Как определить, что часы хорошие

Как определить, что часы хорошие Руководства по покупке часов

В этом выпуске программы “Назад к основам” мы рассмотрим простой на первый взгляд вопрос, на который есть обманчиво сложный ответ. Как определить, что часы хорошие?

Как всегда, эта статья адресована новичкам в часовом деле, но я вижу, что многие ветераны тоже испытывают трудности. Мы видим часы с очень похожими характеристиками, но иногда цены на них разнятся на порядки. Иногда это оправдано, а иногда нет. Но как это определить? Какие признаки показывают, что вы имеете дело с качественными часами?

Как и всегда в “Back To Basics”, я приглашаю вас поделиться своими соображениями в комментариях ниже. Эти статьи призваны помочь новичкам сориентироваться на местности, а мудрость толпы может только ускорить этот процесс.

Технические характеристики как отправная точка для определения качества часов

Технические характеристики имеют значение, особенно на нижнем конце спектра. По мере того как вы переходите от модных часов к “серьезным”, вы увидите, что определенные характеристики появляются в разных ценовых категориях. Первое, что вы увидите, – это сапфировое, а не минеральное стекло. Вы можете увидеть повышенную водонепроницаемость и такие “роскошные” функции, как быстросъемные ремешки и микрорегулируемые застежки.

Что касается механизма, то такие характеристики, как точность хода, запас хода и межсервисный интервал, как правило, становятся лучше в более дорогих часах. Но вы уже можете заметить проблему. Вы можете купить сертифицированные хронометром часы с сапфировым стеклом, отличной водонепроницаемостью, быстросъемными и микрорегулируемыми застежками дешевле, чем, скажем, за 1 500 евро. Если вас не смущает дизайн в стиле homage, вы можете найти большинство из этих функций по еще более низким ценам.

Как определить, что часы хорошие

Что еще можно пожелать, когда все эти характеристики соблюдены? Некоторые скажут: “Ничего!”. И они могут привести довольно веские аргументы в пользу этого. Тем не менее, называть что-либо в более высоких сегментах “завышенным” было бы неправильно. Некоторые часы не имеют ни одной из перечисленных характеристик, но при этом вполне заслуживают 10 000 евро и более. Как же определить, что часы хороши, помимо списка характеристик?

Breitling SuperOcean Group

Калибр говорит лишь о многом при оценке качества часов

Как бы недавно вы ни пришли в часовой мир, я уверен, что вы не раз сталкивались с комментариями вроде “Вы можете купить этот калибр в два раза дешевле!” или “Учитывая, что у них калибр ETA, цена на них завышена”. Механизм – очень популярный показатель качества часов и, что еще более распространено, соотношения цены и качества.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие часы Skagen

Это основано на том, что калибр часто является самым дорогим компонентом или узлом часов. В этом смысле он служит грубым индикатором качества часов и их соотношения цены и качества. К сожалению, это не является само собой разумеющимся. Существуют очень качественные часы, созданные на основе недорогих механизмов. В таких часах калибр – не самая дорогая деталь. В то же время есть и очень плохо сделанные часы с очень дорогими механизмами.

Проще говоря, не существует надежного способа определить, насколько хороши те или иные часы. Вам придется развивать глазомер и чувство, чтобы сделать выбор. Есть определенные вещи, на которые вы можете обратить внимание. Давайте рассмотрим некоторые из них.

how to tell if a watch is good

Индивидуальная, но универсальная застежка для дайвинга

Универсальные детали в сравнении с деталями, изготовленными на заказ

На более доступном конце спектра вы найдете часы, состоящие в основном из типовых деталей. Иногда это легко определить, увидев явные несоответствия, например, слишком короткие/длинные для циферблата стрелки, браслеты, которые не совсем подходят к корпусу по оттенку и/или отделке, неподписанные заводные головки и т. д. На самом низком уровне вы просто получаете часы с белой этикеткой или кастомизированные часы, собранные из деталей по каталогу.

По мере продвижения в более высокие сегменты, вы должны видеть все больше и больше специфических деталей. Делают ли они часы лучше? Я бы сказал, что да. Они позволяют сделать дизайн более цельным, уникальным и детализированным. Вы часто не видите этого напрямую, но часы становятся более целостными.

Как определить, что часы хорошие

На этих Tudor Black Bay Bronze накатка на заводной головке совпадает с накаткой на безеле.

Часто это можно определить по мелким деталям. Например, соответствует ли накатка на заводной головке накатке на вращающемся безеле? Являются ли концевые звенья неловкими мостиками между корпусом и браслетом, которые в остальном не совсем подходят друг другу? Действительно ли материалы, которые должны быть одинаковыми, выглядят одинаково по оттенку и текстуре?

how to tell if a watch is good Minase M-3 finishing

Пример высококлассной полированной и матовой отделки на Minase M-3

Обработка и отделка показывают, хороши ли часы

Это, пожалуй, самый важный и неправильно используемый элемент при определении качества часов. В нижнем ценовом сегменте можно найти часы с довольно большими допусками на точность обработки. Впоследствии это трудно оценить, но, взяв их в руку, вы сразу почувствуете, что такие часы непрочны. Когда все допуски соблюдены, часы кажутся твердыми, как галька.

Кстати, Вам также будет интересно:  Стоит ли Apple Watch того

Отделка – это обработка поверхности часов. Производители могут сэкономить, применяя более простые виды отделки, например, полностью отполированный корпус. Но машины также могут дешево наносить смешанную отделку. В качестве примера я всегда привожу любимые часы Seiko SKX. Его ушки полированные и матовые, но переход нечеткий, а матовость мутная. Когда вы переходите к часам более высокого класса, вы увидите более сложную отделку с чередованием направлений, резкими переходами, глубокой, тактильной обработкой в сочетании с зеркальной полировкой. Все это может быть выполнено как полностью автоматически, так и вручную.

how to tell if a watch is good Seiko SKX009 finishing

Облачная матовая отделка часов Seiko SKX009

Поскольку допуски на обработку и отделку сложно указать, люди часто затрудняются их оценить. Я регулярно вижу, как они используются для обоснования симпатии или антипатии к часам без особого соответствия реальному качеству. К сожалению, “дороже” не означает “лучше отделаны”. Я довольно часто вижу очень дорогие часы с посредственной отделкой. Я считаю, что это происходит потому, что немногие люди по-настоящему ценят отделку, поэтому не стоит вкладывать в нее слишком много средств, поскольку это, скорее всего, не приведет к значительному увеличению продаж. Если вы хотите углубиться в тему отделки, ознакомьтесь с моей предыдущей статьей на эту тему.

how to tell if a watch is good stamped indices

Возможно, вы не сразу заметите, но часовые метки на этом Seiko SPB453 отштампованы и затем отполированы, а не нанесены.

Маленькие детали, по которым можно определить, хороши ли часы

Существует множество мелких деталей, которые имеют огромное значение, особенно если их сложить. Например, на часах низшего класса часто можно увидеть очень высокие стопки стрелок, нарушающие визуальное единство между ними. Короткая стопка стрелок с красиво увенчанной центральной шестерней – отличное, но дорогостоящее усовершенствование. Так же, как и стрелки с красивыми размерами или гранями, установленные поверх грубо отштампованных, плоских вариантов.

Накладные индексы – еще одна изысканная деталь, которую иногда ловко подделывают на более доступных часах. На циферблатах, как, например, на циферблате часов Seiko SPB453, изображенном выше, индексы отштампованы, а затем отполированы. С расстояния они выглядят накладными, но вблизи видно, что они просто вдавлены в циферблат с обратной стороны. Если говорить о циферблате, то четкая печать и яркая люминесценция также свидетельствуют о хорошем качестве часов. В часах низшего ценового сегмента Super-LumiNova часто разбавляют более дешевыми материалами, что приводит к более слабому свечению.

Кстати, Вам также будет интересно:  Как завести часы Rolex - руководство для самостоятельной работы

Если посмотреть на браслеты, то на очень доступных часах вы найдете загнутые звенья. По мере продвижения к более высокому качеству вы увидите цельные звенья, фрезерованные, а не штампованные застежки, толстые винты в съемных звеньях, а не цельные штифты, разъемные штифты или штифты с воротничком.

Как определить, что часы хорошие

Закон убывающей отдачи

Как видите, эти усовершенствования делают часы красивее, но не обязательно делают их лучше в своей работе – определении времени. Кроме того, каждый раз, когда вы удваиваете свои деньги, вы не удваиваете качество часов. Быстро срабатывает закон убывающей отдачи. Часы RZE за 800 евро, возможно, вдвое лучше, чем модные часы ювелира с главной улицы за 400 евро. Но часы Oris за €2 000 – это уже не в два раза больше. Они значительно изысканнее, но по мере продвижения вверх отдача уменьшается.

Как определить, что часы хорошие

Поэтому говорить, что часы “хорошие”, – дело субъективное. Коллекционер A. Lange & Söhne ищет в часах совершенно другие вещи, чем тот, кто ищет монстров по соотношению цена-качество. Для кого-то Audi A3 – это просто завышенная цена на Volkswagen Golf. Для других же дополнительная утонченность стоит того. И мы все еще обсуждаем два автомобиля примерно одного уровня, но это становится еще сложнее, когда мы сравниваем предложения, расположенные дальше друг от друга.

Тем не менее, независимо от вашего вкуса и ниши, стоит развивать в себе стремление к качеству. Если вы знаете, что искать, и умеете смотреть не только в спецификации, вы сможете принимать более взвешенные решения. Как развить свой взгляд? Надеюсь, эта небольшая статья послужит хорошей отправной точкой, но ничто не заменит того, чтобы взять в руки тонны часов и критически рассмотреть их вблизи. Купите хорошую лупу и рассмотрите как можно больше часов вблизи.

Как определить, что часы хорошие

Часы хороши, если они заставляют вас чувствовать себя хорошо.

И все же, в конечном счете, часы хороши лишь настолько, насколько они заставляют вас чувствовать себя хорошо. Я часто говорю, что все, что дороже Casio F-91W, – это чистая роскошь. А в роскоши вы ищете некий неосязаемый опыт, который не всегда поддается рациональному объяснению. Технически лучшие часы могут не дать вам лучшего опыта.

Например, я взял двое часов Seiko в качестве примера более низкого качества. Тем не менее, мне нравятся обе модели. У меня есть одни, и я с удовольствием носил бы и другие. В конце концов, я думаю, вам нужно уметь объективно оценивать качество, а затем сознательно отбросить его, если вы хотите выбирать субъективно. В конце концов, часы хороши лишь настолько, насколько они заставляют вас чувствовать.

Какими еще способами можно определить, хороши ли часы? Я уверен, что есть масса способов, о которых я забыл упомянуть. Пожалуйста, поделитесь ими в нашем Telegram-канале!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов