Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска

Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска Обзор часов

Где-то среди фриков, мегаяхт и всего сексуального швейцарская часовая компания Ulysse Nardin прячет тихую и консервативную коллекцию Marine. Время от времени марка пробует что-то новое, чтобы придать линейке немного остроты. Четыре года назад компания выпустила набор из четырех лимитированных часов в модельной линии Marine Torpilleur именно с этой целью. Это, по-видимому, было частью возрождения истории марки и ее ДНК в производстве военных хронометров, а также экспериментом по выпуску современных, но классических на ощупь часов (ключевая цель марки). Одной из таких лимитированных серий из 300 экземпляров стала модель Ulysse Nardin Marine Torpilleur Black, артикул 1183-320LE/BLACK.

Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска

Свое отношение к этим часам я резюмирую словами: я рад, что они были выпущены ограниченной серией. Как дизайнерский эксперимент, они были прекрасны по эстетике и забавны по характеру. Marine Torpilleur, однако, имел некоторые особенности, которые лучше оставить для ограниченного выпуска, а не для полномасштабного производства. Это сделало ее аккуратной и коллекционной, но у нее были некоторые причуды, о которых стоит поговорить. Ни одна из них не должна была стать препятствием для тех, кто эмоционально влюбился во внешний вид и характер этих красивых часов.


Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска
Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска

Четыре лимитированные серии часов Marine Torpilluer, выпущенные в 2019 году (которые последовали за двумя аналогичными сериями, выпущенными в предыдущем году), включают чуть более дорогую модель в бронзовом корпусе, а также три стальные модели – каждая с очень специфическим типом “промышленной” обработки бисером. Это была единственная модель в черном цвете, и она выглядела “полностью черной”, что было приятно, учитывая, что и корпус, и циферблат довольно хорошо сочетаются друг с другом.

Черный цвет – это PVD-покрытие поверх основной нержавеющей стали. Если вы присмотритесь, то поймете, что оно не идет ни в какое сравнение с большинством других стилей отделки с бисеро- или пескоструйной обработкой, которые можно увидеть на других элитных часах.

Отделка выглядела очень индустриальной, как что-то, что можно найти на поверхности двигателя или в механическом цехе. Она не была низкокачественной, но я бы не сказал, что она была роскошной. У нее был очень заводской вид, что, как мне кажется, и было целью Ulysse Nardin, но я не уверен, что она соответствует характеру часов стоимостью около 8 000 долларов. Возможно, для 300 экземпляров – да, но это одна из тех областей, где я чувствую, что эксперименты – это здорово, но они не обязательно должны быть в серийных часах Ulysse Nardin.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем модель часов Bell & Ross BR 03-92 Patrouille de France 70th Anniversary

Позвольте мне продолжить с жалобами, потому что их не так много, и я хочу покончить с ними, прежде чем обсуждать то, что мне нравится в этих часах (и это следующее утверждение относится ко всем часовщикам, которые решают использовать в паре со своими часами такие типы тканевых ремешков). Ремешок в холщовом стиле в паре с Marine Torpilleur Black, безусловно, очень привлекателен и даже по-прежнему в тренде. Он также очень модно сочетался с корпусом и циферблатом.

По общему мнению, ремешок выглядел великолепно. Единственная проблема заключалась в том, что он, как и большинство тканевых ремешков, настолько жесткий/жесткий, что носить его было неудобно. Не знаю, как вы, но я не считаю, что ремешок часов должен быть изношен, как бейсбольная перчатка, чтобы чувствовать себя комфортно. Я хочу, чтобы мне было удобно, когда я надеваю их в первый раз. Меня раздражает, когда мне приходится мучительно поправлять часы на запястье в отдаленной надежде, что в будущем ремешок “станет лучше”.

Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска
Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска

Застежка ремешка тоже не очень удачная. Она выглядела красиво, но если вы посмотрите на ее форму, то заметите острый закругленный выступ, обращенный к внутренней стороне запястья. Эта часть застежки постоянно упиралась в запястье. Ulysse Nardin явно экспериментировал с чем-то новым, и мой дружеский совет им – пересмотреть не только выбор материала ремешка, но и пряжки. Хорошая новость заключается в том, что ремешки можно легко заменить.

Корпус Marine Torpilleur имел ширину 44 мм и в черном исполнении выглядел просторным благодаря тому, что циферблат и ободок сочетались по цвету. Корпус был достаточно тонким – 12 мм, расстояние от ушка до ушка составляло 50 мм, водонепроницаемость – 50 метров (возможно, для часов с надписью “Marine” в названии следовало бы стремиться к 100 метрам?). Циферблаты всех лимитированных серий были одинаковыми, но у каждой из них была своя интересная цветовая палитра.

Здесь мы имеем полностью матовый циферблат с маркерами и стрелками. Как и традиционные морские часы Ulysse Nardin, циферблат Marine Torpilleur был образцом хороших пропорций и разборчивости. Посмотрите на этот великолепный контраст и стрелки правильного размера. Я хочу показать этот циферблат часовым дизайнерам, с которыми мне приходится сталкиваться, и которые немного стесняются делать стрелки такой длины, какой они должны быть.

Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска

Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска

Вы заметите, что, по сравнению со многими другими часами Ulysse Nardin Marine, на циферблате отсутствует индикатор запаса хода. Эта особенность была убрана ради стиля, и я думаю, что такой более утилитарный вид имел свою цель. В настоящее время вы не можете купить Marine Torpilleur без индикатора запаса хода, что очень жаль.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор ограниченной серии часов: Régulateur Tourbillon Louis Erard x Alain Silberstein Black

Новаторский внешний вид этой модели без индикатора запаса хода помог добавить изюминку в большую коллекцию Marine – в которой иногда встречаются модели, которым трудно визуально отличиться друг от друга. Одной из изящных коллекционных особенностей циферблата было то, что номер ограниченной серии часов был помещен красным текстом на циферблате часов. Номер ограниченной серии был также размещен на боковой стороне корпуса в более традиционном для Ulysse Nardin стиле, с использованием скорописного шрифта. Что означает надпись “C.W.” на циферблате? Я уверен, что это означает “Хронометрические часы”.

Люминесцентное покрытие циферблата оказалось не таким выразительным, как я предполагал. Ulysse Nardin покрасил стрелки часов и точки вокруг часовых меток люминесцентным материалом. Это означает, что привлекательные арабские цифры, которые казались выполненными из люминесцентного материала, на самом деле таковыми не являются. Над циферблатом расположено слегка куполообразное сапфировое стекло. Я думаю, что оно могло бы выиграть, если бы на него было нанесено немного больше AR-покрытия.

Заводная головка часов завинчивается и закреплена в очень прочной трубке заводного стержня, как только она завинчивается на место. Задняя часть корпуса была завинчена и украшена изображением того, что должно быть… видом с торпиллера (торпедного катера) на, возможно… цель? Я видел другие часы и истории, связанные с этими интересными торпедными катерами времен Второй мировой войны. Меня забавляет то, что сами катера на самом деле не очень привлекательны, а кроме самих торпед (жестокого оружия) никто так и не придумал, как поймать лестную сторону скромного торпиллера. По крайней мере, часы, посвященные этим историческим военным судам, могут компенсировать это реальной привлекательностью.

Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска
Больше не производятся: Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur ограниченного выпуска

Наконец, мы переходим к механизму, установленному внутри лимитированной серии Marine Torpilleur, и это очень привлекательный автоматический механизм Ulysse Nardin Calibre UN-118. Как я уже упоминал выше, этот же механизм в другой форме оснащен индикатором запаса хода, и в этой конфигурации он может быть немного тоньше, с индикатором времени и вспомогательной секундной стрелкой. Что мне действительно нравится в механизме UN-118, так это то, что в механизме с частотой 4 Гц (запас хода 60 часов) широко используется кремний с покрытием Diamonsil. Компания Ulysse Nardin разработала фабрику, которая позволяет наносить на кремний алмазоподобное покрытие.

Кстати, Вам также будет интересно:  Погружение в элегантность: обзор часов Omega Seamaster Planet Ocean GMT в темно-серой расцветке

Это заметно снижает хрупкость кремния и, таким образом, устраняет один из его основных недостатков. В подавляющем большинстве других часов, даже с кремниевыми деталями, эта технология не применяется. Кремний в механическом автоматическом механизме позволяет ему быть более точным с течением времени и невосприимчивым к определенным видам воздействия окружающей среды (таким как температура и магнетизм), которые негативно влияют на точность наручных часов. Не то чтобы Ulysse Nardin действительно нуждалась в бумаге для доказательства чего-либо, но механизм UN-118 в Marine Torpilleur поставляется с сертификатом хронометра COSC.

Часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur, выпущенные ограниченной серией в 300 экземпляров в комплекте с четырьмя другими не менее красивыми лимитированными часами (цвета, выбранные Ulysse Nardin для сочетания, поистине прекрасны), были столь же забавны, сколь и экзотичны. Это был успешный модный эксперимент, чтобы проверить, сможет ли основной стиль Ulysse Nardin удовлетворить модную индустрию, вечно интересующуюся военным стилем. Эти часы были по своей сути современными, но с нотками прошлого, что придавало им теплый, знакомый характер. Стиль милитари в таких часах, безусловно, более цивилизованный, чем стиль мачо, что, на мой взгляд, повышает их привлекательность.

При всем этом Ulysse Nardin допустила несколько сомнительных решений, когда речь зашла о некоторых незначительных деталях часов, наиболее серьезные из которых (ремешок) можно легко исправить. Увеличенная ширина корпуса 44 мм (против 42 у стандартной коллекции Marine Torpilleur) и отсутствие индикатора запаса хода могли бы стать основой для интересного усовершенствования или расширения коллекции, но, похоже, что за прошедшие годы марка остановилась на привычных Torpilleur.

Хотя часы Ulysse Nardin Marine Torpilleur, выпущенные ограниченным тиражом в 300 экземпляров, больше не продаются, мы нашли подержанные экземпляры модели 1183-320LE/BLACK по цене 4 750 долларов США.

Ознакомиться с текущей коллекцией Marine Torpilleur можно на сайте Ulysse Nardin.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒