Подробное описание Horage Tourbillon 1, швейцарского турбийона стоимостью менее 10 тысяч… Как они это сделали!

Все о часах

Турбийон… Вы, несомненно, слышали о нем, и, возможно, у вас есть несколько часов, но почему это такая дорогая функция? В переводе с французского «вихрь» — это одна из самых старых технических инноваций, запатентованная Бреге в 1801 году, но разработанная несколькими годами ранее, около 1795 года. Концепция проста: балансовое колесо и спусковой механизм устанавливаются внутри вращающейся обоймы для противодействия силе тяжести. Если вы находитесь на рынке швейцарского турбийона (или любого другого за пределами азиатского рынка), вам придется выложить пятизначную сумму… до сих пор. Мы познакомились с доступными часами Horage Tourbillon 1 в прошлом году во время разработки, и теперь они у нас на запястье для полноценного обзора. И чтобы понять, как бренду удалось сделать эти часы по такой цене.

ИСТОРИЯ

Компания Horage — относительный новичок в швейцарском часовом деле. Она возникла в 2007 году, когда муж и жена Андреас Фельсль и Цую Хуанг начали обсуждать свое будущее в Биле/Бьенне. Horage (буква H непроизносимая) происходит от двух слов: HORA на латыни означает час, а AGE — время, прошлое, настоящее или будущее. В 2008 году первые часы Horage, Omnium, вошли в стадию разработки и были представлены на выставке Baselworld 2009. В них был использован механизм стороннего производителя, но вскоре было принято решение о превращении Horage в вертикально интегрированную мануфактуру, и все было отложено.

Модели Autark второго поколения Horage

Первый автоматический калибр K1 был разработан в течение многих лет, а вторые часы дебютировали в 2015 году. Известный как «Jonas-K1», он был назван в честь часовщика/инженера Йонаса Найдеггера, который сыграл ключевую роль в разработке K1. Механизм имел модульную конструкцию, а дополнительные усложнения, такие как запас хода и большая дата, появились в более поздних моделях. Оригинальный Omnium также был оснащен механизмом K1. Хорадж быстро развивался, и сейчас К1 находится в десятой версии, а разработка модульного микророторного автомата К2 почти завершена, что дает 38 возможных вариантов. Третьей и, возможно, самой динамичной разработкой механизма является турбийон.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ОДИН ГОД

За год, прошедший с момента представления Tourbillon 1, ситуация определенно изменилась. Механизм должен был выпускаться производителем в Ла-Шо-де-Фоне с кремниевым спуском Horage и другими усовершенствованиями, но в итоге партнерство сорвалось. Это произошло после того, как были собраны прототипы и сделаны предварительные заказы, что поставило эту небольшую марку в очень сложную ситуацию. Вместо того чтобы бросить полотенце и предложить возврат денег, компания Horage объявила о начале лунной кампании. В самом сердце самой страшной пандемии за последние сто лет горстка инженеров должна была спроектировать и изготовить механизм турбийона и доставить его клиентам в течение года. И несмотря на внутренние издержки такого спонтанного начинания, цены останутся неизменными. Эти цены также беспрецедентны: они начинаются с отметки чуть менее 7 000 швейцарских франков для ранних предварительных заказов.

Horage Tourbillon 1 Sub-10k Швейцарский турбийон собственного производства

Для сравнения, второй по стоимости турбийон — Carrera Heuer Heuer-02T Tourbillon от TAG Heuer — в 2016 году стоил более чем вдвое дороже — 15 000 швейцарских франков. В то время эта модель считалась невероятно доступной, вплоть до спорной. Как Horage удалось добиться такого результата? Ну, в своей собственной версии Skunk Works в Биле/Бьенне команда использовала почти 12-летний опыт работы с серией K и воплотила его в жизнь. Я не уверен, что здесь не обошлось без колдовства, но титановая обойма, кремниевый спуск собственного производства, точность COSC и пятидневный запас хода — углы определенно не были срезаны. Более того, технические характеристики превосходят оригинальный дизайн и прототипы. Недоумение? Подробнее об этом позже.

КАЛИБР HORAGE K-TOU TOURBILLON

Давайте рассмотрим механизм поближе. Это внутренний калибр с ручным заводом и полным пятидневным запасом хода, по сравнению с тремя днями в первоначальном варианте. Это говорит о том, что тема здесь одна — эффективность. Бренд разработал кремниевый спуск, который на 55% эффективнее традиционных швейцарских аналогов. Клетка парящего турбийона также изготовлена из легкого титана, что повышает общую эффективность. Сепаратор из 43 деталей весит всего 0,29 грамма при низком профиле 3,9 мм. Отказ от конструкции с шестернями и драгоценными камнями в пользу более стабильной конструкции на шарикоподшипниках обеспечивает низкий центр тяжести и значительно улучшенную ударопрочность при повседневном ношении (турбийоны, как известно, могут быть хрупкими).

Horage Tourbillon 1 Sub-10k Швейцарский турбийон собственного производства

Это механизм только для измерения времени, а 60-секундный турбийон оснащен треугольным маркером, выполняющим функции секундной стрелки. Частота 19-ювелирного калибра была снижена с 4 Гц до 3,5 Гц (25 200 в час), так как он теперь основан на архитектуре серии K, но остается в рамках спецификаций COSC на уровне -4/+6 секунд в сутки. Официальная сертификация COSC также доступна за 300 швейцарских франков. Звучит впечатляюще? Ну, это еще не все. Часы достаточно легко настраиваются, начиная с цвета механизма/сеток циферблата (механизм и сетки интегрированы). У нас на руках серебристый механизм, но есть также темно-серый, золотой, голубой и серо-голубой. Часы в основном скелетонизированы спереди и сзади и, безусловно, уникальны.

Horage Tourbillon 1 Sub-10k Швейцарский турбийон собственного производства

КОРПУС И ДИЗАЙН

Персонализация не ограничивается цветом механизма. Корпус поставляется в двух металлах и двух видах отделки для четырех вариантов. Это нержавеющая сталь 904L, более устойчивая к коррозии, которую предпочитает Rolex, и 18-каратное золото, полированное или матовое. Размеры составляют 41 мм в диаметре и 11,8 мм в высоту (от ушка до ушка 47,8 мм). Это немного больше, чем ваш средний платье часы, но очень носить и попадает, что современный сладкое пятно. На мой взгляд, это часы для большинства случаев. Я бы избегал занятий спортом или других интенсивных видов деятельности, хотя бренд рассказал мне, что один клиент носил их во время соревнований Half Ironman.

Horage Tourbillon 1 Sub-10k Швейцарский турбийон собственного производства

Водонепроницаемость составляет 100 метров, поэтому в них можно плавать. Заводная головка с плавным, очень приятным действием, не дребезжащая, как у многих других. Сапфировые кристаллы спереди и сзади с несколькими антибликовыми покрытиями на куполообразной передней части. На нижней стороне переднего кристалла нанесена надпись Horage для современного, тонкого брендинга. Ширина ушка составляет 22 мм, а вариантов ремешков множество. На выбор предлагаются восемь кожаных ремешков — темно-синий, зеленый, русый, коричневый, белый и два черных — и не кожаный синий Allure. Все они оснащены быстросъемными рычагами и стальной раскладывающейся застежкой.

ЦИФЕРБЛАТ, НЕ ПОХОЖИЙ НИ НА ОДИН ДРУГОЙ

Несмотря на то, что циферблат в основном ажурный, в нем все же есть ярко выраженные элементы, соответствующие стилю марки. Есть сетка с открытыми «окнами», обнажающими механику, или утопленные квадраты, обработанные бисером. Эта уникальная эстетика навеяна логотипом марки. Интересно, что сетка продолжается на задней панели, и эта последовательность действительно работает. В комбинации серого и синего цветов задняя решетка синяя, а передняя серая с синим цветом под турбийоном. Это, пожалуй, самый интересный дизайн. Все края обработаны под углом 30 градусов и отполированы, а сама решетка отшлифована вручную. Парящий турбийон расположен в 14-миллиметровой апертуре в положении «6 часов», а заводная пружина хорошо видна чуть в стороне от центра в положении «12 часов».

Horage Tourbillon 1 Sub-10k Швейцарский турбийон собственного производства

Левую сторону украшает ряд шестеренок, а правая сторона немного менее механизирована, но общий дизайн остается сбалансированным. Часовая и минутная стрелки в стиле мечей имеют люминесцентные вставки, как и треугольная секундная метка на клетке турбийона. Вышеупомянутая комбинация серого/синего циферблата привносит набор синих стрелок, в то время как остальные — серебристые или серые. Те, кто обновит золотой корпус, получат золотые стрелки. По внешнему периметру расположена рельефная минутная шкала с квадратными накладными индексами, заполненными люмом. Переверните часы, и перед вами предстанет ряд шестеренок и драгоценных камней, органично вписанных в заднюю сетку. В центре вы увидите гравировку Swiss Made, а надпись «Hand Made» нанесена в нижней части переднего циферблата. Просто немного юмора от бренда (и мне это нравится).

Horage Tourbillon 1 Sub-10k Швейцарский турбийон собственного производства

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Почему цена этого швейцарского турбийона собственного производства не превышает 10 000 швейцарских франков? Есть несколько факторов, начиная с того, что Horage — это небольшая, независимая марка без влияния материнских компаний. Команда состоит из опытных швейцарских часовщиков, ранее занимавших руководящие должности в ETA, Vaucher и Eterna, а серия K1 помогла отточить методы проектирования и производства. Возможно, самое важное, что Horage освоила разработку и производство спусковых механизмов, что является редкостью в отрасли и жизненно важно для разработки турбийона. Это далеко не все, и я, честно говоря, не могу заполнить все пробелы. За годы моей работы в качестве любителя часов и профессионального освещения отрасли я никогда не видел подобной истории.

Horage Tourbillon 1 Sub-10k Швейцарский турбийон собственного производства

Модель Horage Tourbillon 1 прошла путь от чертежной доски до готовых часов с точностью COSC за восемь месяцев и была доставлена заказчикам в течение года. И все это во время самой страшной пандемии за последние сто лет. Пришлось разрабатывать инструменты, изобретать методы, и я уверен, что было много бессонных ночей. Сложные и кропотливо отделанные вручную калибры с турбийоном — это произведения искусства, поэтому в вопросе цены границы могут быть размыты, но ничто не говорит о том, что Tourbillon 1 в чем-то уступает аналогам более чем в три раза дороже. На самом деле, все совсем наоборот. Конечно, не стоит ожидать большого количества украшений, нанесенных вручную на детали механизма или клетку турбийона, но при такой цене это вполне объяснимо.

ДОСТУПНОСТЬ И ЦЕНА

Часы Horage Tourbillon 1 открыты для предварительных заказов до 1 августа 2021 года, когда будет окончательно определено количество экземпляров ограниченной серии. Поставки уже начались по ранним заказам и будут продолжаться до декабря 2021 года.

Текущая цена предварительного заказа начинается от 7 490 швейцарских франков (без учета налогов) с некоторыми обновлениями. Опции включают официальную сертификацию COSC, корпус из 18-каратного золота и PVD-покрытие механизма.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий

Adblock
detector