Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

Все о часах

Часы дайвера-коммандос: Из всех романтических, идеализированных, теоретически возможных случаев использования в часовом мире, пожалуй, ни один не вызывает большего умиления у определенной группы часовых ботаников, чем облаченный в гидрокостюм оператор с водолазным ножом между зубами, улучающий момент в темноте, чтобы установить безель на своих водолазных часах перед погружением в длительный подводный заплыв для штурма тайной морской цели. По большей части, основные игроки здесь хорошо известны: Rolex и Tudor Submariner, Omega Seamaster 300 и Blancpain Fifty Fathoms — все они пользуются огромной популярностью на коллекционном рынке благодаря своим легендарным ассоциациям с морскими военными организациями по всему миру.

Однако, поскольку мир военных закупок часто мотивирован только могущественным долларом, времена, когда нынешние роскошные имена выпускались военными организациями, в большинстве случаев прошли через десятилетия, оставив множество мелких, менее дорогих производителей часов заполнять пустоту в тактическом безмолвном мире, где часы по-прежнему являются стандартным средством жизнеобеспечения и критически важным аксессуаром.


Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

В 1980-х годах французский военно-морской флот (Marine Nationale), ориентированный на часы, переходил от подводных часов Tudor Submariner, которые быстро становились слишком дорогими для сурового использования, и экспериментировал с различными массовыми часами для подводного плавания, приобретаемыми небольшими партиями по мере необходимости. В 1982 году Жак Бьянки — марсельский часовщик, которому компания Comex доверяла обслуживание своих Submariner, а также многочисленных дайверских часов команды Кусто — выпустил небольшими тиражами простые кварцевые дайверские часы JB200 с левосторонней заводной головкой и заметным изображением лягушатника на циферблате, причем большая часть первой партии часов была продана в местных дайверских магазинах, расположенных недалеко от мастерской Бьянки. Однако к концу 80-х годов Национальная морская армия подтвердила полезность конструкции JB200, заказав несколько партий часов для использования различными подразделениями французских ВМС, включая Commando Hubert — что-то вроде американских морских котиков, но с большим количеством багетов и меньшими кофейными чашками.

Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

В течение последующих десятилетий JB200, давно снятые с производства, жили в безвестности, являясь предметом обсуждения и интереса только для самых преданных ботаников военных часов в самых темных уголках преимущественно французских подфор, коллекционирующих военные часы. Однако, как прилив плавает на всех кораблях, недавний взрыв популярности часов военного выпуска, таких как вышеупомянутый Rolex «Milsub», также вызвал новый интерес к менее известным — и бесконечно более доступным — часам с военным происхождением, и вскоре странные JB200, попавшие на французский eBay или на часовые форумы, были яростно раскуплены по стремительно растущим ценам. Я сам, давний поклонник военных часов для подводного плавания с тяжелым дыханием, прекрасно помню попытку приобрести такие JB200 в хорошо изношенном состоянии на французском eBay примерно в 2010 году за достойные 200 евро, но обнаружил, что кто-то другой там, в эфире, быстрее выставил их на продажу, и это воспоминание — и связанная с ним травма — навсегда запечатлелись в моих синапсах.

Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

В 2021 году Жак Бьянки, в свои 80 лет все еще работающий часовым мастером в Марселе, решил возродить близкие его сердцу часы JB200, заручившись помощью Фабриса Пужеза из MATWatches и Симо Тбера, эксперта по цифровому маркетингу в часовой индустрии, чтобы осуществить свою мечту — и, вероятно, воспользоваться тенденцией рынка — используя Kickstarter в качестве платформы финансирования. Все это подводит нас к сегодняшнему дню и моему обзору новой модели 2021 Jacques Bianchi JB200, которая имеет несколько ключевых отличий от оригинальной версии, но при этом точно воссоздает общий внешний вид и ощущения.


Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

Дело Дестро

Хотя во многом часы JB200 напоминают прототип «Skin Diver» 1970-х годов, который мог появиться у любого из брендов, их отличает несколько элементов, которые придают часам уникальную индивидуальность. Пожалуй, самым заметным из них является левосторонняя заводная головка на 9 часах, или дестро — что в переводе с итальянского означает «правый», подразумевая ношение на правом запястье. Такая конструкция, по крайней мере, для меня, в большинстве случаев просто лучше, когда речь идет о часах, предназначенных для реального использования в дайвинге, поскольку часы Destro, носимые на левом запястье, не оставляют заводной головки на тыльной стороне руки во время работы, а также защищают заводную головку и, следовательно, механизм от ударов, связанных с нахождением на деловой стороне запястья.

Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

С точки зрения ношения, эти часы шириной 42 мм, длиной 47 мм и высотой 13,3 мм являются значительными, но диаметр безеля 40 мм помогает сделать их более подходящими для среднего 40-миллиметрового дайвера на запястье, чему способствует удобный ремешок из натурального каучука, выполненный в «тропическом» стиле, который также оснащен быстросъемными пружинными дужками, хотя я также носил часы на различных нейлоновых ремешках, поскольку каучуковый ремешок был для меня немного длинноват в хвосте (или, возможно, мое запястье просто слишком маленькое — 6,25 дюйма).

Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

Если смотреть не только на ориентацию корпуса и степень износа, то мы имеем то, что по сути является точной копией 1:1 42-мм корпуса Monnin, наиболее известного по модели Heuer 844, а также по таким малоизвестным (но также потрясающим) часам, как коллекция дайверов CWC Royal Navy и SBS, и, конечно же, оригинальная модель JB200.

Что касается отделки, то современные JB200 традиционно сочетают круговое браширование на обращенных вперед поверхностях с полировкой боковых сторон корпуса, заводной головки и однонаправленного дайверского безеля с 60 кликами, увенчанного алюминиевой вставкой безеля, инкрустированной Super-LumiNova, в отличие от акриловой вставки с люминесцентным покрытием на оригинальной версии 1980-х годов. Эта вставка действительно светится ярко, но я не могу не задаться вопросом, могут ли индексы Super-LumiNova, которые фактически немного выступают из основного материала вставки безеля, быть более подвержены царапинам или сбиванию по сравнению с индексами, погребенными под относительно безопасным слоем акрила.

Только время покажет, но я бы очень хотел увидеть здесь полностью акриловую версию, как мы видели на некоторых переизданиях CWC в последние годы.

С точки зрения модернизации по сравнению с оригинальными часами, 2021 JB200 в комплекте с плоским сапфировым стеклом, которое, насколько я могу судить, не имеет никакого типа антибликового покрытия, но все еще предлагает четкий вид на другой наиболее привлекательный атрибут этих часов в циферблат и его дайвер графики.

Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

Чувак с аквалангом?

Несомненно, самым поляризующим атрибутом этих часов является графика фрогмена, нанесенная белым цветом на очень тонко зернистую матово-черную поверхность центрального циферблата. Мягко говоря, это причудливая особенность, но для любителей ностальгии по дайвингу или иероглифов эмблема дайвера хорошо передает предназначение часов, а для меня, особенно учитывая круглые, прямоугольные и треугольные индексы и прямые стрелки с карандашом и стрелками, разборчивость практически не страдает от того, что любители Vostok Amphibia уже называют «чуваком с аквалангом» на циферблате.

Что касается люминесцентных материалов, то современные JB200 имеют оттенок Super-LumiNova на циферблате, стрелках и вставке безеля, который слегка напоминает «искусственную патину», но не настолько, чтобы это чрезмерно беспокоило тех, кто не приемлет искусственного люма. Кроме того, люминесцентное покрытие хорошо подобрано, светит ярко и держится достаточно долго, хотя эти часы не дотягивают до лучших дайверов определенной японской марки, которую вы, возможно, хорошо знаете.

В то время как графика, индексы и стрелки близки к оригинальной модели JB200 1980-х годов, модель OG имела окошко даты в положении «шесть», в то время как современная версия обходится без усложнения даты, что, по моему мнению, всегда приветствуется в дайверских часах. Текст на циферблате немного отличается, но очевидно, что главным аспектом этого переиздания было стремление остаться близким к оригинальному дизайну, который, по крайней мере для меня, отличался очень круто.

Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

От французского кварца до японского автоподзавода

Последней темой для разговора в плане различий между оригинальными часами и этой версией 2021 года является механизм. Если в оригинальных часах использовался кварцевый — приглушенный вздох — калибр, то современная версия явно ориентирована на энтузиастов и в меньшей степени на скупых офицеров военного снабжения с калибром SII NH35, по сути, сторонней версией калибра 4R35, который используется во многих дайверских часах Seiko, например, в почтенной коллекции Samurai. Несмотря на то, что в калибре NH35 нет ничего особенно сексуального, он хорошо известен своей надежностью и долговечностью и способен к высокому регулированию, несмотря на несколько не впечатляющие характеристики точности хода, хотя тестируемый прототип JB200 держал время в пределах средних однозначных цифр в сутки.

Обзор часов: Jacques Bianchi JB200 Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

Еще один момент: NH35 бьет с частотой 3 Гц или 21 600 VPH, поэтому размах секундной стрелки в данном случае не такой плавный, как у калибра с частотой 4 Гц, например, швейцарского ETA 2824 или Sellita SW200, о котором многие из вас пишут в комментариях, и который следовало бы использовать в этих часах. Однако, если плавность хода является вашим приоритетом номер один для относительно недорогого переиздания часов для дайвинга, я бы сказал, что вы поступаете неправильно, а NH35 — это надежный механизм во всех отношениях, и он полностью соответствует прочному, способному этическому принципу этих часов как в 1980-х годах, так и сегодня.

Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

Просто еще один дайвер по переизданию наследия?

На данном этапе моего опыта работы с часами можно сказать, что я имею достаточно хорошее представление о типе критики, которой чаще всего подвергаются новые часы, и в данном случае я ожидал услышать что-то вроде: «А вот у этого случайного дайвера от микробренда есть NH35, и он стоит на небольшую и случайную сумму меньше, чем JB200». Или, возможно, «За 600 евро в этих часах обязательно должен быть 2824», а затем что-нибудь о том, что швейцарские калибры всегда лучше японских механизмов. И если вы относитесь к одному из этих лагерей или считаете графику дайвера на циферблате отталкивающей, ни в коем случае не покупайте эти часы — и я откровенно удивлен, что вы дошли до этого обзора.

Обзор часов: Jacques Bianchi JB200

Но для всех остальных новые JB200 — это классные, забавные, хорошо сделанные и, я хочу это сказать, уникальные часы с собственной интригующей историей, связанной как с французскими военными, так и с Жаком Бьянки и его уникальным опытом обслуживания исторически выдающихся дайверских часов. И в часовой индустрии, которая, очевидно, может поддерживать десятки микробрендов, производящих, по сути, одни и те же подделки Rolex, я рад видеть крошечный бренд, который идет на риск, делает что-то интересное и добивается успеха с повторным выпуском, который во много раз превзойдет успех оригинальных часов, которым он подражает, оставаясь при этом близким к истории и наследию, которое он надеется чтить. Часы Jacques Bianchi JB200 доступны на Kickstarter по предпродажной цене 594 евро или около 700 долларов США. Узнать больше можно на сайте en.jacquesbianchi.com.

Необходимые данные
>Бренд: Jacques Bianchi Marseille
>Модель: JB200
>Цена: Цена предварительного заказа на Kickstarter составляет около $700 в зависимости от курса валют.
>Размер: 42 мм в ширину (40 мм по безелю), 47 мм от ушка до ушка и 13,3 мм в толщину.
>Когда читатель обзора будет носить их лично: В любое время, когда мне захочется чего-то более необычного и необычного — что-то вроде очистителя вкуса, который может выдержать водные условия.
>Другу мы бы порекомендовали их в первую очередь: Ботаник военных часов или ботаник дайверских часов. Для этого придется быть ботаником.
>Лучшая характеристика часов: Для меня левосторонняя ориентация заводной головки превосходна с точки зрения комфорта, и это то, что следует учитывать другим брендам, особенно когда речь идет о часах для дайвинга.
>Худшая характеристика часов: Я бы хотел, чтобы вставка безеля была акриловой, а люминесцентный материал был надежно спрятан внутри, как это было в оригинальной модели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий