонко украшенные круговыми женевскими полосами, полированными фасками, полированными и скошенными головками винтов, черными полированными стальными деталями и перлажем. Интересный элемент, вертикальный турбийон также оснащен вторым отражателем, который был создан со стороны механизма для обеспечения освещения вокруг клетки турбийона, а также для лучшего обзора его движения. Механизм с ручным заводом оснащен балансом со свободной пружиной с 4 инерционными грузами, который бьется с частотой 3 Гц, плоской балансовой пружиной Anachron с заводной катушкой Philips, а его главная пружина способна сохранять запас хода до 80 часов.

Мысли

Применяя инновации в новой архитектуре турбийона, но в то же время реализуя известные решения, такие как постоянная сила remontoir d’égalité с естественной мертвой секундой, а также компоновку, которая остается верной истокам наручных часов с турбийоном, F.P. Journe демонстрирует эволюцию, которая кажется естественной и смелой одновременно. Это не те зрелые часы, которые вы ожидали увидеть, это скорее переосмысление концепции, без отрицания ее истоков. Больше всего меня удивляет сочетание классических элементов дизайна и некое ощущение прототипа, которое возникает из-за отсутствия нормального циферблата, а также более поляризующие характеристики — относительно большой размер и турбийон, помещенный в «конус света». Очевидно, что F.P. Journe не стал здесь играть в консенсус, но результат, без сомнения, потрясающий — визуально и технически.

F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical

Наличие и цена

Модель F. P. Journe Tourbillon Souverain Vertical заменила классические часы Tourbillon Souverain в постоянной коллекции и не ограничена в количестве — однако ее производство остается на низком уровне. Часы доступны в корпусе из 18-каратного красного золота или платины 950 пробы по цене 243 900 швейцарских франков ~ 262 000$ и 247 800 швейцарских франков ~ 266 000$  соответственно.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.fpjourne.com.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — F. P. JOURNE TOURBILLON SOUVERAIN VERTICAL
Корпус: диаметр 42 мм x высота 13,60 мм — платина 950 пробы или красное золото 18k 6N, полированный — сапфировые кристаллы спереди и сзади
Циферблат: Циферблат в строгом смысле этого слова отсутствует. Видимая платина механизма из золота 18k 4N с гильошированным узором, смещенные от центра циферблаты часов/минут и субсекунд — белая эмаль на белом золоте
Механизм: Калибр F.P.Journe 1519, собственная разработка — платины и мосты из розового золота 18 карат — вертикальный турбийон с ручным заводом, автоматический турбийон постоянной силы и мертвая секунда — 32 камня — 34,60 мм x 10 мм — частота 21 600 полуколебаний в час или 3 Гц — запас хода 80 ч — плоская балансовая пружина Anachron с катушкой Philips — баланс со свободной пружиной и 4 инерционными грузами — часы, минуты, малая секундная стрелка, запас хода
Ремешок: Светло-коричневый ремешок из телячьей кожи с застежкой из платины 950 пробы или красного золота 18k 6N
Цена: 247 800 швейцарских франков в платине
243 900 швейцарских франков в красном золоте

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий