8 легендарных часов Джеймса Бонда агента 007: Omega, Hamilton, Seiko и другие

8 легендарных часов Джеймса Бонда агента 007: Omega, Hamilton, Seiko и другие Обзор часов

Часы – неотъемлемая часть классического стиля Джеймса Бонда. Вот некоторые культовые часы из фильмов.

Немного найдется вымышленных персонажей, которые так же ассоциируются с часами, как Джеймс Бонд. Конечно, дети 40-х годов любили наручный коммуникатор Дика Трейси, а подростки 80-х хотели носить часы-калькулятор Марти Макфлая (и Nike Bruins).

Даже дети 90-х мечтали о том дне, когда можно будет использовать наручные часы для телепортации в стиле Power Rangers.

В отличие от многих других вымышленных киногероев, Бонд с самого начала носил настоящие модели часов (хотя иногда и с вымышленными функциями), а популярность “часов, которые носил Бонд” иногда даже вызывала изменения в часовой промышленности.

Лично я считаю, что Бонд никогда не носил плохих часов. Хотя некоторые люди могут утверждать, что эра Seiko была осечкой, я с этим не согласен – она сработала в эпоху Роджера Мура.

Знаете ли вы, что Коннери носил не только Submariner? Или что путь Seamaster к статусу true-007 был долгим и труднодостижимым?

Мы рассмотрим восемь часов, которые носил Бонд на протяжении всей франшизы, начав с двух главных.

Часы двух Бондов

Две самые долгоиграющие модели часов, которые носил 007, – Sub и Seamaster. Давайте погрузимся!

Rolex Submariner

Часы Sub – это первые часы, которые носил Бонд, и многие до сих пор считают их настоящими часами Бонда. Одним из самых значительных вкладов Бонда в мужской стиль является идея роскошных спортивных часов.

Когда Шон Коннери в первом фильме о Бонде “Доктор Ноу” 1962 года надел Submariner на пиджак, мир увидел новый способ носить часы с инструментами.

И хотя сегодня это все еще трудновыполнимо (что делать, если вы находитесь на банкете с тусклым освещением, а люм активирован?), это сочетание полностью вошло в моду.

James Bond Wearing Rolex Submariner in Dr No

Кроме того, тот факт, что в книгах 007 носил неуказанный Rolex, а его создатель, Ян Флеминг, также носил Explorer, определенно укрепляет культурную связь между двумя брендами.

С его вращающимся безелем и стильными разборчивыми индексами, прямой дизайн Submariner является одновременно культовым и всегда практичным.

Хотя язык дизайна Rolex не претерпел значительных изменений с течением времени, он несколько эволюционировал.

Стрелки Mercedes появились вскоре после дебюта оригинала (хотя кажется, что они были там всегда), а современные Sub могут похвастаться сертифицированными COSC механизмами и несколькими запатентованными материалами.

Эту квинтэссенцию дайвера носило наибольшее количество Бондов.

Бонды, которые носили дайверы

Как уже упоминалось, Коннери носил часы Sub в самом первом фильме о Бонде “Доктор Ноу”. Это были часы Reference 6538 с мерседесовской отделкой.

Он продолжал носить ее в 1964 году в фильме “Из России с любовью”, а также в 1965 году в фильмах “Голдфингер” и “Тандерболт”.

James Bond Wearing Rolex Submariner Thunderball

Когда Коннери временно заменил трагически недооцененный Джордж Лэзенби в фильме 1969 года “На секретной службе Её Величества”, Бонд надел часы Reference 5513, теперь уже с заводной головкой.

Он даже надел их на свою свадьбу с Трейси Ди Виченцо. (Нет, Бонд Дэниела Крейга не был первым Бондом, который влюбился). Стоит отметить, что в этом фильме Лэзенби также носит хронограф pre-Daytona.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что лучше: фитнес-браслет или смарт-часы. Сравнительная характеристика от А до Я

Роджер Мур, Бонд номер три, открыл новую, комедийную эру, став первым Бондом-блондином. В конце концов, он также открыл новую эру часов.

Однако продюсеры решили не пугать лошадей в его первых фильмах о Бонде, остановившись на модели 5513 в фильмах “Живи и дай умереть” 1973 года и “Человек с золотым пистолетом” 1974 года.

В фильмах о Бонде Мура мы впервые видим, как “Кью” добавляет в Sub некоторые супершпионские функции. Она была оснащена удобной жужжащей пилой, хотя, к сожалению, ни один из реальных 5513 не был оснащен ею.

Тимоти Далтон, Бонд номер четыре, снялся в двух фильмах о Бонде, более жестоких, чем когда-либо. Во втором фильме, “Лицензия на убийство” 1989 года, он вернул Submariner для своего и Sub последнего приключения 007.

Omega Seamaster

После мрачного восприятия Бонда в годы правления Далтона, в 90-х годах он вернулся к более светлому, в духе Мура, тону. Однако в эпоху Пирса Броснана вместо откровенной комедии в фильме использовались самодовольные каламбуры и сверхсовременные гаджеты.

Вместе с этим появилась и новая глава в истории часов Бонда – Omega Seamaster. Хотя мы не знали, что это будет именно так, когда Бонд Броснана впервые получил такие часы в фильме 1995 года “Золотой глаз”.

Это нынешние часы Бонда, и оба варианта Seamaster представлены во франшизе.

Omega Seamaster Diver 300M 42mm
Omega Seamaster Diver 300M

Это ставший уже легендарным дизайн циферблата “голубая волна” со скелетными стрелками, зубчатым безелем и браслетом с чередующимися звеньями.

Есть также модели, основанные на первом Seamaster (Reference CK 9213), с его индексами, широкими стрелками и общей аэродинамической эстетикой.

Кроме того, часы Seamaster носили настоящие офицеры Королевского флота, так что вполне логично, что Бонд будет носить такие часы. Может быть, он и вымышленно служил капитаном, но Seamaster имеют реальное историческое значение.

Бонды, которые носили Seamasters

Разные Seamaster были на запястье у двух 007, Броснана и Крейга, и в целом они были представлены в девяти фильмах.

Пирс Броснан снялся в четырех фильмах о Бонде, и в каждом из них на его запястье были часы Omega Seamaster Professional 300M с волновым циферблатом. Его первые Seamaster были с кварцевым механизмом.

Эти часы будут сопровождать его в фильмах “Завтра не умрет никогда” в 1997 году и “И целого мира мало” в 1999 году, где Seamaster был оснащен крюком для захвата.

А в первом фильме о Бонде нового тысячелетия, “Умри, но не сейчас” (2002), были задействованы все возможности – как в лучшую, так и в худшую сторону.

Помимо пресловутого автомобиля-невидимки и камео Мадонны, в этом фильме появился Seamaster с зарядом взрывчатки, который приводится в действие с помощью безеля и буквального заводного лазера.

Поскольку “Умри, но не сейчас” был всего в одном градусе от того, чтобы стать фильмом об Остине Пауэрсе, следующая эпоха должна была взять более серьезный тон. По моему и многим другим мнению, это также закрепило за Seamaster статус “других часов Бонда”.

Первым фильмом с Дэниелом Крейгом стал фильм 2006 года “Казино Рояль”, своего рода история происхождения. В фильме, который, возможно, является лучшим product placement в истории кинематографа, Веспер Линд, вскоре ставшая второй любовью 007, пытается “прочитать” Бонда.

Она говорит, что МИ-6 ищет “бывших спецназовцев с легкими улыбками и дорогими часами”. Затем она опускает глаза, смотрит на его часы и спрашивает: “Rolex?”. Бонд резко отвечает: “Омега”. “Красивые”, – восхищенно говорит Веспер, приподнимая одну бровь.

Назвав оригинальные часы Бонда, а затем опознав его Seamaster, этот момент самосознания является официальной передачей эстафеты.

Хотя это тот же вариант волнового циферблата, что и у первого Seamaster Diver 300M во франшизе, часы Крейга Reference 2220.80 являются автоматическим хронометром, а не кварцевым.

Daniel Craig wearing Omega Seamaster Diver 300M

Он также носит часы Seamaster Planet Ocean, Reference 2900.50.91, первый вариант с широкой стрелкой, вдохновленный оригинальным дизайном, который появился в этой серии.

Кстати, Вам также будет интересно:  На обзоре часы Louis Vuitton Tambour Moon Tourbillon Volant Poinçon De Genève

Крейг продолжает придерживаться модели Seamaster Planet Ocean в фильмах “Квант милосердия” 2008 года и Координаты «Скайфолл» 2012 года.

В фильме “Спектр” 2015 года он выбирает модель Seamaster Spectre, которая еще больше отсылает к оригинальному образу 60-х годов, превращая индексы в идеальные ровные стрелки.

И, наконец, Omega Seamaster Diver 007 Edition из фильма 2021 года No Time To Die была разработана совместно Крейгом и продюсерами фильма и выглядит как смесь версий с волновым циферблатом и оригинальных версий, что придает ей еще более очевидный военный вид.

Другие часы, которые носил Бонд

007 носил не только Seamasters и Subs. На самом деле, он носил не только часы для подводного плавания. Вот другие стильные часы, которые Бонд носил на протяжении всей франшизы.

Breitling Top Time из фильма “Громобой” 1965 года

Часы Breitling Top Time носил Бонд в исполнении Коннери, и это были первые часы с модификацией “Q”. Часы Top Time 007 также являются счетчиком Гейгера, используемым для измерения радиации.

Breitling Top Time

Модель Top Time была популярным хронографом в 1960-х годах благодаря своему спортивному, но в то же время элегантному внешнему виду. Часто он имел только два небольших металлических субциферблата, оставляя много свободного пространства на циферблате.

Благодаря этому, а также тому, что кольцо тахиметра не было расположено на безеле, у Breitling получился довольно нарядный хронограф, если говорить о хронографах.

Совсем недавно, в 2020 году, компания Breitling выпустила современный Top Time с накладными индексами и хронометрическим механизмом. Эта модель была выпущена ограниченной серией в 2 000 экземпляров.

Hamilton Pulsar из фильма “Живи и дай умереть” 1973 года.

Сразу после титров фильма “Живи и дай умереть” мы переходим к сцене в спальне, где поклонники заметили нечто немного отличное от обычного. Бонд, на этот раз Роджер Мур, носил цифровые часы!

И не просто цифровые часы. Это были Hamilton Pulsar P2 2900, одни из первых цифровых часов в мире.

Hamilton Pulsar P2
Hamilton Pulsar P2

Эти часы со светодиодной подсветкой были выпущены всего за год до этого, предлагая футуристический внешний вид, который сейчас мы бы назвали ретрофутуристическим.

В то время это были одни из самых популярных часов Hamilton. Как и в случае с архивами времен расцвета, часы были выпущены в современном исполнении.

Современные PSR оснащены тем же квадратным экраном и устричным браслетом, который навевает мысли о “2001: Космической одиссее”, но имеют водонепроницаемость 100 метров и гибридный LCD/OLED экран.

Seiko 0674 LC из фильма “Шпион, который меня любил” 1977 года.

Первая из нескольких Seikos времен Мура, модель 0674 LC, которую носил Бонд, выглядела как более разумная, более удобная для ношения версия Pulsar. Он был меньше, с более узким силуэтом и вертикально соединенным браслетом.

А поскольку речь идет о Роджере Муре, на 0674 LC в фильме также печатались послания от М. Они были в виде уморительных длинных полосок, не похожих на этикетки, которые выпускались старомодными производителями этикеток.

Seiko 0674

Seiko может быть третьей маркой Бонда, когда речь заходит о часах, что является большим подвигом для японского производителя часов в клубе, полном швейцарских хард-хиттеров. Это был большой отход, но многое в эпоху Роджера Мура было нетрадиционным и граничило с непочтительностью.

Кроме того, это открыло дверь для более разумных экспериментов, которые произошли в 90-х годах с появлением кварцевых Seamasters с волнообразным циферблатом.

Сейчас это одни из самых важных часов Бонда всех времен, и я бы сказал, что эра Seiko разрушила барьеры, которые сделали появление Seamaster гораздо менее резким, чем могло бы быть.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ручная работа с роскошными смарт-часами Louis Vuitton Tambour Horizon Light Up

Банк памяти Seiko M354 из фильма “Лунный рейкер” 1979 года

Еще одни часы Roger Moore Seiko, M354 Memory Bank, имеют внешний вид, который больше ассоциируется с Casio.

У них квадратный цифровой циферблат, гладкий черный фон вокруг экрана, серебристые акценты по всему корпусу, а также браслет с тремя бусинами посередине и прямоугольными звеньями по бокам.

Seiko M354 5019 Watch

Поскольку фильм Moonraker – один из самых возмутительных фильмов Бонда, в котором он буквально взлетает в космос, неудивительно, что и часы в нем столь же необычны.

Часы M354 Бонда снабжены взрывчаткой и детонатором, которые он использует, чтобы сбежать со стартовой площадки Moonraker.

Seiko 7549-7009 Golden Tuna из фильма “Только для твоих глаз” 1981 года

Первые аналоговые часы Seiko, которые носит Роджер Мур, Seiko Golden Tuna можно увидеть во время погружения к затонувшему кораблю “Святой Георгий” в фильме “Только для твоих глаз”.

Seiko 7549 7009
Seiko 7549 7009

На самом деле это одна из самых важных моделей Seiko, поскольку это были их первые кварцевые дайверы и первые титановые часы. Конечно, она также имеет особый дизайн с дополнительным укрепленным корпусом, включающим в себя завинчивающуюся внешнюю броню вокруг безеля с золотой окантовкой.

По сути, он выглядит как классический дайвер, который был усилен до статуса танкоустойчивого.

TAG Heuer Professional Night-Dive из фильма “Искры из глаз” 1987 года

В некотором смысле, часы TAG Heuer Professional Night-Dive, которые носил Тимоти Далтон во время своего первого выхода в свет, стали началом возвращения Бонда к традиционному стилю дайвера.

Модель Night-Dive явно основана на классическом шаблоне для дайверов, придуманном в модели Submariner, начиная с однонаправленного безеля и заканчивая разборчивыми индексами, которые были треугольными у цифры 12, прямоугольными у всех кардиналов и круглыми везде – звучит знакомо? У него даже были стрелки Mercedes.

Tag Heuer 980.031

Эти кварцевые часы были названы так благодаря тому, что их циферблат ярко светился. Далтон даже носил их с каучуковым ремешком, устанавливая баланс между утилитарными часами, которые он носил незадолго до этого, и роскошной спортивной эстетикой предыдущих частей франшизы.

Это был первый и последний раз, когда TAG Heuer можно было увидеть на 007, так как в следующем фильме Далтон на бис носил Submariner, а затем погрузился в эпоху Seamaster.

Часто задаваемые вопросы

Все еще есть вопросы? Вот несколько часто задаваемых!

Какие часы были любимыми у Джеймса Бонда?

Это спор между Rolex Submariner и Omega Seamaster, поскольку их носили чаще всего. В то время как большинство других ипостасей Бонда носили несколько моделей часов, Бонд Пирса Броснана был верен Seamaster Professional 300M.

Носит ли Джеймс Бонд часы Rolex или Omega?

Бонд носит и те, и другие, начиная с Rolex Submariner в первых фильмах и заканчивая Omega Seamaster с 1995 года.

Какие часы Rolex носил Джеймс Бонд?

В фильмах Джеймс Бонд носит несколько моделей Submariner, а также хронограф Rolex pre-Daytona. В книгах он носит неуказанный Rolex, хотя, возможно, это был Explorer, поскольку именно его носил автор, Ян Флеминг.

Продолжительное влияние Бонда на часовую промышленность

На самом деле Бонд носил много часов, включая некоторые загадочные модели. Среди других заметных моделей – золотые часы Gruen, которые Коннери носит в фильме “Живешь только дважды”, и которые были его первыми и единственными настоящими парадными часами.

В фильме “Осьминожка” Мур носит телевизионные часы Seiko, которые в конечном итоге провалились, поскольку качество изображения было настолько плохим, а пользоваться ими было крайне неудобно.

Тем не менее, ни один вымышленный персонаж не внес такого вклада в культуру и рынок часовой индустрии, как 007.

Ни у кого нет сомнений в том, что Submariner – самые известные часы в мире, хотя бы отчасти благодаря любимому британскому шпиону.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов