Представляем турбийоны с золотыми стрелками Moritz Grossmann Hamatic Vintage и Benu Tourbillon

Все о часах

Входящая сегодня в пятерку ведущих марок Glashütte, компания Moritz Grossmann производит изысканные часы с акцентом на детали ручной работы и высококачественные механизмы собственного производства. Последняя новость от Moritz Grossmann связана не с новой коллекцией часов или новым механизмом, а с внедрением золотых стрелок ручной работы на часах Hamatic Vintage и Benu Tourbillon. Прекрасно выполненные стрелки, которые уже были фирменной чертой часов марки, были переосмыслены в массивном розовом золоте. И когда Мориц Гроссманн говорит «сделано вручную, собственными силами», это означает именно это. Обе модели часов выпущены ограниченным тиражом в восемь экземпляров.

Краткая предыстория

Приглашенный Фердинандом Адольфом Ланге для создания технической мастерской в Гласхютте, Мориц Гроссманн начал создавать высокоточные измерительные приборы и инструменты, а затем занялся изготовлением карманных часов, астрономических маятниковых часов, морских хронометров и даже запатентовал свой счетчик секунд. Будучи одним из основателей гордой традиции часового дела в Гласхютте, Гроссманн хотел поощрять потенциальных часовщиков, и в 1878 году он стал одним из основателей Немецкой школы часового дела в Гласхютте.

После его смерти в 1885 году имя Морица Гроссманна было предано забвению. В 2008 году марка «Moritz Grossmann» была приобретена Кристиной Хуттер, которая организовала ее возрождение, сделав акцент на «Schöntes Deutsches Handwerk» или «самое красивое немецкое мастерство». Типичные черты часов Moritz Grossmann заимствованы у карманных хронометров основателя компании, включая крупные механизмы и характерную необработанную пластину из немецкого серебра толщиной в две трети корпуса с гласхюттской окантовкой. При его трепетном отношении к компонентам ручной работы и габитусу, даже стрелки из отожженной стали изготавливаются на заводе и выделяются своими исключительно острыми кончиками и элегантными профилями.

Золотые руки

Изготовление стрелок — сложная процедура, и лишь немногие производители овладели этим трудоемким традиционным ремеслом. Компания Moritz Grossmann изготавливает стрелки вручную (простите за излишество) и произвела первый комплект стрелок из розового золота для моделей Hamatic Vintage и Tourbillon. По словам представителей марки, опытный специалист тратит целый день на то, чтобы довести до совершенства один комплект стрелок. На первом этапе происходит фрезерование и эрозия заготовки из пластины золота. Затем заготовка тщательно шлифуется алмазными напильниками — техника, требующая мастерства, терпения и опыта, чтобы добиться необходимых контуров и изгибов и обеспечить гладкую полированную поверхность с точностью до долей миллиметра. В результате получаются элегантные стрелки в форме копья с острыми кончиками.

Винтаж

В 2018 году компания Moritz Grossmann представила свой первый автоматический механизм. Известный как Hamatic, механизм приводится в действие необычным молоточковым механизмом с автоподзаводом 19 века. Как и предыдущие выпуски Hamatic Vintage, трехкомпонентный корпус из розового золота 750/000 пробы имеет размер 41 мм и высоту 11,35 мм. Основа циферблата — немецкое серебро, которое зеркально отполировано, а затем обработано финишным покрытием «black or» для получения черного глянцевого цвета. Римские цифры и железнодорожные рельсы для минут и малой секунды, напротив, белые. Малый секундный счетчик усекает отметку VI и украшен улиткой. Очевидно, что новинка — это три красивые стрелки ручной работы из розового золота в форме копья. И минутная, и секундная стрелки имеют элегантный противовес и идеально ложатся на дорожку.

Представляем турбийоны с золотыми стрелками Moritz Grossmann Hamatic Vintage и Benu Tourbillon

Вместо ротора в Hamatic используется небольшой маятник в форме молоточка с тяжелой золотой головкой, который раскачивается вперед-назад. Кинетическая энергия, возникающая при движении руки владельца часов, передается через храповое колесо на заводную пружину в барабане. Если вы заинтересовались этим удивительным анахронизмом, обратитесь к подробной статье Брайса. Сапфировая задняя крышка открывает уникальный внутренний калибр Морица Гроссманна 106.0 с четким изображением молотка, качающегося в обоих направлениях. Отделка впечатляет горизонтальными лентами Glashütte на главном мосту, полированными фасками, круговым зернением, улиткой на заводном барабане, тремя винтовыми золотыми шатонами, выгравированными вручную надписями на мосту и выгравированным вручную петухом, воронеными винтами и т.д.

Представляем турбийоны с золотыми стрелками Moritz Grossmann Hamatic Vintage и Benu Tourbillon

Сшитый вручную ремешок из кожи аллигатора с застежкой с зубцами из розового золота сопровождает часы Hamatic Vintage с золотыми стрелками. Часы выпущены в количестве восьми экземпляров и продаются по цене 50 600 евро.

Представляем турбийоны с золотыми стрелками Moritz Grossmann Hamatic Vintage и Benu Tourbillon

Краткие факты: 41 мм x 11,35 мм — корпус из розового золота, полированный — черный циферблат с белыми римскими цифрами — стрелки ручной работы из розового золота, полированные — калибр 106.0, собственная разработка, колонная конструкция — автоматический с автоподзаводом Hammer System — 36,4 мм x 5,15 мм — 312 деталей — 38 камней (3 золотых шатона) — рычажный спуск — баланс Grossmann с 4 инерционными и 2 выравнивающими винтами — 21 600 об/мин — 72-часовой запас хода — часы, минуты, малая секундная стрелка — ремешок из кожи аллигатора с застежкой из розового золота — ref. MG-003079 — ограниченная серия из 8 экземпляров — 50 600 евро

Benu Tourbillon с золотыми стрелками

Представленная в 2014 году модель Benu Tourbillon стала первым усложнением марки и разместила трехминутный парящий турбийон со стоп-секундой в большой 16-миллиметровой клетке на циферблате в положении «6 часов». Турбийон вдохновлен клеткой парящего турбийона с V-образным мостом баланса, разработанной другой легендой часового дела из Гласхютте, Альфредом Хельвигом. Еще одна отличительная особенность Benu Tourbillon — разделенная минутная индикация.

Представляем турбийоны с золотыми стрелками Moritz Grossmann Hamatic Vintage и Benu Tourbillon

Как и существующие в коллекции Benu Tourbillons, корпус из розового золота 750/000 имеет диаметр 44,5 мм и высоту 13,9 мм и отполирован по всей длине. Три стрелки, первоначально отожженные до коричнево-фиолетового цвета в предыдущих сериях, теперь выполнены из роскошного розового золота с впечатляюще тонкими кончиками и удлиненным, очень изысканным силуэтом. Циферблат оформлен в стиле регулятора: минуты расположены на периферии, а малые секунды и часы — в дополнительных циферблатах.

Однако, поскольку большая апертура турбийона врезается в минутную шкалу, уничтожая временной интервал от 25 до 35 минут, дизайнеры Moritz Grossmann решили разместить недостающий десятиминутный сегмент в дугообразной шкале между двумя горизонтальными дополнительными циферблатами. Как и в модели Hamatic, массивный серебристый циферблат выполнен в глянцевом черном цвете с серебристыми (argenté) метками. Минутный фланец возвышается над циферблатом и имеет вырезные углубления для размещения двух дополнительных циферблатов — секундного и часового. Мост со шкалой 25-35 минут также приподнят. Заводная головка используется для установки стрелок, а кнопка в ремешке перезапускает часы.

Представляем турбийоны с золотыми стрелками Moritz Grossmann Hamatic Vintage и Benu Tourbillon

Собственный калибр 103.0 от Moritz Grossmann может похвастаться длинным списком технических и эстетических усовершенствований. Однако необычным является включение механизма остановки секунд и человеческого волоса, используемого в механизме тормозной щетки. Калибр 103.0, частично видимый через сапфировую заднюю крышку, оснащен рычажным спуском, трехминутным турбийоном Гроссмана с секундной остановкой, балансом Гроссмана и подвесной балансовой пружиной Nivarox. Механизм работает на частоте 18 000 об/мин и обеспечивает запас хода 72 часа. Великолепная отделка: выгравированные вручную детали на мосту и балансовом кулаке, горизонтальное рифление Glashütte, двухполосная защелка на барабане заводной пружины, рельефные золотые шатоны и т. д.

Лимитированная серия Benu Tourbillon из восьми часов поставляется с застежкой-бабочкой из кожи аллигатора с ручной прошивкой и массивной застежкой-бабочкой из розового золота. Розничная цена составляет 179 000 евро.

Краткие характеристики: 41 мм x 11,35 мм — трехчастный корпус из розового золота, полированный — черный циферблат с серебряной разметкой — стрелки ручной работы из розового золота, полированные — апертура в положении «6 часов» на циферблате для 3-минутного парящего турбийона Grossmann в 16-миллиметровой обойме — калибр 103.0 собственной разработки, с ручным заводом — 38,4 мм x 7. 1 мм — 245 деталей — 30 камней (4 винтовых золотых шатона) — рычажный спуск — баланс Grossmann — подвесная балансовая пружина Nivarox — 18 000 об/мин — запас хода 72 ч — 3-минутный парящий турбийон, минутная стрелка, смещенные от центра часы и секунды со стоп-секундой — ремешок из кожи аллигатора с застежкой-бабочкой из розового золота — ref. MG-003077 — ограниченная серия из 8 часов — ремешок из кожи аллигатора с застежкой-бабочкой из розового золота — 179 000 евро

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт Moritz Grossmann.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий