Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST

Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST Обзор часов

В 2001 году Паскаль Раффи, страстный коллекционер высокого часового искусства, приобрел престижную марку Bovet и отправился в удивительное путешествие, чтобы вернуть бренду былую славу.

Г-н Раффи не пожалел усилий, чтобы создать производство, характеризующееся исключительным уровнем интеграции. Среди своих достижений компания Bovet представила серию изысканных и сложных часов. Среди них следует отметить многочисленные астрономические часы, в том числе Shooting Star, Astérium, Récital 22 Grand Récital, а также Récital 26 Chapter Two. Теперь Bovet представляет Récital 28 Prowess 1 – мировую премьеру, которая решает одну из главных проблем, с которой сталкиваются люди, ведущие традиционное мировое летоисчисление: Переход на летнее время (DST). В дополнение к этому выдающемуся достижению Bovet Récital 28 оснащены парящим турбийоном, вечным календарем с роликовой индикацией и впечатляющим 10-дневным запасом хода.

Часы путешественников и проблема перехода на зимнее время

До изобретения единой системы времени каждый город жил по собственному местному времени, определяемому движением солнца. Даже соседние города часто имели разное время. Путешественники сталкивались с проблемой отслеживания времени, поэтому у них было два варианта: носить с собой несколько часов или часы, показывающие разное местное время. Например, карманные часы с двойным временем были разработаны для одновременного отслеживания местного и железнодорожного времени. Наступление промышленной революции способствовало широкому распространению путешествий и развитию железнодорожной сети, что, в свою очередь, привело к установлению стандартного времени.

Политические решения стали диктовать регулирование времени. На международном уровне возникла простая, но практичная концепция, которая постепенно получила признание во всем мире, в частности благодаря инициативам канадского инженера шотландского происхождения Сэндфорда Флеминга. В 1884 году в Вашингтоне состоялась конференция “Прайм-меридиан”, на которой собрались представители и делегаты из более чем 20 стран, чтобы договориться о стандартной системе времени. Впоследствии земной шар был разделен на 24 часовых пояса, каждый из которых длится один час, как мы знаем сегодня, и каждый из которых охватывает 15° долготы (хотя стоит отметить, что сейчас в мире существует больше часовых поясов, некоторые из которых рассчитываются с интервалом в полчаса или четверть часа). Эталонный меридиан был установлен в Гринвиче, Англия.

Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST
Деление мира на 24 зоны в соответствии с конференцией “Прайм-меридиан”.

Для часовщиков это послужило толчком к созданию мировых хронометров. Луи Коттье, в частности, прославился в часовом деле благодаря своим часам с указанием мирового времени, принятого на Меридианной конференции, которое отображалось на одном циферблате. Начиная с 1930-х годов Коттье производил такие часы для престижных клиентов, включая Baszanger, Vacheron Constantin, Patek Philippe, Rolex, Agassiz и других.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Christopher Ward The Twelve Titanium Chronometer Watch
Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST
Пример часов Patek Philippe x Louis Cottier ref. 2523 с двойной заводной головкой

Отличительной особенностью часов Cottier стал дизайн часов, показывающих местное время с часовой и минутной стрелками в центре, а также вращающимся 24-часовым кольцом с названиями различных городов или местностей. Город отсчета занимал позицию “12 часов”, а центральная часть циферблата указывала местное время. Система Коттье и сегодня остается основой большинства мировых хронометров, хотя фиксированная индикация города впоследствии стала настраиваться с помощью второй заводной головки, кнопки или просто вращающегося безеля, а основной принцип конструкции остался неизменным.

Несмотря на практичность и популярность среди любителей часов, мировые таймеры имеют один существенный недостаток: большинство из них не могут перевести часы на летнее время (DST). DST – это практика перевода часов на один час вперед по сравнению со стандартным временем, чтобы лучше использовать дневной свет в летние вечера. Германия и Австрия были первыми странами, которые в 1916 году перешли на летнее время, а другие страны последовали их примеру, включая Соединенные Штаты в 1918 году.

Однако многие страны или регионы мира вообще не соблюдают летнее время. Дополнительную сложность создает тот факт, что не все страны синхронизируют переход на летнее время и выход из него в одни и те же даты. Например, в США переход на летнее время начинается во второе воскресенье марта, а в Европе – в последнее воскресенье марта. Если вы заинтересованы в одних из немногих часов для путешественников, работающих в условиях перехода на зимнее время, обратите внимание на модель Glashütte Original Cosmopolite.

Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST

Решение проблемы DST, Bovet Recital 28 Prowess 1

Традиционные индикаторы мирового времени фиксируют разницу во времени между определенными городами и часовыми поясами, что делает их неспособными справиться со сложностями, связанными с переходом на летнее время. Инновационное решение Bovet, представленное в модели Récital 28 Prowess 1, заключается в отображении городов/часовых поясов на роликах. Каждый из 24 роликов имеет четыре позиции, которые можно переключать нажатием на заводную головку: UTC, AST (американское летнее время), EAS (летнее время Европы и Америки) и EWT (европейское зимнее время), которые можно прочитать на дополнительном ролике слева от индикации мирового времени. Помимо коаксиальной кнопки, заводная головка имеет 3 положения: завод, установка мирового времени и установка времени (с небольшим индикатором в положении “3 часа”, позволяющим определить, какой режим включен).

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем часы Ollech & Wajs M-52B AF, переосмысление военных часов вьетнамской эпохи

Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST

В дополнение к этому замечательному достижению механизм, которым оснащены часы Récital 28 Prowess 1, имеет парящий турбийон, вечный календарь с роликовой индикацией и собственный механизм с впечатляющим 10-дневным запасом хода.

Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST

Несмотря на то, что в основе конструкции лежит запатентованный Bovet двусторонний парящий турбийон, регулятор турбийона в Récital 28 новый. Спуск расположен с одной стороны от центральной точки крепления, а обойма с балансовым колесом и балансовой пружиной – с другой. Работающий на частоте 18 000 полуколебаний в час, он состоит из 62 деталей и весит всего 0,35 грамма. Вечный календарь с указателями даты, месяца и високосного года расположен на роликах, что создает захватывающее, сложное и в то же время хорошо читаемое представление.

Еще одна примечательная особенность – защитный механизм, который предотвращает регулировку при включенном механизме смены даты, исключая риск повреждения механизма в процессе работы. Неумелая регулировка может привести к повреждению механизма, что повлечет за собой трудоемкий и дорогостоящий ремонт.

Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST

Через выставочную заднюю крышку можно рассмотреть обратную сторону этого сложного механизма, в частности, календарный механизм, а также индикацию запаса хода на 10 дней. Как и следовало ожидать от Bovet, отделка выполнена на высочайшем уровне. Каждый из 744 компонентов подвергается тщательной ручной отделке, а платина украшена перламутром и Женевскими узорами, мосты также гравированы вручную.

Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST

Часы Récital 28 Prowess 1 помещены в совершенно новый размер фирменного наклонного корпуса Bovet (диаметр 46,3 мм x толщина 17,85 мм), предлагая энтузиастам изучить все тонкости индикации R28. Часы предлагаются в корпусе из полированного розового золота, платины или титана 5-й пробы (как на фотографии). Внутреннее и внешнее кольца циферблата выполнены из авантюрина, а использование люминесцентного материала придает часам совершенно иное измерение в темноте.

Кстати, Вам также будет интересно:  Vulcain Skindiver Nautique 38 мм в 4 новых цветных версиях

Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST

Часы Bovet Récital 28 носятся на превосходном ремешке из кожи аллигатора и фиксируются раскладывающейся застежкой. Выпуск часов будет весьма ограничен, поскольку, по оценкам Bovet, они могут производить только 8 экземпляров в год.

Цена начинается от 650 000 швейцарских франков за титановую версию.

Bovet Récital 28, первые в мире часы, совмещающие всемирное время и DST

Иногда можно подумать, что все, что можно изобрести, уже изобретено в часовом деле. Но это еще не так. Спасибо Bovet за создание очаровательной модели Récital 28 и примирение мирового и летнего времени… Более подробную информацию можно найти на сайте www.bovet.com.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов