Философия часового дизайна владельцев микробрендов

Философия часового дизайна владельцев микробрендов Виды часов

Что общего между дайвером 1960-х годов и современным дайвером за 500 долларов?

Как насчет походов и кварцевых полевых часов или, что еще лучше, ар-деко и флигеров? Все эти случайные вещи объединяет увлекательный мир микро- и независимой часовой индустрии. Те, кто создал ваши любимые часы за последние 10 лет, были вдохновлены чем-то увиденным или хотели передать свое очень интимное видение того, какой может быть часовая промышленность. Дизайн часов – это искусство, и, как таковое, художники, создающие часы, руководствуются чем-то уникальным. Что толкает их садиться за (иногда) пресловутую чертежную доску?

Этой статье предшествовала статья, посвященная общим фактам о микро- и независимых марках, начиная с того, сколько человек обычно управляют маркой, и заканчивая тем, где они производят свои механизмы. Предыдущая статья была хорошим учебником по этому сегменту часового рынка.

И хотя мы не можем точно определить, что именно представляют собой микро/независимые марки, думаю, мы друг друга понимаем, не так ли? Надеюсь, нижеизложенное прольет свет на то, как ваш любимый микро/инди-бренд придумывает свой очередной хитовый дизайн. Существует целый процесс, через который они проходят, и у каждого бренда свой уникальный путь. Тем не менее, из исследования, которое я провел несколько месяцев назад, выделились три темы. За более подробной информацией об этом исследовании я снова отсылаю вас к вышеупомянутой статье.

Сделать ценовую доступность делом будущего, а не прошлого

За последние три года я опросил десятки владельцев брендов. В вышеупомянутое исследование вошли 33 бренда, которые, хотя они и останутся неизвестными, являются одними из любимых у фанатов. Один факт сразу же бросился в глаза: дизайн часов – дело глубоко личное. Чаще всего поклонники понимали, что таких часов, которые они искали, не существует, они больше не выпускаются или не доступны по цене. Вспомните, например, Rolex Submariner, которые раньше были вполне доступными инструментальными часами.

Кстати, Вам также будет интересно:  Как работают солнечные часы (и зачем они нужны на заднем дворе)

Теперь это предмет роскоши, хотя некоторые считают, что часы за 9 100 долларов США таковыми не являются. В 1950-х годах Sub можно было приобрести за сумму, эквивалентную 1 200 долларов США в пересчете на сегодняшние деньги. Хотя многим из вас их нынешняя цена может показаться дороговатой, тратить столько или больше на высококачественные профессиональные часы для дайвинга – не такая уж редкость, как может показаться.

Философия часового дизайна владельцев микробрендов

Философия дизайна часов – вещь глубоко индивидуальная

Что же делать, если нет возможности потратить на качественный дайвер сумму, близкую к пятизначной? Создать такие часы. Но сделайте еще один шаг вперед и наделите часы личной философией. В конце концов, речь идет не только о том, чтобы создать что-то похожее на Submariner, но и о том, чтобы сделать часы, которые функционируют как настоящие часы-инструмент и соответствуют вкусу человека. Большинство владельцев марок, принявших участие в исследовании, отметили, что в первую очередь они создают часы для себя.

Они выбирают те типы часов, к которым тяготеют сами, с учетом того, сколько они готовы потратить на хорошие часы. Если есть часы, которые они хотели бы иметь, но которые отсутствуют в их коллекциях, они разрабатывают их, не забывая при этом о том, что, по их мнению, было бы разумно на современном рынке. Но опять же, они разрабатывают часы, основываясь на своих предпочтениях, и надеются, что они не одиноки в своих поисках.

Многие бренды, которые мы сейчас считаем “историческими”, начинались точно так же. Их основатели хотели привнести новое видение часового искусства. И хотя может показаться странным рассматривать современный микробренд таким же образом, я бы сказал, что так и должно быть. Все постоянно меняется, и наши вкусы и понимание часового рынка тоже. Тот факт, что что-то уже произошло сто лет назад, не означает, что это нельзя повторить сегодня.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что лучше: фитнес-браслет или смарт-часы. Сравнительная характеристика от А до Я

Философия часового дизайна владельцев микробрендов

Золотой век” часовой промышленности действительно был золотым

Примерно половина брендов, принявших участие в опросе, указали, что черпали вдохновение в золотом веке часового искусства – середине 1950-х – 1970-х годах. Это многое говорит о том, насколько плодотворным был тот период с точки зрения творчества. Послевоенный мир бурлил креативностью и предприимчивостью, что привело к появлению десятков знаковых дизайнов. Более того, в этот период были закреплены ключевые коды дизайна часов. Именно в этот период появились первые невоенные профессиональные часы для дайвинга, хронографы и полевые часы. Не было правил, с которых можно было бы начать, были только возможности для создания чего-то нового. Это также было время, когда путешествовать стало проще, технологии развивались, а значит, появилась потребность в функциональных, надежных и разборчивых часах-инструментах.

Большинство элементов дизайна часов, которыми мы сегодня дорожим, родились в тот переломный период.

Кто сказал, что новый образ жизни не требует нового оборудования? Мировые войны, которые, к сожалению, пришлись на первую половину XX века, пошли на пользу часовой индустрии: бренды научились делать функциональные и разборчивые приборы для измерения времени. В последующие два десятилетия появились новые дизайны корпусов, циферблатов, стрелок и браслетов.

Большинство элементов дизайна часов, которыми мы сегодня дорожим, родились именно в тот переломный период. Поэтому вполне логично, что микро- и инди-марки в поисках вдохновения обращаются к этому золотому веку часового искусства. Это было время, когда часы находились на переднем крае технологий, функциональности и дизайна – время, когда все имело смысл и предназначение.

Философия часового дизайна владельцев микробрендов

Длительное влияние

Однажды я прочитал, что большинство музыкальных стилей, родившихся за последние 60 лет, происходят от джаза. Этот новаторский жанр создал коды, определяющие, как следует играть на разных инструментах, что оказало глубокое и долговременное влияние на музыкальную индустрию. То же самое можно сказать и о часах и их влиянии на индустрию 1950-1970-х годов. Именно поэтому многие крупные бренды покопались в своих старых каталогах, чтобы воссоздать свои самые знаковые модели, многие из которых, что неудивительно, относятся к тому периоду.

Философия часового дизайна владельцев микробрендов

Практичность превосходит технологическое мастерство

Третья тема, вытекающая из этого исследования, – предпочтение практичности перед технологиями. Под этим я подразумеваю, насколько важны часы-инструменты и сегодня, хотя большинству из нас они не нужны. Как уже говорилось в первой статье этой серии, большинство небольших брендов выпускают часы-инструменты. Хотя сегодня в моде многофункциональные часы для инструментов, часы для подводного плавания по-прежнему доминируют на рынке. Это объясняется тем, что многие владельцы брендов предпочитают делать практичные часы, а не те, которые демонстрируют уникальную технологию или материал. Однако в последний год я заметил, что все больше брендов стремятся к последнему.

Философия часового дизайна владельцев микробрендов

Это объясняется смыслом существования брендов. Вспоминая первую тему, затронутую в этой статье, можно сказать, что основатели, как правило, создают часы для себя. Большинство из них – я знаю это по личному опыту – любят активный отдых и путешествовать. Другими словами, это люди, которых больше привлекает аналоговое, чем цифровое. Потому что, давайте посмотрим правде в глаза: нам не нужны часы, мы их хотим. Мы предпочитаем следить за временем, глядя на физические стрелки, бегущие по плоскому циферблату, а не на крошечные пиксели на цифровом экране. Мы носим часы, а значит, хотим, чтобы хотя бы одна крошечная часть нашего существования была как можно более нецифровой.

Именно поэтому чаще всего небольшие бренды, ориентированные на энтузиастов, выпускают часы, которые продаются в розницу от 100 до 3 000 долларов. Я сильно обобщаю, но факт остается фактом: они делают практичные часы, которые они хотели бы найти в другом месте. Они также стараются держать цены как можно ниже, предлагая при этом качественные приборы для измерения времени – в основном часы-инструменты.

Философия часового дизайна владельцев микробрендов

Заключительные мысли

При создании часов используется гораздо больше информации, чем та, о которой я рассказал в этой статье. Чтобы сделать эту статью относительно короткой, мне пришлось обобщить и скомпилировать большое количество данных. Надеюсь, каждая новая статья из этой серии будет становиться все более точной. И если вы хотите узнать что-то конкретное о микро/независимых брендах, пожалуйста, сообщите мне об этом в комментариях ниже. Мне, например, интересно, как функционируют бренды и что привело их основателей к созданию часов. Потому что, давайте посмотрим правде в глаза: рынок перенасыщен, и небольшое прояснение ситуации, похоже, назрело.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов