Являются ли часы хорошей инвестицией?

Являются ли часы хорошей инвестицией? Руководства по покупке часов

Помимо культурной и эстетической ценности, элитные и дорогие часы все чаще рассматриваются как выгодный класс инвестиционных активов, обеспечивающий как финансовую прибыль, так и личное обогащение.

Действительно, часы – это способ инвестировать, наслаждаясь страстью к красивым вещам. Однако эта тема может быть спорной. Как и к любым другим инвестициям, к ним следует подходить с осторожностью. Инвестиции в часы могут быть рискованными, а некоторые из-за недостатка знаний могут оказаться в затруднительном положении. Необходимо тщательно оценивать такие факторы, как бренд, редкость, происхождение, состояние и тенденции рынка.

Прежде всего, мы не являемся финансовыми консультантами. Прогнозирование тенденций – дело непростое. Единственное, что мы можем вам сказать, – если вы смотрите на часы с целью получения прибыли, вам следует уделить время изучению и пониманию каждого приобретения, прежде чем вкладывать в него свои деньги, заработанные тяжелым трудом. Этот совет применим ко всем видам инвестиций и классам активов.

Одним из лучших способов оценить потенциальную динамику цены часов, вероятно, является изучение прошлых показателей брендов или конкретных моделей с проверенной репутацией – это один из наиболее часто задаваемых нам вопросов.

Как и в случае с большинством других инвестиций, заработать на часах в краткосрочной перспективе будет непросто – по крайней мере, учитывая текущую ситуацию на рынке. За последние несколько лет часовой рынок был довольно сильным. Экспорт швейцарских часов бьет рекорды, а спрос в целом превышает предложение. В таких условиях можно было найти множество часов, стоимость которых при перепродаже превышала их розничную цену. Неудивительно, что такая ситуация подстегнула спекуляцию на каждом предмете, на котором можно быстро заработать, особенно на “ластах”. Люди покупают часы не для того, чтобы наслаждаться ими, а с единственной целью – перепродать их с прибылью.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-11 лучших часов стоимостью до 200 долларов, которые выглядят на миллион долларов

При более сложной текущей ситуации на рынке предложение теперь соответствует спросу на большинство часов. Мы даже получаем сообщения от брендов об отмене заказов, сделанных флипперами, поскольку потенциал немедленной прибыли сокращается. В целом, немногие бренды по-прежнему продают часы (и не все модели) по ценам, превышающим их розничную стоимость, о чем свидетельствуют последние данные WatchCharts.

Являются ли часы хорошей инвестицией?
Общий рыночный индекс WatchCharts – ценный инструмент, идентичный классическим инструментам финансового рынка, используемым инвесторами – источник: WatchCharts, Datastream, Morgan Stanley Research

В целом “большая тройка” – Rolex, Patek Philippe и Audemars Piguet – неизменно остается маркой с самым высоким уровнем удержания стоимости (определяемой как премия/скидка, с которой часы продаются на вторичном рынке по отношению к их розничной цене). То же самое можно сказать и о некоторых других марках или специфических часах с ограниченным предложением. Вспомните такие элитные независимые марки, как F.P. Journe, Rexhep Rexhepi или Kari Voutilainen… или ажиотаж вокруг часов Moonswatch, когда они были выпущены!

Являются ли часы хорошей инвестицией?
Сохранение стоимости по бренду – еще один инструмент рынка от WatchCharts, Morgan Stanley Research

Часовая индустрия отличается высокой коммерческой рентабельностью (обычно от 30 до 50 % для розничных продавцов, в зависимости от марки). Когда ситуация на рынке ухудшается, нередко в зависимости от страны и ритейлера можно получить скидку даже для постоянных покупателей, а иногда цена на некоторые часы может резко упасть.

В долгосрочной перспективе ситуация меняется, так как чаще всего часы сохраняют свою ценность или даже увеличивают свою “рыночную” цену, особенно в связи с бумом рынка подержанных часов и инфляцией в целом.

Являются ли часы хорошей инвестицией?
Общий индекс рынка WatchCharts за последние три года – наглядно демонстрирует бум в период COVID и возвращение к более нормальной ситуации в последние 24 месяца – Источник: WatchCharts

Изначально рынок подержанных элитных часов был ограничен аукционными домами, ломбардами и несколькими часовыми дилерами, но за последние несколько лет он значительно изменился. Носить подержанные часы стало гораздо более приемлемо и даже круто. Можно сэкономить, все большее внимание уделяется экологичности, а подержанные часы могут стать способом приобретения востребованных моделей и поиска редких, труднодоступных моделей. Но и здесь следует быть очень осторожным. Многие часы со временем не дорожают, особенно по сравнению с их розничной ценой.

Audemars Piguet Royal Oak Jumbo Extra-Thin 16202ST Steel 50th Anniversary

Опять же, в этом отношении часы от давно известных брендов, таких как Rolex, Patek Philippe, Audemars Piguet, Cartier или Omega, вероятно, обеспечат наилучшее сохранение стоимости в долгосрочной перспективе.

Rolex Daytona 116520

Являются ли часы хорошей инвестицией?
Источник: WatchCharts

Omega Speedmaster Moonwatch (Pre-2021)

Являются ли часы хорошей инвестицией?
Источник: WatchCharts

Конечно, это не означает, что покупка часов одной из этих марок по любой цене всегда безопасна. Естественно, существует множество спекуляций, и цены на подержанные часы могут сильно колебаться в зависимости от рыночной конъюнктуры. Очевидно лишь то, что управление марками, сохраняющими наибольшую стоимость, было последовательным и слаженным.

В последние годы раздается резкая критика по поводу недостаточной доступности некоторых часов. Те, кто жалуется на нехватку часов, первыми пожалуются на их внезапное появление в продаже. Несомненно то, что такие бренды, как Rolex, Patek Philippe или Audemars Piguet, создают ценность для своих (существующих и будущих) клиентов, управляя поставками и придерживаясь своей политики. Культовость таких продуктов, как Rolex Daytona или сумка Hermès Kelly, во многом обусловлена их эксклюзивными поставками.

Являются ли часы хорошей инвестицией?

То же самое можно сказать и о ведущих независимых часовых мастерах, таких как F.P. Journe, Rexhep Rexhepi или Voutilainen, что еще раз подтвердилось на недавнем аукционе Only Watch, учитывая цены на уникальные экземпляры, которые они передали в дар благотворительной организации. Их цель – не развивать бизнес любой ценой, а продолжать создавать свои часы вручную, придерживаясь этики бескомпромиссности.

Помимо бренда, необходимо учитывать множество факторов: редкость, состояние, возраст, материал, меняющиеся тенденции и, конечно же, подлинность часов – особенно если вы покупаете их не в официальной торговой точке.

Роскошь начального уровня, соотношение цены и качества

На другом конце ценового спектра роскошные часы начального уровня редко считаются инвестициями – просто потому, что вокруг них нет настоящих спекуляций. Часы этого сегмента в меньшей степени воспринимаются как продукт стремления. Тем не менее, некоторые востребованные часы таких марок, как Tudor, например, или выпущенные ограниченным тиражом, могут сохранять свою ценность или дорожать со временем.

Кстати, Вам также будет интересно:  Jomashop или Ashford - куда потратить деньги?

Tissot PRX Powermatic 80 Ice-Blue Dial T137.407.11.351.00

В любом случае, эти часы часто предлагают исключительное соотношение цены и качества. Часы марок Seiko или Swatch Group (например, Tissot или Hamilton) предлагают очень многое за эти деньги. Успех модели Tissot PRX, вероятно, во многом объясняется соотношением качества и цены, а также ее внешним видом. Возможно, вы не сможете перепродать свои PRX с выгодой, но то, что вы получаете за 700 евро, довольно сложно превзойти.

В целом, мы рекомендуем покупать часы с долгосрочной перспективой. Мы предпочитаем коллекционеров, а не торговцев. Если часы и можно считать материальными активами, то радость от обладания и ношения красивых часов, пожалуй, важнее всего – по крайней мере, для нас, сотрудников ONEWATCH.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒