Что такое часы-реплика? Вот что вам нужно знать

Что такое часы-реплика? Вот что вам нужно знать Руководства по покупке часов

Хотите узнать больше о репликах часов? Здесь мы собрали всю необходимую информацию, особенно если вы собираетесь приобрести часы.

Среди коллекционеров часов я часто слышу фразу о том, что “хомаж” – это просто хипстерское слово “реплика”. На самом деле это не так, по крайней мере, не всегда.

Во-первых, “хомаж” – это не всегда “реплика”. Реплика – это не всегда подделка, хотя часто именно так и бывает, в зависимости от того, кого вы спросите.

Запутались? Не волнуйтесь. Мы готовы помочь.

Различия между всеми этими терминами легче понять, чем кажется. Мы расскажем вам о том, что такое реплики часов и стоит ли их покупать.

Подражания и подделки

Часы-самоделки – это именно то, что следует из их названия. Часы, которые отдают дань уважения другой, более дорогой модели. Конечно, существует несколько способов сделать это.

Одним из распространенных способов является использование фирменных черт конкретной модели. Цель состоит в том, чтобы создать часы, которые выглядели бы так же, как исходный материал, или, по крайней мере, создавали бы общее впечатление.

Отличным примером, который успешно справляется с обеими задачами, является модель SKX007 компании Seiko, посвященная Rolex Submariner.

Seiko SKX007

Если вы не являетесь знатоком Rolex, то при первом взгляде на модель SKX можно подумать, что это некий лимитированный вариант Submariner.

Индексы той же формы, но с более мягкими краями, черный циферблат, а похожий безель создает силуэт, напоминающий Submariner.

Модель SKX007 – прекрасный пример подражания, ставшего иконой в своем роде. Формула такого достижения, как правило, заключается в использовании исходного материала в качестве шаблона, но с применением продуманных отличий, которые помогают отличиться.

В случае с SKX расположение заводной головки в положении “четыре часа” и шприцевые стрелки – это отход от Sub и фирменных знаков SKX. Здесь также чувствуется уважение: Seiko не осмелилась взять на вооружение стрелки Mercedes от Rolex.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие часы с годовым и вечным календарем

Еще один способ, с помощью которого удачные хомажи делают себе имя, – это комбинирование особенностей разных референсов для создания чего-то такого, чего не было в исходном материале.

Например, модель Tiger Concepts Vintage объединила в себе черты винтажного дизайна, современного дизайна и даже черты как Rolex, так и братской марки Tudor. В результате получилась модель Submariner, которая также является данью уважения к Tudor.

Tiger Concepts Vintage Submariner Homage

Иногда для создания хомажа производители практически полностью повторяют дизайн часов – или, по крайней мере, то, что производитель хомажа способен скопировать в рамках своего ограниченного бюджета (даже самая точная по дизайну копия Day-Date, скорее всего, не будет изготовлена из золота или платины).

Естественно, такие реплики можно назвать репликами. Однако если в них не используются какие-либо фирменные элементы, а именно логотип бренда-источника, то они являются легальными и не являются техническими “подделками”, что приравнивает подделки к контрафакту.

Вопрос о том, является ли реплика подделкой, в большей степени упирается в вопрос о том, является ли она легальной или нелегальной.

Поскольку юридического определения подделки не существует, можно считать подделкой любую 100%-ную копию, но для наших целей мы прибережем уничижительные термины для настоящих подделок, продающихся на черном рынке.

Если копия пытается выдать себя за настоящие Rolex, Patek или Omega, с клеймом и прочим, то это подделка.

На легальных репликах стоит марка производителя или вообще отсутствует. Последний вариант называется “стерильным” циферблатом.

Submariner Homage Sterile Dial
Автоматические часы Parnis Submariner

Причина, по которой они все еще считаются самоделками, заключается в том, что отсутствие брендинга свидетельствует о том, что производитель самоделки не пытается выдать ее за настоящую.

Хотя, конечно, вопрос о том, уважают ли они оригинал, когда создают его полную копию, является субъективным.

Мне нравится думать о них как о трибьют-группе, в то время как самоделки с продуманными отличиями сродни оригинальной группе, вдохновленной более старым, более известным музыкальным актом.

Полуподделки

Другой разновидностью реплики являются часы frankenwatch, представляющие собой смесь аутентичных и неаутентичных деталей, не путать с тем, что многие старинные часы сохраняются за счет замены старых деталей на более новые.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 лучших часов с функцией "день и дата" стоимостью до $200

Франкены незаконны только в том случае, если вы используете детали, защищенные товарным знаком.

Например, если вы купите обычные Submariner, а затем замените черный безель на зеленый, чтобы они выглядели как Submariner Kermit, то это вполне законно (хотя многие, понятно, сочтут модификацию таких дорогих часов неприемлемой).

Если же вы купите обычные Omega Seamaster и модифицируете их так, чтобы они выглядели как 50th Anniversary James Bond Limited Edition, то это уже будет контрафакт, поскольку все мотивы 007 на циферблате часов, например герб Бонда, являются законной собственностью компании Eon.

Уподобления и альтернативы

В то время как “дань уважения” представляет собой похожую дань уважения более дорогим часам, альтернатива – это сопоставимая модель, часто конкурент в том же жанре или категории коллекционирования, иногда – аналог в рамках одной марки (например, Submariner и Yacht-Master), и они не обязательно выглядят одинаково.

Например, Omega Seamaster является альтернативой Submariner.

Omega Seamaster 36

Альтернативы могут быть даже в совершенно разных ценовых категориях. Модель Bulova Lunar Pilot является альтернативой модели Omega Speedmaster, несмотря на то, что они значительно отличаются по цене.

Bulova Lunar Pilot Watch

Их объединяет схожая история: Лунный пилот тоже побывал на Луне и даже был запасным пилотом корабля “Спиди” во время полета “Аполлона-15”, когда у капитана Дэвида Скотта сломалась “Омега”.

Реплики и копии: Стоит ли покупать?

Когда речь идет о хороших аналогах, можно с уверенностью сказать “да”. Если вам нравятся часы Seiko SKX007, то за меньшую цену вы можете приобрести Submariner, к тому же это часы, пользующиеся заслуженным авторитетом.

Что же касается нелегальных копий, то здесь мы говорим твердое “нет”. Не стоит поощрять людей к участию в черном рынке.

Если же вы рассматриваете легальную реплику, стоит ли ее покупать, зависит от ваших приоритетов. Вам действительно нравится внешний вид Rolex GMT Master II, вас не волнует узнаваемость бренда, и вы не ходите в толпу, которая бы относилась к ним со снобизмом?

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие часы с высокой степенью сложности 2023 года

Тогда, конечно. Купите эти часы Parnis GMT со стерильным циферблатом, вместо того чтобы откладывать деньги на покупку настоящего Rolex.

Вопросы и ответы:

Вот несколько кратких ответов на распространенные вопросы, связанные с репликами часов!

Можно ли купить реплику часов?

Если это не незаконная копия, пытающаяся выдать себя за то, чем она не является, то можно.

Являются ли реплики часов незаконными?

Реплики часов, в которых неправомерно используется торговая марка исходного материала или используются какие-либо запатентованные функции, действительно являются незаконными. Однако существуют реплики, которые полностью заимствуют стиль других часов, но используют свой собственный бренд, что является законным.

Как отличить реплику часов?

Отличить легальную реплику можно по клейму (или отсутствию клейма). Когда речь идет о подделках на черном рынке, их качество варьируется, причем некоторые из них являются более явными подделками, чем другие.

Ни одна реплика не может полностью подделать часы Rolex или Omega, поскольку эти бренды используют большое количество фирменных материалов. Часто для защиты от подделок бренды применяют знаки, например, серийные номера, которые можно проверить на подлинность.

Стоит изучить каждую интересующую вас марку, чтобы понять, на что именно следует обратить внимание.

Означает ли слово “реплика” слово “подделка”?

Незаконная реплика, в которой ошибочно используется чужой бренд, действительно является подделкой. Как уже говорилось, производители реплик могут полностью легально использовать дизайн других часов, не применяя их фирменную символику.

Заключение

Поэтому, когда говорят о репликах, часто подразумевают подделку или нелегальную реплику.

Однако часы, полностью повторяющие внешний вид другой модели, но не использующие логотип другой марки, технически являются легальной репликой и относятся к категории хомажей.

Тем не менее, именно те копии, которые отдают дань уважения своему источнику, передают его общее настроение, но при этом продуманно развивают его в своем собственном направлении, как правило, становятся иконами, а многие утверждают, что это лучшие из представленных на рынке копий.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов