Давид против Голиафа, Ахилл против Гектора. Подождите…
Почему я говорю в третьем лице? Увы, сегодня я оказался втянут в битву за славу. Битва, старая как время, или, скорее, старая как 1959 год, когда Rolex GMT-Master II были впервые представлены на браслете Jubilee наряду с Oyster четырьмя годами ранее. Часто в случае с Rolex вы ограничены одним заводским вариантом браслета, который идет в паре с вашими часами. GMT-Master II, однако, по состоянию на 2021 год, является одним из редких примеров профессиональной модели Rolex, где у вас есть два варианта для изучения при настройке вашей покупки.
В качестве последней модели GMT-Master II ref. 126710GRNR был представлен нам в рамках нашей встречи Rolex Watches and Wonders, две конфигурации были переданы вокруг – мой личный фаворит на Jubilee в моей руке, и версия Oyster в руке Артёма. Когда я заявил, что GMT-Master II лучше всего смотрятся на Jubilee, Артём ас несогласием высказался в пользу браслета Oyster.
Как ни больно это говорить, но правильного ответа не существует – это, конечно, абсолютно субъективно. Но теперь настало время посмотреть, кто из нас в ваших сердцах станет победителем, а кто будет отправлен в часовую Валгаллу.
Rolex GMT-Master II лучше всего смотрятся на браслете Jubilee
Однажды я задал этот вопрос Кевину О’Лири (он же Мистер Чудесный), известному в Shark Tank, во время беседы в Clubhouse с Bob’s Watches во время пандемии, когда Clubhouse еще был в ходу. Кевин определенно был в команде Oyster, ссылаясь на то, что винтажные браслеты Jubilee очень хлопотны в обслуживании и не обладают такой же прочностью и надежностью, как их аналоги Oyster.
Но современные Jubilee прочнее, чем когда-либо, а растягивающиеся браслеты ушли в прошлое во всех современных стилях браслетов. Кроме того, на мой взгляд, он гораздо удобнее на запястье. Если учесть, что все браслеты Rolex сегодня фактически обладают одинаковой прочностью и надежностью, я собираюсь сосредоточиться исключительно на эстетике.
Я соглашусь: нет ничего объективно плохого в GMT-Master II на браслете Oyster. В конце концов, это браслет, на котором он родился в 1955 году. Но в современном каталоге вы не получаете полностью матовый Oyster, вместо этого вы получаете полированные центральные звенья, которые можно встретить на Rolex Datejust.
Я думаю, что это просчет со стороны Rolex, в конечном итоге предлагая два браслета с чувством элегантности, а не один вариант, который больше склоняется к эстетике инструментальных часов, а другой – к более возвышенному виду.
На мой взгляд, Jubilee всегда будет лучше передавать изысканность, чем Oyster, и Jubilee лучше передает космополитическую прохладу золотого века полетов. Когда эти часы были представлены в 1950-х годах, авиаперелеты все еще были очень изысканным делом, и путешественники, совершая кругосветные перелеты, одевались как Дон Дрейпер.
Submariner и Explorer – это не гламурные часы-инструменты. GMT-Master II, связанные с классом путешествий по небу, – это гораздо более гламурное дело, чем погружение в воду или поход в горы.
Если бы браслет Oyster, предлагаемый сегодня для GMT-Master II, был полностью матовым, я бы понял людей, говорящих, что он лучше напоминает часы GMT-Master прошлого. Но в нынешнем виде конфигурация Jubilee – это единственный стиль, который действительно отдает дань уважения тем ранним часам Rolex GMT-Master и тем образам золотого века, которые сделали их непреходящей иконой и по сей день.
Нынешний браслет Oyster со смешанной отделкой имеет по одной ноге на каждой стороне спектра, ни идеально воплощая часы-инструмент, ни стильные часы – немного кризис идентичности. Всякий раз, когда я вижу современные Submariner или Daytona на Jubilee, а не на Oyster, я, конечно, кричу. Эти референсы чувствуют себя как дома на браслетах Oyster, и для стальных Explorer и Submariner это вполне логично.
Как только вы переходите к драгоценным металлам, в дело вступают полированные центральные звенья – опять же, логично. А Daytona сейчас так далека от своего инструментального происхождения как символ роскошного статуса с высочайшей вторичной премией.
Поэтому я оставлю в покое Oyster со смешанной отделкой. Однако в случае с современным GMT-Master II я всегда буду стоять на стороне команды Jubilee. Это лучше отличает его от Submariner, который, за исключением шкалы безеля и количества центральных стрелок, идентичен по дизайну. Пилотские часы Cosmopolitan. Слово “космополитичные” оправдывает только Jubilee.
Rolex GMT-Master II лучше всего смотрятся на браслете Oyster
Сразу же хочу оговориться. Я твердо убежден, что браслет Oyster лучше всего смотрится на современных Rolex GMT. На это есть несколько причин, и первая из них – это то, как часы эволюционировали на протяжении многих лет. Возьмите любой GMT с керамическим безелем, и размер и форма его цифр, а также крупные элементы циферблата просто не сочетаются с тонкими звеньями Jubilee, на мой взгляд.
Присущие любому современному Rolex громоздкость и мускулистость (признайте, это правда) лучше сочетаются с более широкими и плоскими поверхностями Oyster. На мой взгляд, это также не имеет никакого отношения к историческим последствиям рождения GMT на браслете Oyster.
То, что он был создан именно таким, не означает, что он является непреложным атрибутом дизайна GMT, хотя я понимаю, как это может повлиять на чьи-то предпочтения.
Максим не зря говорит о полированных и матовых поверхностях. Я полностью согласен с тем, что Oyster работал бы лучше, если бы был полностью матовым, но мне кажется, что это спорный вопрос, учитывая тот факт, что Jubilee еще более ослепителен благодаря своей многокомпонентной конструкции.
И это подводит меня к моей самой большой проблеме с современным Rolex Jubilee, и не только когда дело доходит до установки его на GMT-Master II. Для меня очарование браслета Jubilee заключается в его легкой неровности и гремучести, что придает ему максимальный комфорт на запястье. В современных часах этого нет благодаря более совершенному производству, но мне кажется, что вместе с этим теряется и некоторый шарм.
Когда речь заходит о более нарядных часах, таких как Datejust с рифленым ободком или кузен Jubilee, браслет President на Day-Date, у меня не возникает никаких сомнений. Почему? Потому что они являются воплощением того, чем стал современный Rolex.
Если говорить о часах Rolex GMT и сопутствующих им браслетах в целом, то, на мой взгляд, ничто не сравнится с ниппельным циферблатом Rootbeer на звенящем Jubilee. Но если бы меня сегодня привели в бутик Rolex и заставили выбирать новые часы, я не сомневаюсь, что это были бы именно эти часы – однотонные GMT 126710 на браслете Oyster… Которые я бы потом продал и купил винтажные.