Исследование рассвета модели Datejust с помощью модели 1949 года Rolex Oyster Perpetual ‘Ovettone’ Ref. 5030

Исследование рассвета модели Datejust с помощью модели 1949 года Rolex Oyster Perpetual ‘Ovettone’ Ref. 5030 Обзор часов

Можно долго спорить о том, какая серия часов Rolex является самой культовой.

Если говорить о спортивных моделях, то Submariner и Daytona вполне обоснованно претендуют на это звание, но если говорить о менее спортивных моделях Rolex, то здесь, пожалуй, есть только один претендент – Datejust. Модель Datejust и ее простой, изысканный дизайн являются краеугольным камнем модельного ряда Rolex на протяжении многих десятилетий, и за эти годы дизайн Datejust укоренился в широком общественном сознании так, как это удается немногим часам.

Однако, учитывая длительную и разнообразную историю часов Datejust, их происхождение не так однозначно, как многих других знаменитых моделей. Сама компания Rolex утверждает, что Datejust появилась в 1945 году, но в течение нескольких лет после этого название Datejust не появлялось на самих часах. В конце 40-х годов Rolex выпустил целый ряд так называемых “предварительных” моделей Datejust, но, пожалуй, самой влиятельной и желанной из них является эта потрясающая модель 1949 года Rolex Oyster Perpetual “Ovettone” Ref. 5030, представленная нам командой Bob’s Watches.

Являясь мостом между довоенным и послевоенным дизайном Rolex, а также непосредственным предшественником более привычной коллекции Datejust, эта модель Ref. 5030 является поистине захватывающим исследованием того, как создаются легенды часового искусства, и имеет свою богатую историю.

Исследование рассвета модели Datejust с помощью модели 1949 года Rolex Oyster Perpetual 'Ovettone' Ref. 5030

Даже среди моделей “Ovettone” эта конкретная Ref. 5030 имеет впечатляющее происхождение. Для тех, кто не знаком с семейством “Ovettone” в целом, эти часы представляли собой более крупное развитие классического дизайна корпуса Oyster шириной 36 мм, представленного в середине 1940-х годов. Названная так за яйцеобразный округлый боковой профиль, созданный глубокой задней крышкой и высоким куполообразным стеклом, модель Ovettone долгое время считалась важной вехой в развитии формы корпуса Oyster и остается любимой среди ценителей винтажа по сей день. Эта модель Ref. 5030, однако, добавляет еще один слой истории.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ручная работа Bell & Ross BR03 92 UAE 50TH Anniversary

Изначально эти часы были приобретены в 1949 году американским инженером Чарльзом Ф. Кеттерингом, изобретателем электрического стартера для автомобилей и воздушной ракеты, в качестве подарка банкиру Уолтеру Х.Дж. Бему в ознаменование 25-летней службы в Национальном банке Винтерса. Эти часы Ref. 5030 с великолепно выполненной, бережно сохраненной гравировкой на задней крышке в память об этом – настоящий образец истории. 5030 – настоящий образец истории на многих уровнях.


Исследование рассвета модели Datejust с помощью модели 1949 года Rolex Oyster Perpetual 'Ovettone' Ref. 5030

Rolex в конце 40-х годов был брендом на пороге того, во что он в конечном итоге превратится, и это ощущение поздней юности проявляется в часах Rolex Oyster Perpetual “Ovettone” Ref. 5030 в 36-миллиметровом корпусе из желтого золота 18 карат.

Здесь есть несколько пережитков от предыдущих поколений “bubbleback”, таких как квадратная зона между ушками, округлая, выпуклая задняя крышка и заводная головка с подписью “Rolex Oyster” старого образца, но в целом это дизайн корпуса, который кажется узнаваемым наряду с современными корпусами Oyster 50-х годов и позже. Это мягко элегантный способ, который только часы из 30-х и 40-х годов, с теплом и легкой харизмой, которая сияет через полностью полированной, аккуратно сохранены поверхности. Конечно, поскольку часы относятся к серии “pre-Datejust”, есть одна область, которую энтузиасты, скорее всего, будут тщательно изучать, – безель.

Эта модель предшествует эмблематическому рифленому безелю, который в дальнейшем будет доминировать в общественном восприятии Datejust (породив при этом целый жанр подражателей), но узкий, низкопрофильный гладкий безель здесь представляет другую, столь же долговечную ветвь дизайна корпусов Rolex.

Исследование рассвета модели Datejust с помощью модели 1949 года Rolex Oyster Perpetual 'Ovettone' Ref. 5030

То, что скрывается под Rolex Oyster Perpetual “Ovettone” Ref. 5030’s куполообразное стекло является столь же важным для развития бренда, как и корпус. Острый, нарядный и красиво патинированный от десятилетий ношения, кремово-белый матовый циферблат показывает переходный момент для бренда. Здесь присутствуют такие элементы дизайна Rolex начала середины века, как полированная альфа-стрелка, а также очень раннее изображение треугольной 12-часовой метки, которая впоследствии украсит бесчисленные часы для дайвинга.

Кстати, Вам также будет интересно:  Почему Jacob & Co Astronomia Regulateur - самое космическое часовое произведение в мире?

С другой стороны, такие будущие отличительные черты Datejust, как дубинка, прямоугольные накладные индексы, циклопическая лупа даты и само название Datejust, к этому моменту еще не появились. Тем не менее, указатель даты является интересной фокусной точкой в этом дизайне. В модели Ref. 5030 используется колесо даты в виде рулетки, чередующееся с черным и красным текстом, чтобы сохранить свежесть и визуальную привлекательность дисплея. Это небольшой штрих, но он придает характер.

Исследование рассвета модели Datejust с помощью модели 1949 года Rolex Oyster Perpetual 'Ovettone' Ref. 5030

Автоматический механизм, установленный в часах Rolex Oyster Perpetual “Ovettone” Ref. 5030 также является историческим. Это был первый сертифицированный хронометром автоматический механизм, оснащенный колесом даты, и хотя индикация даты является, пожалуй, самым “пешеходным” усложнением в современной индустрии, в то время это было действительно передовым достижением в области часового искусства.

Эта модель Ref. 5030 завершает свой переходный облик ранний вариант классического пятизвенного браслета Jubilee. Выполненный из полированного золота в тон корпусу, этот знакомый дизайн браслета продолжает модель Ref. 5030 в стиле эпохи революции. Например, эмблема короны, украшающая застежку, имеет широкую и короткую форму, а концевые звенья еще не установлены заподлицо с корпусом.


Исследование рассвета модели Datejust с помощью модели 1949 года Rolex Oyster Perpetual 'Ovettone' Ref. 5030

Невозможно отрицать, что семейство Rolex Datejust имеет огромное значение как для энтузиастов, так и для всего мира. Однако с таким монолитным, непреходящим шильдиком трудно представить его в чем-то другом, кроме привычной, неизменной формы.

Это делает модель Rolex Oyster Perpetual “Ovettone” Ref. 5030 такой увлекательной частью истории часового дела, которая отражает захватывающий ранний момент в развитии этой линии и в то же время представляет уникальное собственное наследие. Помимо того, что эта модель является поистине прекрасным образцом часового искусства середины века, она служит ярким напоминанием о том, что даже долгоиграющие и, казалось бы, неизменные линейки часов зачастую имеют сложный и увлекательный путь развития.

Кстати, Вам также будет интересно:  Первый взгляд IWC Portugieser Chronograph Blue Panda может стать изюминкой коллекции

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов