Я уже говорил о британском вторжении в часовую индустрию. В настоящее время из Великобритании выходит множество брендов, предлагающих огромное разнообразие часов. Здесь и высококлассные часы Bremont, и дорогие часы Christopher Ward, и классически британский (и исторический) шарм Fears, и не менее десятка других серьезных претендентов на ваши деньги (стерлинги или другие). Для меня Farer – это место, куда вы идете за чем-то веселым. Дизайн бренда невероятно разнообразен и никогда не уклонялся от здоровой дозы цвета (посмотрите на линию Aquamatic для полного эффекта).
Кроме того, бренд занял достойное место в ценовом диапазоне от $900 до $2 400, при этом большинство его моделей стоят от $1000 до $2000.
Это сложный сегмент, который заставляет бренды выделяться, сохраняя при этом широкую привлекательность. Компания Farer предпочитает использовать классический дизайн с интересными цветовыми вкраплениями, и она снова вернулась именно с этим: новая 36-миллиметровая версия трехстрелочного автоподзавода в разных цветах. Рассматриваемая здесь модель Farer 36mm Three Hand Discovery Red абсолютно прекрасна.
С циферблатом 12-3-6-9, названием Discovery и, скажем так, классически стилизованным 36-миллиметровым корпусом, когда я впервые увидел модель Farer 36mm Three Hand Discovery Red, мои мысли обратились к некоторым винтажным Rolex.
Вскоре я понял, что эти сходства неглубоки, и Farer, как и его братья и сестры, делает что-то свое. Новая 36-миллиметровая линия также представлена с лососевым или белым циферблатом с арабскими цифрами и черным циферблатом с палочкообразными метками и цифрами 12 и 6 (с полыми шприцевыми стрелками). Тем не менее, я считаю, что красный вариант – лучший, поскольку он более эффектный и привлекательный циферблат, чем другие.
Корпус диаметром 10,4 мм полностью отполирован, за исключением вершин 20-миллиметровых ушек, а выдвижная заводная головка на 3 часах снабжена латунным колпачком с логотипом Farer. На подходящем ремешке часы идеально сидят на запястье с легко управляемыми 41,2 мм от ушка до ушка, хотя, очевидно, такой размер подходит не всем.
По современным стандартам это небольшие часы (хотя, возможно, ненадолго), и тот, кто еще не понял, что может носить часы любого размера и получать от этого удовольствие (мне жаль вас), может предпочесть обратить внимание на оригинальную коллекцию Three Hand, размер которой составляет 39,5 мм.
Я хочу немного больше, чем обычно, поговорить о ремешке, потому что это единственное, что мне не понравилось в часах. Красный ремешок слишком толстый для этих часов. (Неважно, что он также слишком жесткий, что в наше время непростительно, но не редкость и поэтому здесь не в тему). Красный ремешок прекрасного качества, но именно толщина делает его несовместимым.
Я сразу же подумал: “Такой ремешок должен быть на хронографе”, потому что он делает ушки карликовыми, а из-за жесткости головка часов борется с жесткостью ремешка, смещаясь на запястье, вместо того чтобы сидеть на своем месте. Поэтому я сразу же сменил ремешок на более тонкий, что сделало весь опыт более приятным.
Как вы можете видеть на протяжении всего обзора, циферблат Farer Three Hannd Discovery имеет реальный цветовой диапазон. При ярком свете он может играть почти огненно-красным цветом, хотя в большинстве случаев вы найдете его более глубоким вишнево-красным, в соответствии с описанием компании Farer.
Именно эта изменчивость делает циферблат таким прекрасным – вы никогда не знаете, когда появится более яркий оттенок, и если вы похожи на меня, вы будете ловить себя на людях, наклоняя и поворачивая его, пытаясь добиться нужного цвета (и выглядеть при этом довольно глупо). И дело не только в цвете, но и в двойной и дуэльной отделке, обе матовые, но разделенные на центральный круг и внешнее кольцо. На дальнем краю циферблата небольшие вырезы обозначают минуты, а также 5-минутные цифры.
При определенном освещении эти вырезы трудно различимы, что иногда раздражает при настройке часов. На внешнем кольце расположены люминесцентные арабские и батонные индексы с полированной окантовкой, а стрелки в стиле шприца имеют аналогичную отделку. Люминесцентное покрытие Super-LumiNova на циферблате поразительно яркое, настолько, что даже когда я вернулся в более яркое окружение, оставалось едва заметное зеленое свечение.
Внутри установлен швейцарский механизм La Joux-Perret G101. Это часть недавнего стремления компании La Joux-Perret, принадлежащей Citizen, предложить альтернативу ETA. В данном случае речь идет о модели 2824, хотя это не совсем клон, как, например, Sellita SW200. Хотя LJP утверждает, что серия G100 взаимозаменяема со своими аналогами ETA.
По компоновке G101 ближе к Miyota 9015 (не удивительно, учитывая, что Citizen владеет обоими механизмами), за исключением улучшенных компонентов и спецификаций.
Модель G101 работает на частоте 28 800, оснащена 24 камнями, а запас хода составляет 68 часов. Со своей стороны, я рад видеть еще одного законного соперника в этом сегменте. Если раньше выбор был между Sellita и ETA, то теперь бренды могут выбирать из STP, La Joux-Perret, Soprod и некоторых других для обычных механизмов с датой и без даты. А больше, напомню, значит лучше.
Здесь есть многое, что может понравиться: правильные пропорции, яркий циферблат с отличной читаемостью, а для тех, кому это важно, – новый механизм, который готов стать достойным соперником более распространенным вариантам. Если забыть и простить проблему с ремешком, 36-мм трехстрелочная модель Farer Discovery Red станет отличным дополнением не только к каталогу марки, но и к расширяющемуся списку новых 36-мм часов.
Цена часов составляет 995 долларов США, их можно приобрести непосредственно у компании Farer. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите веб-сайт марки.