Браслет Jubilee или Oyster? Что лучше для Ваших Rolex?

Браслет Jubilee или Oyster? Что лучше для Ваших Rolex? Часовые элементы

Давид против Голиафа, Ахилл против Гектора. Подождите…

Почему я говорю в третьем лице? Увы, сегодня я оказался втянут в битву за славу. Битва, старая как время, или, скорее, старая как 1959 год, когда Rolex GMT-Master II были впервые представлены на браслете Jubilee наряду с Oyster четырьмя годами ранее. Часто в случае с Rolex вы ограничены одним заводским вариантом браслета, который идет в паре с вашими часами. GMT-Master II, однако, по состоянию на 2021 год, является одним из редких примеров профессиональной модели Rolex, где у вас есть два варианта для изучения при настройке вашей покупки.

В качестве последней модели GMT-Master II ref. 126710GRNR был представлен нам в рамках нашей встречи Rolex Watches and Wonders, две конфигурации были переданы вокруг – мой личный фаворит на Jubilee в моей руке, и версия Oyster в руке Артёма. Когда я заявил, что GMT-Master II лучше всего смотрятся на Jubilee, Артём ас несогласием высказался в пользу браслета Oyster.

Как ни больно это говорить, но правильного ответа не существует – это, конечно, абсолютно субъективно. Но теперь настало время посмотреть, кто из нас в ваших сердцах станет победителем, а кто будет отправлен в часовую Валгаллу.

Rolex GMT-Master II лучше всего смотрятся на браслете Jubilee

Rolex GMT Master II 126710GRNR jubilee 2

Однажды я задал этот вопрос Кевину О’Лири (он же Мистер Чудесный), известному в Shark Tank, во время беседы в Clubhouse с Bob’s Watches во время пандемии, когда Clubhouse еще был в ходу. Кевин определенно был в команде Oyster, ссылаясь на то, что винтажные браслеты Jubilee очень хлопотны в обслуживании и не обладают такой же прочностью и надежностью, как их аналоги Oyster.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый сплав песочного золота AP Royal Oak Flying Tourbillon Openworked

Но современные Jubilee прочнее, чем когда-либо, а растягивающиеся браслеты ушли в прошлое во всех современных стилях браслетов. Кроме того, на мой взгляд, он гораздо удобнее на запястье. Если учесть, что все браслеты Rolex сегодня фактически обладают одинаковой прочностью и надежностью, я собираюсь сосредоточиться исключительно на эстетике.

rolex gmt master ref 6542
Rolex GMT-Master ref. 6542, первый экземпляр знаменитой модели.

Я соглашусь: нет ничего объективно плохого в GMT-Master II на браслете Oyster. В конце концов, это браслет, на котором он родился в 1955 году. Но в современном каталоге вы не получаете полностью матовый Oyster, вместо этого вы получаете полированные центральные звенья, которые можно встретить на Rolex Datejust.

Я думаю, что это просчет со стороны Rolex, в конечном итоге предлагая два браслета с чувством элегантности, а не один вариант, который больше склоняется к эстетике инструментальных часов, а другой – к более возвышенному виду.

На мой взгляд, Jubilee всегда будет лучше передавать изысканность, чем Oyster, и Jubilee лучше передает космополитическую прохладу золотого века полетов. Когда эти часы были представлены в 1950-х годах, авиаперелеты все еще были очень изысканным делом, и путешественники, совершая кругосветные перелеты, одевались как Дон Дрейпер.

Submariner и Explorer – это не гламурные часы-инструменты. GMT-Master II, связанные с классом путешествий по небу, – это гораздо более гламурное дело, чем погружение в воду или поход в горы.

Rolex GMT Master II 126710GRNR jubilee 1

Если бы браслет Oyster, предлагаемый сегодня для GMT-Master II, был полностью матовым, я бы понял людей, говорящих, что он лучше напоминает часы GMT-Master прошлого. Но в нынешнем виде конфигурация Jubilee – это единственный стиль, который действительно отдает дань уважения тем ранним часам Rolex GMT-Master и тем образам золотого века, которые сделали их непреходящей иконой и по сей день.

Нынешний браслет Oyster со смешанной отделкой имеет по одной ноге на каждой стороне спектра, ни идеально воплощая часы-инструмент, ни стильные часы – немного кризис идентичности. Всякий раз, когда я вижу современные Submariner или Daytona на Jubilee, а не на Oyster, я, конечно, кричу. Эти референсы чувствуют себя как дома на браслетах Oyster, и для стальных Explorer и Submariner это вполне логично.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что такое тахиметр?

Как только вы переходите к драгоценным металлам, в дело вступают полированные центральные звенья – опять же, логично. А Daytona сейчас так далека от своего инструментального происхождения как символ роскошного статуса с высочайшей вторичной премией.

Поэтому я оставлю в покое Oyster со смешанной отделкой. Однако в случае с современным GMT-Master II я всегда буду стоять на стороне команды Jubilee. Это лучше отличает его от Submariner, который, за исключением шкалы безеля и количества центральных стрелок, идентичен по дизайну. Пилотские часы Cosmopolitan. Слово “космополитичные” оправдывает только Jubilee.

Rolex GMT-Master II лучше всего смотрятся на браслете Oyster

rolex gmt master ii 126710 oyster wrist

Сразу же хочу оговориться. Я твердо убежден, что браслет Oyster лучше всего смотрится на современных Rolex GMT. На это есть несколько причин, и первая из них – это то, как часы эволюционировали на протяжении многих лет. Возьмите любой GMT с керамическим безелем, и размер и форма его цифр, а также крупные элементы циферблата просто не сочетаются с тонкими звеньями Jubilee, на мой взгляд.

Присущие любому современному Rolex громоздкость и мускулистость (признайте, это правда) лучше сочетаются с более широкими и плоскими поверхностями Oyster. На мой взгляд, это также не имеет никакого отношения к историческим последствиям рождения GMT на браслете Oyster.

То, что он был создан именно таким, не означает, что он является непреложным атрибутом дизайна GMT, хотя я понимаю, как это может повлиять на чьи-то предпочтения.

rolex gmt master ii 126710 oyster wrist close up profile

Максим не зря говорит о полированных и матовых поверхностях. Я полностью согласен с тем, что Oyster работал бы лучше, если бы был полностью матовым, но мне кажется, что это спорный вопрос, учитывая тот факт, что Jubilee еще более ослепителен благодаря своей многокомпонентной конструкции.

Кстати, Вам также будет интересно:  Путеводитель по отличительным знакам часовых корпусов

И это подводит меня к моей самой большой проблеме с современным Rolex Jubilee, и не только когда дело доходит до установки его на GMT-Master II. Для меня очарование браслета Jubilee заключается в его легкой неровности и гремучести, что придает ему максимальный комфорт на запястье. В современных часах этого нет благодаря более совершенному производству, но мне кажется, что вместе с этим теряется и некоторый шарм.

Когда речь заходит о более нарядных часах, таких как Datejust с рифленым ободком или кузен Jubilee, браслет President на Day-Date, у меня не возникает никаких сомнений. Почему? Потому что они являются воплощением того, чем стал современный Rolex.

rolex gmt master rootbeer nipple dial
Rolex GMT-Master ref. 1675.

Если говорить о часах Rolex GMT и сопутствующих им браслетах в целом, то, на мой взгляд, ничто не сравнится с ниппельным циферблатом Rootbeer на звенящем Jubilee. Но если бы меня сегодня привели в бутик Rolex и заставили выбирать новые часы, я не сомневаюсь, что это были бы именно эти часы – однотонные GMT 126710 на браслете Oyster… Которые я бы потом продал и купил винтажные.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов