Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton

Последние статьи

Невозможно отрицать, что часы Tambour Carpe Diem от Louis Vuitton — это экзотический предмет роскоши. В мире будет выпущено менее 30 экземпляров этих механических часов, оснащенных автоматикой, и даже после этого новые экземпляры будут выходить только струйкой из эксклюзивной женевской мануфактуры La Fabrique du Temps, где они производятся, учитывая время и усилия, необходимые только для их сборки. Один только механизм, состоящий из 426 деталей, требует около двух месяцев на отделку и сборку — и это после изготовления самих деталей. Конечно, есть еще ручная гравировка и ручная роспись циферблата, что представляет собой дополнительные часы, необходимые мастеру для завершения работы над одними часами Tambour Carpe Diem. Что именно представляют собой эти элитные часы-новинка и как они вписываются в общую картину парижского бренда Louis Vuitton?

Когда в начале 2000-х годов Louis Vuitton всерьез занялся производством престижных часов, он начал сотрудничать с некоторыми из самых известных швейцарских часовых мастеров и поставщиков. Несмотря на то, что бренд Louis Vuitton базируется в Париже, Франция, часовое направление компании в значительной степени является отдельным подразделением. Как и другие модные дома, которые занимаются производством часов, Louis Vuitton экспериментирует с большим количеством ценовых категорий и стилей, когда речь идет о часах. Тем не менее, важной частью работы часового подразделения дома является создание впечатляющих уникальных сокровищ для самой элитной группы VIP-потребителей бренда.

Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton

В этом смысле Louis Vuitton действует так же, как парижские Cartier, Dior и Chanel, где основные предметы роскоши дополняются изготовленными на заказ предметами роскоши высшего класса. С тематической точки зрения, самые элитные часы Louis Vuitton также являются одними из самых игривых. Отчасти это связано с индивидуальностью бренда, а также с тем, что большинство его экзотических часов остаются в тайне от публики, изготавливаясь исключительно на заказ для особых клиентов. Louis Vuitton не продает часы через сторонних ритейлеров, и даже в его многочисленных магазинах вы найдете лишь несколько самых серьезных часов высокого класса, представленных на витринах. Скорее, большинство изделий высшего класса продаются либо в рамках небольших мероприятий для VIP-групп, либо непосредственно под заказ клиентам, которые заказывают у одного из самых значимых мировых брендов класса люкс что-то исключительное для себя.

Именно в этом контексте часы Carpe Diem выходят из тени. Используя сверхкрупный 46,8-миллиметровый 18-каратный корпус из розового золота популярной модели Louis Vuitton Tambour, Carpe Diem, вероятно, является первой «публичной» версией секретных часов с высокой степенью сложности, которые производит швейцарский завод марки. Это дико, странно, артистично и как раз тот тип странностей, который заставляет кровь бурлить у некоторых представителей требовательной VIP-клиентуры Louis Vuitton.

Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton

Примерно в 2011 году Louis Vuitton полностью приобрел компанию La Fabrique du Temps, которая является эпицентром всей часовой деятельности марки. В La Fabrique du Temps работают дизайнеры, инженеры, часовщики и ремесленники — мастера своего дела, которые специализируются на некоторых из самых важных и самых сложных современных наручных часов нашей эпохи. Мишель Навас, который является одним из основателей компании и начинал как поставщик Louis Vuitton, работал с большим количеством компаний, включая Audemars Piguet, BNB Concept, Franck Muller и вместе с покойным Джеральдом Гентой с его одноименной маркой, которая специализируется на сложных турбийонах, минутных репетирах и других музыкальных усложнениях. Уже один этот факт помогает объяснить, почему в самых престижных часах Louis Vuitton так часто встречаются минутные репетиры и турбийоны, а то и оба.

Tambour Carpe Diem — это интерпретация Louis Vuitton классической темы «memento mori», художественной и эмоциональной концепции, которая призвана вдохновить владельца на «жизнь», напоминая ему о его смерти. «Memento mori» переводится примерно как «помни, что ты умрешь», и подразумевается, что, помня об этом факте, вы извлечете максимум пользы из оставшегося времени жизни. Хотя эта идея популярна далеко не во всех культурах, она сохранилась в моде и, конечно же, в часовом деле, поскольку черепа пользуются бешеной популярностью. В некотором смысле, большинство «часов с черепами» адаптированы из изображений в стиле memento mori.

Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem AutomatonОбзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton

Концепция memento mori от Louis Vuitton сочетает в себе склонность бренда к искусству и визуальную пикантность. Впечатляет уровень детализации, а также абсолютная сложность анимированного механизма. Louis Vuitton мог бы просто остановиться на выпуске часов с черепами. Но компания решила пойти гораздо дальше. На самом деле, использование черепа как на циферблате часов, так и в качестве интегрированной части структурной мостовой системы механизма (как видно через заднюю часть часов) демонстрирует настоящий брак концепции черепа, представленной как технически, так и художественно в этом продукте.

С точки зрения бренда, Louis Vuitton, вероятно, поступил мудро, не разместив на одном из своих изделий надпись «Помни, что ты умрешь». Поэтому они используют известный латинский термин «carpe diem» (лови день) в качестве вербального послания для передачи темы memento mori. Теперь, когда мы немного поговорили об общем предназначении этих часов и контексте, в котором они были произведены, давайте объясним, что они делают. Ни одно обсуждение Louis Vuitton Tambour Carpe Diem не будет полным без видео-демонстрации — даже длительное словесное обсуждение запутает любого без наглядной демонстрации.

Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton
Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton

Первое, что необходимо знать об этих часах, это то, что пока вы не «активируете» их, нажав на кнопку сбоку, стилизованную под тело змеи, на циферблате часов не отображается ничего, кроме индикатора запаса хода. Для этого используется новая система, придуманная специально для этих часов, которая превращает песочные часы в индикатор запаса хода. Песок золотистого цвета в верхней части часового стекла кажется «полным», когда запас хода часов составляет 100 часов (механизм заводится вручную). Песочные часы, теряющие песок, также являются традиционной метафорой «истечения времени». Таким образом, система индикации запаса хода в стиле песочных часов практична и интересна, а также соответствует теме memento mori часов Tambour Carpe Diem.

Как вы определяете время? После активации кнопки на боковой стороне корпуса механизм калибра LV 525 запускает специальную анимационную последовательность, которая одновременно показывает время и оживляет череп и змею. Таким образом, дисплей часов сочетает в себе автоматоны (часто называемые жакемарами, но технически это неверно, поскольку я считаю, что жакемары — это анимация циферблата, связанная с работой минутного репетира) и функцию определения времени. Секции автомата включают рот черепа, который открывается, чтобы показать сообщение «Carpe Diem», написанное красным цветом, а также левый (с точки зрения черепа) глаз, который превращается из округлого цветка с логотипом Louis Vuitton в более остроконечный цветок. Эта система защищена патентом, поскольку для ее правильной работы компании La Fabrique du Temps пришлось изобрести нечто новое.

Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton

Большая часть визуальной анимации исходит от змеи, которая в течение примерно 16 секунд (продолжительность анимационного показа) гремит хвостом и качает головой. Само тело змеи оформлено кожей, в рисунке которой использован логотип Louis Vuitton. Отсылки к логотипу и названию бренда Louis Vuitton — обычная тема для часов, и в данном случае это не является исключением, поскольку на циферблате и корпусе снова и снова повторяются различные формы брендинга Louis Vuitton. Хотя не каждый бренд обращается со своим логотипом одинаково, основной частью индивидуальности Louis Vuitton является своего рода увлечение собственным именем и символами. Эта тенденция, безусловно, приводит к множеству креативных способов отображения таких значков в этой и большинстве других продуктов Louis Vuitton.

Наконец, мы добрались до времени. Как я уже упоминал выше, запас хода механизма часов составляет 100 часов, а сам механизм работает на частоте 3 Гц. Я уже упоминал об индикаторе запаса хода в виде песочных часов, а теперь я расскажу о том, как считывать время. Часы отображаются в формате прыгающих часов через окошко, которое открывается на лбу черепа. Это окно скрыто головой змеи, пока вы не активируете анимационную систему индикации времени. Хвост змеи (который также «обвивается» вокруг бриллианта) становится минутной стрелкой в ретроградном стиле. Она движется по шкале 0-60, нанесенной на циферблат.

Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton

Louis Vuitton даже пришлось изобрести способ установки времени для нового дисплея в механизме LV 525. Чтобы настроить часы, необходимо сначала активировать систему анимации и вытянуть заводную головку. Louis Vuitton даже не публикует полной инструкции по использованию часов. Напротив, каждый, кто приобретает Tambour Carpe Diem (и подобные им экземпляры), получает индивидуальную презентацию продукта, которая объясняет, как пользоваться и регулировать тонкое механическое творение. Подобные услуги — редкость для подобных изделий, поскольку ошибки могут привести к дорогостоящему ремонту, а никому не нужны излишне сердитые VIP-клиенты, которые ненароком напоминают своим предметам memento mori о смертности часов.

При ширине почти 47 мм и толщине 14,2 мм Tambour Carpe Diem — не самые маленькие часы Lous Vuitton. Но большой размер важен как для размещения механизма, так и для демонстрации интенсивного уровня детализации циферблата. Louis Vuitton довольно современен в том смысле, что с удовольствием называет имена двух мастеров, которые отвечают за ручное изготовление каждого из циферблатов Carpe Diem. Работа начинается с гравировки по золоту, которую выполняет мастер-гравер Дик Стинман. Он отвечает за гравировку формы и деталей змеи и черепа. После того как г-н Стинман закончит работу над элементами циферблата, они должны быть тщательно расписаны эмалью вручную. Это еще одно редкое и знаменитое ремесло, которое для Louis Vuitton выполняет популярная и очень занятая г-жа Анита Порше. Этот циферблат, расписываемый под увеличением, отличается особой сложностью из-за всех трехмерных и изогнутых поверхностей. (Не забывайте, что большинство циферблатов часов, расписанных вручную, как правило, плоские). Louis Vuitton утверждает, что работа по росписи циферблата эмалью требует около 50 часов времени только от г-жи Порше, мастера своего дела.

Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton
Обзор часов Louis Vuitton Tambour Carpe Diem Automaton

Хотя часы Tambour Carpe Diem явно не для всех, это произведение механики и искусства, которое может оценить любой ценитель часов. Louis Vuitton всегда стремится быть разным, но на знакомой территории, что делает такие дикие творения удивительно приятными и логичными для понимания. Не всем придется по вкусу обильное количество брендинга Louis Vuitton, но то, как бренд интегрирует свои символы и знаки в общую композицию, в большинстве случаев не что иное, как умный и игривый подход. Для тех, кто думает, что Louis Vuitton — это всего лишь имя роскоши, такие продукты, как Tambour Carpe Diem, должны намекнуть на совершенно иной мир эксклюзивности в рамках основного бренда роскоши. Louis Vuitton выпустит менее 30 экземпляров часов Tambour Carpe Diem.

Цена составляет 440 000 долларов США. Подробнее на сайте Louis Vuitton.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий