Захватывающая межгалактическая история: космические часы

Захватывающая межгалактическая история: космические часы ИСТОРИИ БРЕНДОВ

От первых часов в космосе до первых на Луне – межзвездные путешествия неразрывно связаны с историей часов. Давайте разберемся в этой увлекательной взаимосвязи.

Часы служат артефактом особого рода. Когда вы их носите, мне кажется, они становятся своего рода живым артефактом, который тонко демонстрирует вашу личность.

Конечно, многие из нас носят их по гораздо менее глубоким причинам. Но независимо от того, осознаете вы это или нет, когда вы выбираете часы по определенным функциональным характеристикам или внешнему виду, это говорит о том, кто вы есть – или кем вы стремитесь стать.

Именно поэтому истории и предания часового мира так важны для имиджа и функций часов. Пожалуй, ни одна история не повлияла на часовой мир так, как стремление человека освоить космос – последний рубеж.

Первые часы, побывавшие в космосе, делали нечто большее, чем просто путешествовали. Не стоит забывать, что когда-то существовали реальные, значимые потребности в часах. Особенно это касается мира науки и путешествий (Apollo 13, например?).

История часов в космосе: Первые, кто полетел

Наберите в Google “первые часы в космосе”, и в большинстве результатов вы увидите часы Стрела. Конечно, Стрела- одни из самых важных часов в клубе исследователей космоса.

Однако, если сразу перейти к этой истории, то можно проигнорировать тот факт, что другие часы ходили, чтобы “Стрела” могла бегать.

Штурманские

Несмотря на то что их владелец никогда не покидал космический корабль, первыми часами в космосе стали “Штурманские”. Их носил Юрий Гагарин из Советского Союза, когда запускался в космос в апреле 1961 года.

Sturmanskie Gagarin The First
Штурманские Гагарин Первый

Сами часы “Штурманские” были разработаны Московским часовым заводом в конце 40-х – начале 50-х годов. Они предназначались для использования в советских ВВС, положив начало традиции возводить часы для пилотов и гонщиков в ранг космических авантюристов.

Часы “Штурманские” с 17 камнями, которые носил Гагарин, имеют простой трехстрелочный циферблат со шприцевыми часами и минутами, а также красную секундную стрелку. Они немного напоминают традиционный Flieger старой школы.

Кстати, Вам также будет интересно:  Разбор бренда Vacheron Constantin

Стрела

Космонавт Алексей Леонов носил знаменитые часы Стрела во время выхода в открытый космос 12 июня 1965 года. Благодаря этому двухрегистровый хронограф стал первыми часами, снятыми вне космического корабля в открытом космосе. Конечно, это был не последний хронограф, которому удалось это сделать.

Стрела” также стала первым хронографом, серийно выпускавшимся в Советском Союзе. Он отличался легко читаемым белым циферблатом, ставшим легендарным, и непрерывно работающей секундной стрелкой.

В общем, несмотря на отсутствие люминесценции, это была техническая новинка, прежде чем стать героем последнего рубежа.

Алексей Леонов пилотировал корабль “Восход-2” вместе с командиром Павлом Беляевым. Леонов провел за бортом космического корабля целых 12 минут.

Поскольку ни одна легенда не обходится без драмы и приключений, скафандр Леонова в итоге вздулся. Когда он вернулся в корабль, то выполнил рискованную операцию по задраиванию люка, снижающего давление.

Он и “Стрела” вернулись живыми.

Важные часы космонавтов

Хотя эти советские модели отправились в космос раньше других, после них продолжали происходить другие межгалактические открытия. Некоторые из них были достигнуты американским астронавтом или двумя.

О, и небольшой урок терминологии: космонавты – это сотрудники Российского космического агентства, в то время как астронавты сертифицированы НАСА. Так, Леонов и Гагарин были космонавтами. Нил Армстронг и Базз Олдрин – астронавты.

Вот несколько важных часов для космонавтов, которые стоит отметить!

Breitling Cosmonaute

Breitling Navitimer Reference 809 стали первыми швейцарскими часами, побывавшими в космосе. Их носил легенда космонавтики Скотт Карпентер, который прославился своими космическими приключениями не меньше, чем подводными.

5 мая 1961 года “Меркурий-7” начал свою миссию, чтобы стать первыми американцами в космосе. Все семь человек совершили этот подвиг. Карпентер был одним из них, и на нем были часы Breitling, которые теперь уместно называть Cosmonaute.

Компания Breitling модифицировала свои Navitamer по просьбе самого Карпентера. Я упоминал, что он также был инженером-авиаконструктором? Было внесено несколько изменений, в том числе расширен безель, чтобы часами можно было пользоваться в космических перчатках.

Карпентер и эта новая версия Navitamer для космонавтов трижды облетели вокруг Земли, прежде чем вернуться домой.

Omega Speedmaster

Ни для кого не будет сюрпризом, что Omega Speedmaster попала в эту историю благодаря своей славе. Модель Speedmaster прозвали лунными часами, поскольку это были первые часы, которые носили на Луне.

Кстати, Вам также будет интересно:  Все тонкости и нюансы часов Horage
Omega-Speedmaster-Reduced-Review

Чтобы найти свои лунные часы, НАСА подвергло нескольких претендентов экстремальным испытаниям, включая давление и температуру. Это было в 1965 году. Часы Speedmaster выиграли космическую гонку, обойдя другие известные модели, включая Rolex Cosmograph Daytona.

Забавный факт, который не все знают, заключается в том, что модель Speedmaster действительно побывала в космосе до того, как все это произошло. Во время полета Sigma 7 в 1962 году астронавт Уолтер Ширра носил Speedmaster.

В 1965 году Гас Гриссом и Джон Янг носили одобренные НАСА часы Speedmaster во время полета Gemini 3. Вскоре после этого “Спиди” на запястье Эда Уайта совершили выход в открытый космос во время полета “Джемини-4”. И, конечно же, в 1969 году часы Speedy Базза Олдрина стали первыми часами, побывавшими на Луне.

Неудача во время полета “Аполлона-13” могла бы стать настоящей трагедией, если бы не часы Speedmaster Джека Свигерта. После того как взорвался кислородный баллон корабля, единственным способом вернуться на Землю живыми для команды было безупречное время сгорания двигателя.

Свигерту и его “Лунным часам” удалось это сделать, и они выжили после столкновения с земной атмосферой.

И да, это Speedy на запястье Тома Хэнкса в голливудском пересказе этого ужасного приключения.

NASA наградило Omega за достижения в области безопасности полетов и успешного выполнения миссии. Этот легендарный хронограф участвовал во всех шести высадках на Луну.

И по сей день этот черный циферблат, черный безель и практически неизменный дизайн остаются одними из лучших и самых значимых часов Omega.

Bulova Lunar Pilot

Всякий раз, когда я рассказываю о космических часах, мне нравится выделять пинчиттер Speedmaster. И Bulova Lunar Pilot – именно такая модель.

Несмотря на то, что сегодня часы стоят на несколько пунктов ниже Speedmaster, они, пожалуй, являются одним из его прямых конкурентов. Конечно, это так, когда речь идет о кэше для космических путешествий. И вот почему.

Кстати, Вам также будет интересно:  История часов Rolex Sea-Dweller: Полное руководство с момента создания до сегодняшней философии

В 1971 году Дэвид Скотт командовал полетом “Аполлона-15”. Разумеется, на его руке были его надежные часы Omega. Однако в этой ситуации она оказалась не такой уж надежной.

Когда часы Omega сломались, он стал использовать часы Bulova в течение всего полета. Bulova до сих пор продает эту модель как свои собственные лунные часы, а многие любители часов называют ее “вторыми лунными часами”.

Современные Lunar Pilot занимают особое место в моем сердце, потому что я люблю хорошие кварцевые часы. Bulova известна своими высокопроизводительными кварцевыми калибрами, что делает эту модель квинтэссенцией бренда.

И хотя сейчас Bulova принадлежит Citizen, дизайн их Moonwatch на 100% американский. Это наследие, а также история сотрудничества с NASA делают Lunar Pilot настоящим пионером в области освоения космоса.

Заключение: Космические часы сегодня

Космические часы – это модель для классически мыслящих людей. В них есть все.

Они мифические, но в то же время научные. Поскольку корни многих из них уходят в гоночные треки, они также спортивны. Практикам нравится их сходство с пилотскими часами. Эти межгалактические спортивные часы забрасывают широкую сеть, даже более широкую, чем дайверские, на мой взгляд.

Вероятно, именно поэтому в космос было взято так много разных видов часов.

Знаете ли вы, что часы Rolex GMT-Master носили астронавты? У нас они больше ассоциируются с космополитами, чем с космосом, кто бы мог подумать?

Между тем, немецкий физик Райнхард Фуррер взял свои Sinn 140S в космос во время миссии D1 в 1985 году.

А начало всему этому наследию положили первые часы, побывавшие в космосе, – “Стрела” и “Штурманские”.

Считаете ли вы интересной связь часового искусства с космическими путешествиями? Интересна настолько, что у вас есть свои часы, связанные с космосом? Мы любим слушать вас, так что дайте нам знать. А чтобы узнать больше об истории часов, подпишитесь на наш телеграмм канал!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов