Мануфактура Fleury возрождает легендарный механизм хронографа Lemania 2310

Мануфактура Fleury возрождает легендарный механизм хронографа Lemania 2310 Обзор часов

Социальные сети могут быть прекрасным инструментом.

Когда несколько недель назад мы обнаружили первые фотографии нового механизма хронографа от мануфактуры Fleury, он сразу же вызвал у нас интерес. Теперь, когда пыль после “Часов и чудес” улеглась, мы связались с Жан-Марком Флери, чтобы узнать больше… Через несколько дней мы отправились в окрестности Женевы, чтобы посетить его мастерскую и взять в руки несколько прототипов хронографа FXR-4. А также проверить его механизм, созданный на основе одного из самых красивых калибров всех времен: Lemania 2310.

Опытный профессионал часовой индустрии Жан-Марк Флери занимается производством деталей для часов с 2017 года через свою компанию Suisse Precision Composants. В своих мастерских, расположенных в Шулексе, на окраине Женевы, он производит детали, скрупулезно изготовленные малыми сериями, с подходом, в основном предназначенным для независимых часовых мастеров. Движимый врожденной страстью к ремеслу, Флери, естественно, тяготеет к созданию собственных механизмов и часов. Хронограф FXR-4 стал его второй работой, сменившей модель FM01, 28-миллиметровый калибр с ручным заводом.

Мануфактура Fleury возрождает легендарный механизм хронографа Lemania 2310
Вверху: исторический калибр Omega 321, созданный на базе Lemania 2310. Внизу: современные элитные модели от Vacheron Constantin и Breguet на базе Lemania 2310 ébauches.

Отправной точкой проекта, естественно, стал механизм. Для его создания Жан-Марк Флери черпал вдохновение в одном из величайших хронографов всех времен – Lemania 2310 при поддержке часового инженера Жана-Поля Дуарте. Созданный Альбером Пиге и Жаком Реймоном, этот превосходный классический хронограф был представлен в начале 1940-х годов. В нем традиционно сочетаются колонное колесо и горизонтальная муфта. Помимо прочих часов, он использовался компанией Omega в качестве калибра 321, который недавно был возвращен к жизни. На его основе были созданы самые лучшие калибры хронографов, например, от Patek Philippe (калибр CH-27-70 использовался в модели 5070 до перехода марки на 5170 и собственный механизм), Vacheron Constantin, Breguet или Roger Dubuis…

Мануфактура Fleury возрождает легендарный механизм хронографа Lemania 2310

На первый взгляд, калибр FM04 с ручным заводом не является прямой копией Lemania 2310. Его архитектура явно заимствована у этого почитаемого механизма хронографа с характерным мостом на поперечных рычагах, колонным колесом и горизонтальным сцеплением. Однако она включает в себя множество модификаций, таких как рычаг хронографа. Примечательно, что размеры механизма также больше, а два регистра расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Несмотря на использование более высокой частоты (21 600 колебаний/час против 18 000 колебаний/час), запас хода увеличен до комфортных 65 часов. Благодаря более высокой частоте балансовое колесо стало немного меньше. Дисплей также пополнился индикатором даты и дня и ночи.

Кстати, Вам также будет интересно:  CIGA Design Series X Eye Of Horus: новая веха в мире стиля и функциональности часов

В целом механизм выполнен великолепно. Жан-Марк Флери гордится тем, что использует для изготовления деталей высококачественные материалы. Предлагаются различные варианты исполнения. У нас была возможность увидеть сдержанное оформление в темных тонах, на фоне которого выделяются стальные детали, или вариант из необработанного немецкого серебра (maillechort), украшенный полосами.

Мануфактура Fleury возрождает легендарный механизм хронографа Lemania 2310

Перейдем к самим часам, мануфактурному хронографу Fleury FXR-4. И здесь снова все полностью изготовлено на собственном производстве, за исключением некоторых деталей, таких как сапфировое стекло, разумеется. Этот прекрасный механизм помещен в 40-миллиметровый корпус умеренного размера, который может быть выполнен из высокопробной стали 1.4441, белого или розового золота 4N. Его дизайн характеризуется наклонным безелем, удлиненными ушками и закругленными прямоугольными кнопками.

Циферблат выполнен в современном стиле. Он выполнен из сатинированной латуни с горизонтальным брашированием большей части и круговым брашированием углубленных регистров. Геометрические накладные метки выполнены из черной полированной стали. Надпись “хронометр”, присутствующая на циферблатах прототипов, будет удалена или заменена. Стрелки также тщательно обработаны вручную. Часовая и минутная стрелки закруглены (bercées), а стрелки хронографа окрашены лаком. По случаю Fleury также добавляет стрелку даты в дополнительный циферблат в положении “6 часов”, а также индикатор дня и ночи.

Мануфактура Fleury возрождает легендарный механизм хронографа Lemania 2310

Часы Manufacture Fleury Chronographe FXR-4 выпускаются ограниченными сериями по 11 экземпляров в каждом материале. Их цена составляет 91 000 швейцарских франков в стали и 96 000 швейцарских франков в золоте, что, конечно, не дешево, но это, вероятно, связано с мелкосерийным производством. Часы изготавливаются на заказ, первые поставки запланированы на начало 2025 года. Поскольку мануфактура Fleury выпускает свои часы и механизмы небольшими сериями, есть возможность для индивидуального подхода, в том числе и к оформлению механизма.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Casio G-Shock 40th Anniversary MTGB3000FR-1A

Мануфактура Fleury возрождает легендарный механизм хронографа Lemania 2310

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.fleurymanufacture.ch.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒