Практическая эксплуатация Moritz Grossmann Central Second, сталь и синий циферблат

Все о часах

В конце марта 2021 года компания Moritz Grossmann представила Central Second, новую модель в коллекции Benu Heritage, которая пролила свет на секунды, переместившиеся из привычного малого секундного циферблата в центральное положение. Хотя это может показаться не самой захватывающей новостью для часовых сфер, Central Second представляет собой первую модель Moritz Grossmann с центральной секундной стрелкой; все предыдущие модели полагались на малые секунды, которые были запатентованы основателем компании Карлом Морицем Гроссманом (1826-1885) в середине 19 века. Для установки новой конфигурации центральной секундной стрелки марка разработала новый механизм, калибр 100.11, переработанную версию калибра 100.1, представленного на модели Moritz Grossmann XII Birthday Edition.

Как и все, что создается на этой мануфактуре, первое впечатление может не вызвать фейерверка, но чем больше вы узнаете, тем больше полюбите эти часы, особенно когда узнаете, как изобретательный механизм стоп-секунды был встроен в эти обманчиво простые часы. Часы Central Second доступны в ограниченной серии из 25 экземпляров с лососевым циферблатом или с более современным синим циферблатом с люминесцентными стрелками и цифрами.

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

В часах Moritz Grossmann, элитной часовой компании из Гласхютте, всегда присутствует ощущение сдержанности и утонченности, которая не кричит, а шепчет. Один из самых молодых игроков на рынке Glashütte — марка была приобретена в 2008 году — Moritz Grossmann сформировал свою собственную идентичность и интерпретирует гордое часовое наследие Glashütte, не опираясь на таких тяжеловесов, как A. Lange & Söhne. Имея за плечами пятнадцать собственных калибров и приверженность принципу Schöntes Deutsches Handwerk (самое красивое немецкое мастерство), модель Central Second, о которой мы сегодня рассказываем, принадлежит к известной коллекции Benu Heritage.

Гроссманн в Гласхютте

Практическая эксплуатация Moritz Grossmann Central Second, сталь и синий циферблат

Приглашенный Фердинандом Адольфом Ланге для создания технической мастерской в Гласхютте, Мориц Гроссманн начал создавать высокоточные измерительные приборы и инструменты, а затем занялся изготовлением карманных часов, астрономических маятниковых часов, морских хронометров и даже запатентовал свой маленький счетчик секунд. Будучи одним из основателей гордой часовой традиции Гласхютте, Гроссманн хотел поощрять потенциальных часовщиков, и в 1878 году он стал одним из основателей Немецкой школы часового дела в Гласхютте. В своем трактате о часовом деле выдающийся часовщик описал, как сконструировать простые, но механически совершенные часы. После его смерти в 1885 году имя Морица Гроссманна было предано забвению. В 2008 году марка «Moritz Grossmann» была приобретена Кристиной Хуттер, которая возродила ее, сделав акцент на «Schöntes Deutsches Handwerk» или «самое красивое немецкое мастерство». Типичные черты часов Moritz Grossmann заимствованы у карманных хронометров основателя компании, включая крупные механизмы и характерную необработанную пластину из немецкого серебра толщиной в две трети корпуса с гласхюттской окантовкой. При его трепетном отношении к компонентам ручной работы и габитусу, даже стрелки из отожженной стали изготавливаются на заводе и выделяются своими исключительно острыми кончиками и элегантными профилями.

СЕКУНДЫ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

По сравнению с другими членами семьи Benu Heritage, часы Central Second отходят от основной классической территории и имеют более современный, универсальный, повседневный вид. Естественно, фирменные черты, такие как изысканные стрелки и утонченная отделка, сохраняются, но внешний вид Central Second с его железнодорожной дорожкой минут/секунд, центральной секундной стрелкой и огромным пустым пространством циферблата носит более технический и инструментальный характер. Учитывая его абсолютную простоту и разборчивость, некоторые сравнивают инструментальную привлекательность этой модели с палубными или пилотскими часами.

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

Прежде всего, корпус часов имеет большие размеры — 41 мм в поперечнике и 12 мм в высоту, что довольно заметно, учитывая, что часы оснащены механизмом с ручным заводом. Обе версии часов с лососевым и синим циферблатом выполнены в корпусах из нержавеющей стали, элегантно отполированных по всей длине, с загнутыми ушками и узким безелем. Единственная особенность, которая могла бы привлечь ваше внимание, — это небольшая кнопка, расположенная прямо под заводной головкой. Об этом мы поговорим чуть позже.

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

Циферблат прост и изыскан, с четким акцентом на часы, минуты и, впервые для марки, центральную секундную стрелку. Обычно в Moritz Grossmann секунды отображаются в довольно большом субсчетчике в положении «6 часов», как на этой модели GMT или Hamatic Vintage, без цифр. На самом деле, немного более спортивная и техническая эстетика центральной секундной стрелки очень похожа на Power Reserve, выпущенную год назад к 12-летию марки, без индикатора запаса хода и с малым секундным циферблатом, который был удален и заменен центральной секундной стрелкой.

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

Более современная модель синего цвета имеет красивую шелковистую отделку в виде солнечных лучей. Расходясь от центра тонкими штрихами, отделка в виде солнечных лучей позволяет синему циферблату светиться разными оттенками в зависимости от освещения. Еще один отход от фирменных кодов марки — белые арабские цифры, а также часовая и минутная стрелки обработаны белым люминесцентным материалом. Известный как HyCeram Luminex, этот гибридный керамический материал состоит из мощных люминесцентных пигментов, которые в темноте излучают интенсивный ярко-зеленый цвет. Стоит напомнить, что Moritz Grossmann изготавливает свои стрелки на собственном производстве, вручную. Чтобы подчеркнуть виртуозность марки в этой области, несколько месяцев назад она выпустила две известные модели — Hamatic Vintage и Benu Tourbillon — с новыми стрелками из чистого розового золота.

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

Элегантные стрелки в форме копья с острыми кончиками игл обработаны люминесцентным материалом. Очень тонкая и удлиненная центральная секундная стрелка, скользящая по дорожке секунд/минут, оснащена коническим листовым противовесом. Чтобы добиться острого профиля стрелок, их шлифуют алмазными напильниками, по краям снимают фаски, а фаски вручную полируют деревянным диском до зеркального блеска. Именно такие детали делают часы MG такими особенными.

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

Кроме надписей «Moritz Grossmann Glashütte 1/SA» в полдень и «Made in Germany» в положении «6 часов», циферблат пуст. То, что может показаться спартанским для одних, может быть истолковано как сущность трезвости и недосказанности для других.

РУЧНОЙ ЗАВОД ЧАСОВ GROSSMANN С КНОПКОЙ

Небольшая кнопка на ободке корпуса является частью заводного механизма и отражает своеобразный и прагматичный подход Морица Гроссманна к изготовлению часов. Большинство часов с ручным заводом заводятся с помощью заводной головки, а время устанавливается путем перевода заводной головки во второе положение. Как и в обычных часах с ручным заводом, заводная головка в модели Central Second используется для завода часов.

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

Однако если вы захотите установить время, вам придется вытянуть заводную головку, но — вот в чем уникальная особенность — вы заметите, что заводная головка пружинит, возвращаясь в исходное положение. Это пружинное устройство активирует механизм «стоп-секунды» для точной установки времени. После того как вы установили время с точностью до часа, минуты и секунды, вы нажимаете на коническую кнопку на ремешке. Кнопка вновь активирует механизм и переводит заводную головку в режим подзавода. Короче говоря, заводная головка по умолчанию используется для завода и установки времени. Этот оригинальный и чрезвычайно простой в использовании защитный механизм позволяет избежать попадания пыли в корпус через заводную головку, минимизировать износ бесключевого механизма и предотвратить случайное изменение положения стрелок при установке заводной головки на место.

КАЛИБР 100.11

Вид механизма со спартанским, но изысканным циферблатом учащает пульс и заслуживает восхищения. Некоторые отличительные черты, такие как платина 2/3 из необработанного немецкого серебра, украшенная широкой лентой Glashütte (дань карманным часам Морица Гроссмана 19 века), гравированные вручную кривые баланса и спускового колеса, декор в виде солнечных лучей на храповом колесе, фиолетовые термически отожженные винты и выгравированные вручную надписи на платине 2/3, четко указывают на происхождение механизма.

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

Новый калибр 100.11 создан на основе калибра 100.1 компании Grossmann. Чтобы секундная стрелка вращалась в центре циферблата, усилие заводной пружины передается от третьего колеса к новому центральному секундному колесу через дополнительное промежуточное колесо. Все компоненты железнодорожного моста расположены на одном уровне, что обеспечивает гармоничный и однородный внешний вид. Оснащенный балансом Grossmann с переменной инерцией, винтами позиционирования и балансовой пружиной Nivarox, 14,2-миллиметровый баланс имеет медленную частоту 18 000 полуколебаний в час. Еще одной отличительной особенностью является использование драгоценных камней из белого сапфира вместо стандартных рубинов. Полностью заведенный калибр 100.11 обеспечивает несколько скудный запас хода в 42 часа.

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

ЧТО ПОЛУЧАЕМ В ИТОГЕ

Немецкая философия прагматизма и недосказанности здесь в полной силе. Обманчиво простой циферблат Central Second скрывает гениальный заводной механизм с кнопкой, который обеспечивает точную установку времени, защищает и продлевает срок службы механизма. Отделка превосходна, но в корпусе или лицевой стороне Central Second нет ничего показного; на самом деле, многие соблазнительные штрихи находятся в механизме. Может быть, это интерпретация Морицем Гроссманном повседневной колотушки? Простой, повседневный трехстрелочник с привлекательным циферблатом и красивым механизмом для эксклюзивного удовольствия своего владельца?

Мориц Гроссманн Центральный Второй циферблат из нержавеющей стали, синий

НАЛИЧИЕ И ЦЕНА

Часы носятся на коричневом ремешке из кожи куду (это кожа африканской антилопы, если вам интересно) со стальной застежкой. Модель Moritz Grossmann Central Second с синим циферблатом выпущена нелимитированной серией, в то время как версия с лососевым циферблатом выпущена тиражом всего 25 экземпляров. Цена на обе модели установлена на уровне 25 600 евро.

Для получения дополнительной информации посетите сайт Moritz Grossmann.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — MORITZ GROSSMANN CENTRAL SECOND
Корпус: диаметр 41 мм x высота 12 мм — нержавеющая сталь, полированный — сапфировое стекло с антибликовым покрытием — сапфировая задняя крышка — уникальная выдвижная заводная головка с функцией сброса — кнопка перезапуска механизма на 4 часах
Циферблат: массивная серебристая основа с синим узором в виде солнечных лучей или цвета лосося — белые светящиеся (синий циферблат) или синие (лососевый циферблат) цифры — минутная/секундная стрелка по периметру — стальные стрелки ручной работы, полированные или термоотжиг синего цвета — люминесцентное покрытие HyCeram Luminex в часовой/минутной стрелках на синем циферблате
Механизм: калибр 100.11 — собственный механизм с ручным заводом — 198 деталей — 22 камня — 18 000 полуколебаний/час — 42-часовой запас хода — инерционный баланс Moritz Grossmann — завод Moritz Grossmann с системой толкателей — ручная отделка, включая рифление Glashütte, полированные фаски, гравированные вручную украшения, полированные шатоны и термически отожженные винты
Ремешок: коричневая кожа Kudu, прошитая вручную — стальная застежка
Ссылка/наличие: MG-002909 синий циферблат, нелимитированный, MG-002939 лососевый циферблат, ограниченный 25 экземплярами
Цена: 25 600 ЕВРО

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий