Можно ли перемотать часы

Можно ли перемотать часы Часовые элементы

Вы опасаетесь перемотать свои часы? Вот все, что вам нужно знать!

Моими первыми часами с ручным заводом были старые Bulova 30-х годов. Это было тогда, когда они еще были американскими. Когда я получил эти часы, у меня возникли серьезные опасения.

К тому моменту у меня были только автоматические и кварцевые модели. Я не знал, как заводить часы. Отец показывал мне, как это делается, но я быстро забывал, и часто носил часы просто как забавный золотой аксессуар.

Любой, кто когда-либо боялся заводить часы, может отнестись к моему следующему утверждению. Я не хотел их ломать. Видите ли, я слышал истории о том, как перезаводят часы. Я не доверял своей способности определять, насколько велико сопротивление.

Перейдем к сегодняшнему дню. За свою жизнь я завел сотни, если не тысячи, часов. И все же мои опасения были не совсем беспочвенны. Просто в основном необоснованными.

Конечно, вряд ли вам удастся перемотать много действительно хороших современных часов.

Но поскольку механизм – это сердце часов, разве можно быть слишком осторожным?

Можно ли перемотать механические часы

В зависимости от модели часов, технически, да, вы можете быть слишком осторожны. Это особенно верно, если вы Супермен или Невероятный Халк.

Как мы уже объясняли в нашем другом исследовании, посвященном перемотке, вы вряд ли повредите свои часы. Но, чтобы охватить все наши базы, давайте рассмотрим ситуации, в которых теоретически возможна перемотка. В конце концов, все может быть.

Manual Winding Watch Movement

Если вы заводите часы настолько сильно, что они перестают работать или начинают показывать проблемные функции, скорее всего, с ними что-то не так. Так что с практической точки зрения хорошо, что вы это заметили. Эти часы нуждаются в обслуживании, и, вероятно, уже давно.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что представляет собой сапфировое стекло

В них могут быть перекошены шестеренки, отсоединились или сломались детали.

Что делать, если вы знаете, что механизм нуждается в обслуживании, но не хотите, чтобы с вашими часами возились? Тогда вы можете поступить одним из двух способов.

Либо ходите по пятам и заводите часы понемногу. Избегайте постоянного подзавода и обращайте внимание на нормальное натяжение заводной головки и более жесткое сопротивление. Или же вы можете носить их как неработающий аксессуар.

Но как быть с логикой, что вы можете перевернуть заводную пружину и она застрянет? Или что что-то сломается в заводном механизме? Или заводная головка отвалится?

Даже для самого незащищенного часового механизма, как правило, требуется необъяснимая сила, чтобы сделать такое со здоровыми часами.

Можно ли перемотать часы с автоподзаводом

Перемотать автоматические часы невозможно. Опять же, если вы “перемотаете” автоматику, то, скорее всего, она изначально была неисправна. Более того, вы не обязаны заводить автоматические механизмы.

Помните, что разница между автоматическими часами и часами с ручным заводом заключается в том, что автоматические часы заводятся сами. Он использует движение вашего запястья.

В то время как ручной завод остановится, и вам придется заводить его, если вы допустите истечение запаса хода. Ручной завод часто называют просто механическим, хотя и автоматические, и ручные часы технически являются механическими.

Таким образом, если у ваших Rolex Submariner закончился запас хода, вы можете просто надеть их. Ваши движения запястьем в течение дня будут снова питать его.

Многие автоматические часы-“рабочие лошадки”, например Seiko SKX007 (работающие на унаследованном калибре 7S2), даже нельзя заводить. Если в часах закончился заряд, достаточно просто потрясти их в течение минуты, чтобы автоматический механизм снова заработал.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие заводные устройства для часов
SKX007 on a Crafter Blue rubber strap

Между тем, если вы смотрите на современные часы с автоподзаводом (или современные часы с ручным заводом, если на то пошло), они, скорее всего, будут построены таким образом, чтобы избежать чрезмерного подзавода.

В моделях Rolex Perpetual, например, предусмотрена проскальзывающая шестерня, которая срабатывает при полном заводе. Она предотвращает чрезмерное натяжение главной пружины, эффективно раскручивая механизм, когда он заведен до определенного момента.

В принципе, большинство заводных механизмов, представленных сегодня на рынке, имеют защиту.

Как часто нужно заводить часы

Частота подзавода часов зависит от их запаса хода. Опять же, автоматические часы никогда не нужно заводить.

Однако часы с ручным заводом, большинство из которых имеют примерно 40-часовой запас хода, можно заводить каждые 40 часов. Или, что более реалистично, поскольку никто так не считает время, вы можете заводить их ежедневно.

Если часы имеют 70-часовой запас хода, можно заводить их раз в два дня. Нет ничего плохого в том, чтобы заводить часы во время работы, так что вам не придется ждать, пока они разрядятся, чтобы снова их завести.

Каким способом заводить часы

Помимо опасений по поводу чрезмерной заводки, вас может интересовать, каким способом заводят часы.

Когда вы заводите часы, не забудьте повернуть заводную головку по часовой стрелке.

Вы можете повернуть ее 15-20 раз. Обычно, если вы повернете заводную головку 30 или 40 раз, вы достигнете полного запаса хода, что не обязательно, если часы вообще не заводить.

Каждый поворот более или менее соответствует половине оборота заводной головки. Конечно, каждый механизм устроен по-своему, так что это приблизительная универсальная оценка.

Продолжайте вращать, пока не почувствуете сопротивление или не услышите щелчок.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что такое часы с хронографом?

Как правило, перемотать механизм невозможно, но никогда не стоит заводить часы неправильно. Это может привести к повреждению или деформации пружин и шестеренок, поскольку они должны двигаться в определенном направлении.

Заключение: Правда о перемотке

Суть дела в том, что в подавляющем большинстве случаев перемотка не существует.

На самом деле, даже в тех случаях, когда вы “перемотали” испорченные часы, сама фраза является ошибочной логикой.

Опять же, скорее всего, с часами изначально были проблемы. Это все равно что сознательно завести машину на малом количестве бензина, остановиться посреди дороги с пустым баком и свалить вину за неисправность на “чрезмерную езду”.

Перемотка – это действительно старая женская сказка. Или, в моем случае, старая дедушкина сказка.

А как часто вы заводите свои часы?

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов