Растущие цены на часы меняют правила покупки?

Растущие цены на часы меняют правила покупки? Обзор часов

Ориентированная на стоимость марка Tudor – пример того, как быстро меняется ландшафт в часовом мире.

Мы можем найти утешение в этой идее в поучительной истории одного философа XVIII века и задуматься, может ли рост цен на часы иметь положительную сторону.

В конце 2020 года я получил телефонный звонок, который меня очень взволновал. Тогда я был еще совсем новичком в часовом хобби. Я бы сказал, что уже несколько лет был “любопытен” к часам, но 2020 год стал годом, когда я начал читать часовые издания.

Я также начал изучать увлекательные истории различных часовых брендов в Интернете. За четыре года, прошедшие с тех пор, мы стали свидетелями значительного изменения цен в часовой индустрии. Для некоторых это негативное явление, поскольку оно может заставить их отказаться от марок, к которым они проявляли большой интерес. Однако, как я утверждаю сегодня, рост цен – это еще и позитивная возможность.

Как все начиналось

Увлечение часами и историей их создателей положило начало моему путешествию, которое привело меня туда, где я нахожусь сегодня, – к должности автора статей в одном из ведущих часовых изданий мира. В 2020 году я был взволнован телефонным звонком, потому что продавец часов в Сиднее сообщил мне, что у меня есть возможность приобрести Tudor Black Bay 58 темно-синего цвета.

В то время они стоили 5 000 австралийских долларов (3 430 евро) на браслете. Если бы я покупал эти же часы сегодня, то заплатил бы примерно на 19% больше, или 4 070 евро. Это один из более умеренных примеров роста цен на часы.

Интересным примером является рост цен на Tudor, ведь еще совсем недавно вы могли приобрести новые Tudor на браслете менее чем за 3 000 евро. В 2014 году модель Heritage Ranger от Tudor продавалась за 2800 евро на браслете. Конечно, в них был установлен модифицированный механизм ETA 2824, а не калибр серии MT.

Но у них также был великолепный текстурированный циферблат, множество люминесцентных материалов, водонепроницаемый корпус 150 м и прочный браслет. В 2022 году Tudor, к своей чести, сумел выпустить обновленную версию с механизмом серии MT почти по той же цене – 2 860 евро (сегодня она составляет 3 370 евро ). Вслед за этим марка представила на выставке Watches and Wonders в этом году сильную модель, включая среднеразмерные GMT и монохроматическую Black Bay.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 лучших бюджетных часов, которые можно носить с костюмом

Растущие цены на часы меняют правила покупки?

Цены на часы продолжают расти

Несмотря на пример Tudor Ranger, с тех пор, как четыре года назад я был воодушевлен и полон энтузиазма, цены на часы в целом выросли. Причем на некоторые бренды мы наблюдали это гораздо чаще, чем на другие. Этот неустойчивый рост, основанный на марках или даже конкретных модельных рядах, является булавкой в шарике теории о том, что эти цены вызваны исключительно инфляцией.

Такое объяснение просто не имеет смысла. Это стало очевидным в последние пару лет, когда, как отмечают мои коллеги, действительно наблюдался резкий рост цен на многие бренды.

В связи с продолжающейся дискуссией о ценах на часы я хочу обратить ваше внимание на одного философа XVIII века. Дени Дидро (1713-1784) был человеком эпохи Возрождения в подлинном смысле этого слова. Художественный критик, писатель, один из основателей французской ” Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел ” (в переводе с английского – ” Энциклопедия, или систематический словарь наук, искусств и ремесел“), он обладал многими талантами.

Но именно его выход в философию привлекает наше внимание сегодня. Какое отношение это имеет к часам? Читайте далее.

rising watch prices Tudor Black Bay Master Chronometer

Дилемма Дидро

Причина, по которой я говорю о Дени Дидро, заключается в выявленном им феномене, который с тех пор стал известен как “эффект Дидро”. Впервые он признал его в своем эссе 1769 года “Сожаление о расставании с моим старым халатом”. В нем автор рассказывает о том, как получение в подарок красивого алого халата и отказ от старого привели его в долговую яму. Хотя поначалу Дидро был счастлив получить подарок, впоследствии он пожалел об этом. Ведь по сравнению с новым халатом остальные его скромные вещи стали казаться безвкусными и дешевыми. Поэтому он стал потреблять, потреблять и еще раз потреблять.

Дидро заменил старый соломенный стул на кресло, обтянутое марокканской кожей, письменный стол – на новый дорогой письменный стол, и так продолжалось до бесконечности: “Я был абсолютным хозяином своего старого халата, – писал Дидро в своем эссе, – но я стал рабом своего нового… Остерегайтесь заразы внезапного богатства. Бедняк может расслабиться, не думая о внешности, но богач всегда находится в напряжении”. Так Дидро определил феномен, согласно которому приобретение нового предмета роскоши может привести к спирали потребления, которая приводит к приобретению еще большего. Если мы заменим слово “владение” на “роскошные часы”, вы поймете, к чему я веду.

rising watch prices Reverso

Являемся ли мы лягушками, доведенными до кипения?

Вы когда-нибудь слышали историю о лягушке в воде, которую довели до кипения? Если опустить лягушку в кипящую воду, она сразу же выпрыгнет (при всем моем сочувствии к лягушке). Но история утверждает, что если поместить ее в воду комнатной температуры и медленно довести до кипения, лягушка ничего не заметит и сварится заживо. Хотя эта история, похоже, была развенчана, я бы утверждал, что рост цен на часы в чем-то перекликается с переживаниями лягушки в этом мифе.

Аргумент заключается в том, что нас, потребителей и энтузиастов, заставляют мириться со все более высокими ценами на часы и скачками цен, которые просто не соответствуют инфляции. В этой ситуации мы также сталкиваемся со все более и более продвинутыми маркетинговыми кампаниями, призванными заставить нас жалеть о старых часах, подобно старому халату Дидро.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: S.U.F Helsinki 180 Grey, минимализм и простота

IWC 3706 Fliegerchronograph

Аргумент в пользу того, чтобы ценить то, что у нас уже есть

В некоторых отраслях, где продаются потребительские товары, компании могут использовать модель, при которой они говорят, что старый продукт, который вы купили, устарел или просто недостаточно хорош для современности. Возьмем, к примеру, продукцию Apple. При частом обновлении моделей компьютеров Apple подразумевается, что каждые несколько лет реклама будет подталкивать вас к выводу, что ваш нынешний MacBook Pro безнадежно устарел или стал ненужным.

Компаниям, производящим элитные часы, приходится идти другим путем. Они не могут с легкостью сказать, что часы, выпущенные ими в 2015 году, больше не годятся или являются ненужными. Это противоречит маркетинговым ходам о качестве сборки, о том, что швейцарские часы служат долго, и о том, что в механических часах есть что-то вечное. Поэтому вместо этого они часто продвигают новые спецификации, новые калибры или “вы должны купить эту новую модель часов, потому что у нее зеленый циферблат” (это грубое обобщение, но вы поняли идею).

Nacho's GADA Watch Omega Seamaster Professional 300M 2254.50.00 watch prices

Рост цен создает возможности для неовинтажа

Это создает огромное разнообразие для нас, потребителей, что во многих отношениях замечательно. Часовые компании выпускают часы разных цветов, металлов и циферблатов, сохраняя при этом основные качества оригинального продукта. Но это также создает цикл, подобный эффекту Дидро, в котором нас, потребителей, постоянно заставляют чувствовать себя устаревшими.

Именно в этой среде новых часовых изделий процветают неовинтажные и винтажные варианты. Возьмем, к примеру, Omega Seamaster 300M ref. 2254.50.00. Это фантастические и великолепно выглядящие часы, которые делают 95% или даже больше того, что может делать нынешний Seamaster (и, я бы сказал, выглядят при этом лучше). Стремление часовых компаний-гигантов покупать все больше, больше и больше – это такая же возможность поискать на рынке подержанных часов то, что вызывает зуд, как и возможность рассмотреть новые модели часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый релиз: Urwerk UR-100V LightSpeed' Watch

Еще один пример, который я приведу, – IWC Mark XX. Это отличные часы, без сомнения, но некоторые фантастические версии предшествовали им и доступны за меньшую цену на рынке подержанных часов, включая мою любимую модель IWC Mark XV с ее более гладким дизайном и лучшей трубкой.

watch prices Doxa Sub 200T

Рост цен создает возможности для дальнейшего развития

Рост цен создает возможности не только для неовинтажных вариантов. Они также повышают привлекательность существующих брендов, выпускающих продукцию, которая не подверглась такому же росту цен. Недавно выпущенная компанией Doxa линейка дайверских часов Sub 200T представляет собой пример смещения песков в современной часовой индустрии.

Модель Sub 200T на браслете с удлинителем для дайверов, с надежным автоматическим механизмом швейцарского производства и культовым дизайном предлагается по цене 1590 евро. В отличие от многих других брендов, Doxa приняла смелое решение внедрить культовую ДНК своих моделей Sub 300 и Sub 300T в более компактную модель и значительно снизить цену.

Tudor, с другой стороны, продолжает повышать цены на свои часы. Очевидно, что она позиционирует себя как бренд, который гонится за Omega. Этот маневр открывает поле для деятельности таких брендов, как Doxa. В связи с этим я сомневаюсь, что у меня есть такой же соблазн, как раньше, покупать новые часы Tudor. Сейчас они занимают другую ценовую категорию, чем долгое время.

Doxa – это аутсайдер, как и Tudor в середине 2010-х годов. Я бы сказал, что меняющаяся ситуация с ценами на часы и с тем, как бренды видят себя в ценовых сегментах, позволяет другим маркам расти. Это относится не только к Doxa, конечно. Существует целый ряд микробрендов и менее известных марок.

Растущие цены на часы меняют правила покупки?

Заключительные мысли

Я думаю, что из роста цен на часы можно сделать три общих положительных вывода. Во-первых, неовинтажные варианты становятся все более привлекательными. Во-вторых, рост цен открывает новые возможности для часовых брендов-“аутсайдеров”, таких как Doxa. Наконец, это может заставить нас ценить то, что у нас уже есть. Давайте не будем превращаться в Дени Дидро.

Будьте счастливы со своими Tudor Black Bay 58, Hublot, Zodiac и т. д. Радуйтесь новым покупкам, если они возможны, но не впадайте в постоянное потребительство, которое, по мнению маркетинга, необходимо нам для того, чтобы оставаться актуальными в часовом мире.

Что скажете вы, Друзья? Настроены ли мы на то, чтобы принимать все более высокие цены? И считаете ли вы, как и я, что когда часовой мир сходит с ума от новинок, это возможность оценить то, что у нас уже есть? Дайте мне знать в нашем Telegramканале.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов