Что такое часовое стекло и какое из них лучше?

Что такое часовое стекло и какое из них лучше? Часовые элементы

За последние пару десятилетий сапфир стал стандартным материалом для часовых кристаллов.

Процессы создания огромных плит сапфира в лабораториях стали абсолютно распространенными и надежными, а это значит, что даже часы за 20 долларов с AliExpress могут быть оснащены высококачественным, устойчивым к царапинам сапфиром. Они даже могут производить антибликовые покрытия любого цвета, а также абсолютно прозрачные, что дает возможность самым низким слоям рынка почувствовать вкус чистой роскоши по сравнению с тем, что было 25 лет назад.

При этом сапфир, безусловно, не единственный вариант. Некоторые компании по-прежнему используют минеральное стекло, а некоторые любители старой школы клянутся акриловым, но в чем именно разница между ними, и какое из них лучше всего подходит для покрытия драгоценного циферблата? Давайте рассмотрим каждый вариант и узнаем, нравится ли вам тот или иной.

Минеральное стекло

Стекло, оригинал и лучшее? Это определенно оригинал. Стекло появилось в человеческом обществе около 6 000 лет назад, что намного раньше часового дела. До 1928 года стекло было всем, что у нас было. С карманными и первыми наручными часами обращались осторожно, поскольку знали, что они хрупкие, и падение может привести к разбитому стеклу или, что еще хуже, к поломке механизма из-за недостаточной ударопрочности.

Однако, как бы ни любили любители часов ненавидеть стекло, оно не так уж и плохо, как мы его представляем. В большинстве случаев минеральное стекло подвергают термической и химической обработке, чтобы повысить его твердость и устойчивость к ударам. Hardlex от Seiko – один из популярных примеров такой обработки, его твердость составляет около 7 баллов по шкале Мооса, что тверже нержавеющей стали. Часы все еще могут разбиться, но вероятность того, что они разлетятся на опасные осколки, гораздо ниже.

Casio G SHOCK CasiOak GA1200

Casio G SHOCK CasiOak GA1200

Самое большое преимущество стекла – это его дешевизна и универсальность. Фабрики могут легко изготовить любую форму, которая им нужна, а ингредиенты на основе кремнезема в абсолютном изобилии присутствуют на нашей планете.

Кстати, Вам также будет интересно:  Как затянуть безель на часах?

Хотя массовое производство сапфира – это реальность, в которой мы живем, гигантским брендам все же гораздо выгоднее продолжать производство кристаллов из минерального стекла. Несмотря на то что их приходится заменять чаще, чем конкурентов, они обходятся гораздо дешевле.

Акрил

1958 Omega Seamaster

Акрил известен под разными названиями – перспекс, хезалит, плексиглас, акрилит, люцит – но это все одно и то же. Полиметилметакрилат или ПММА – это синтетический полимер, иначе называемый пластиком. Впервые он был разработан в 1928 году и стал важнейшим материалом для всех сфер жизни.

Везде, где использовалось стекло, можно было использовать акрил как более легкую и небьющуюся альтернативу, не требующую больших затрат. В виде листов его можно было использовать для изготовления лобовых стекол автомобилей и даже выдерживать высокое давление моря в качестве иллюминаторов подводных лодок. Как термопластик, акрил можно нагревать до тех пор, пока он не станет податливым и гибким.

Затем, герметично закрыв форму с помощью вакуума, его можно охладить и придать ему любую форму. В 50-е и 60-е годы было популярно носить украшения из люцита, а во время Второй мировой войны его использовали для изготовления часовых кристаллов.

Dirty Dozen All
12 часов “Грязной дюжины”.

После того как во время Первой мировой войны наручные часы стали популярны среди мужчин, военные поняли, что наличие небьющихся часовых кристаллов будет огромным улучшением. Очевидным выбором стал акрил, и его успех в военное время привел к тому, что минеральное стекло постепенно перестало использоваться в часах, особенно в 40-е годы. У акриловых кристаллов был только один недостаток – присущая им мягкость.

Находясь где-то между 2-3 баллами по шкале Мооса, акрил чрезвычайно легко собирает царапины. Не только большие царапины от ударов, но и микроцарапины, которые со временем накапливаются и создают мутный, несфокусированный вид. Определенные химические вещества, такие как спирты и ацетон, также могут создавать такие мутные пятна, поэтому нужно быть осторожным при контакте с ними. Однако эта слабость является и сильной стороной.

Кстати, Вам также будет интересно:  Сколько зарабатывают часовщики?

Мягкость и полимерная структура материала позволяют полировать его дешевыми полировочными составами для пластика, так что вы сможете вернуть ему блеск за считанные минуты. От сильного удара акриловый кристалл может треснуть, особенно если это старый кристалл, ставший хрупким от воздействия ультрафиолета, но в целом его эластичность позволяет ему выдерживать удары лучше, чем стеклу или сапфиру.

Сапфир

hublot big bang tourbillon full blue sapphire case profile

Сапфир – это название минерала, называемого корундом, а точнее, оксидом алюминия. Различные примеси придают корунду всю гамму цветов, например, хром в красных рубинах, однако чистый корунд абсолютно прозрачен.

Корунд, выращенный в лаборатории, появился в 1902 году, начав с рубинов и перейдя к синим сапфирам несколькими годами позже. Они быстро завоевали популярность среди часовщиков, поскольку рубины – лучший материал для маленьких подшипников с низким коэффициентом трения и высокой прочностью. Когда на часовом механизме указывают количество камней, это означает, что он имеет в виду именно их.

Лабораторный сапфир начал использоваться в качестве альтернативы часовым кристаллам в 1930-х годах, но широкое распространение получил только в 50-х годах, когда на него обратили внимание дорогие швейцарские бренды. По шкале твердости Мооса он имеет высокий балл – 9, уступая лишь муассаниту и алмазам.

Corum Bubble 47 Dragon

Именно эта чрезвычайная твердость делает сапфир идеальным кандидатом на изготовление часовых кристаллов, поскольку его очень трудно поцарапать. Если вы не очень неуклюжи, сапфировое стекло может прослужить вам всю жизнь или даже больше, лишь изредка покрываясь мелкими царапинами. Чрезвычайная твердость приводит к хрупкости, но, учитывая толщину кристаллов и присущую им кристаллическую структуру, потребуется приложить немало усилий, чтобы разбить один из них.

Конечно, такое может случиться, но это маловероятно. Один из недостатков сапфира заключается в том, что его нельзя отполировать, если только у вас нет гранильного станка стоимостью в несколько тысяч долларов с кругами, пропитанными алмазами. Тем не менее, замена стала вполне доступной. Учитывая, что все выращенные в лаборатории сапфиры химически и функционально идентичны, третьи лица могут продавать сменные кристаллы гораздо дешевле, чем за них возьмут в ремонтном центре бутика.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что такое кристалл Seiko Hardlex? Как он сопоставляется с другими материалами циферблата

vacheron constantin patrimony self winding jewellery wrist

Сапфир, как правило, отражает гораздо больше, чем акрил, благодаря гладкости поверхности и показателю тугоплавкости кристалла. По этой причине в последние годы все большую популярность приобретают антибликовые покрытия. Обычно они наносятся под кристалл, укладывая слои фильтрации, чтобы погасить определенные части светового спектра. Иногда такое покрытие может подчеркивать цвет часов: наиболее популярны синие или фиолетовые цвета на синих или черных циферблатах, однако в настоящее время бесцветное AR-покрытие считается стандартным.

Вердикт

Если сравнивать между собой минеральное стекло и сапфир, то сапфир – безусловный победитель. Единственное, что есть у стекла, – это доступность, но этот аргумент в последние несколько лет стал неактуальным благодаря повсеместному распространению сапфира.

Однако акрил, похоже, находится в своей собственной категории. Лично мне больше нравится, как свет мягко рассеивается сквозь акриловый кристалл, а его куполообразные искажения всегда забавно играть на свету.

Сапфир тоже может быть куполообразным, но его высококонтролируемые формы, созданные на станках с ЧПУ, никогда не смогут передать хаотичную красоту термопластика, сформированного в вакууме. Я также предпочитаю часто царапать свои кристаллы и регулярно их полировать, чем позволить судьбе определять, поцарапается ли мой кристалл когда-нибудь, но я признаю, что у меня сильное предубеждение к винтажным часам. А какие бы выбрали вы?

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов