Интересная история вечного календаря в часах

Интересная история вечного календаря в часах Часовые элементы

Если вы спросите среднестатистического поклонника часов, какое часовое усложнение является самым желанным, то, скорее всего, ответ будет таким: “Вечный календарь”.

Но, как и в случае с большинством других усложнений, существует более одного способа рассчитать цикл високосного года, используя меланж кулачков, рычагов и шестеренок. От скромного начала XVII века до наручных машин XXI века с шестизначными цифрами, рассчитывающих сложнейшие механические алгоритмы, я постараюсь вкратце рассказать вам историю вечного календаря в трех различных временных периодах. Некоторые из этих часов важны своим скачком вперед, другие демонстрируют новые способы решения проблемы, но все они относятся к важным периодам в истории часового дела. Счастливого високосного года, друзья.

Первопроходцы

Хотя календари, позволяющие отслеживать високосные годы, были встроены в часы в конце XVII века, их адаптация к портативным хронометрам произошла в следующем столетии благодаря Томасу Маджу. Чаще всего ему приписывают изобретение рычажного спуска – наиболее распространенной формы регулирования энергии, выделяемой главной пружиной. Однако менее известно, что он также, вероятно, создал первые карманные часы с вечным календарем. Модель № 525, представленная выше, датируется 1762 годом и была продана на аукционе Sotheby’s в 2016 году всего за 62 500 фунтов стерлингов. Невероятная цена, учитывая ее историческое значение.

thomas mudge number 574 british museum

Номер 574 от 1764 года, хранящийся в Британском музее и заключенный в золотой, а не серебряный корпус, показывает, как Мадж решил обозначить это усложнение. Индикатор даты расположен по периметру циферблата, а день недели – в апертуре справа от шестерни. Круговая апертура указывает на фазы Луны, но самая интересная находится в левом нижнем углу. Она указывает не только на месяц, но и на количество дней в каждом месяце, например, февраль имеет сменную индикацию, показывающую 28 или 29 дней.

patek philippe reference 97975

Карманные часы с вечным календарем продолжали развиваться благодаря усилиям Patek Philippe и Audemars Piguet, в частности, школьным часам, созданным Жюлем Луи Одемаром в середине 1800-х годов. На наручные часы это усложнение перешло лишь в 1925 году, когда компания Patek Philippe переделала часы Victorin Piguet ébauche из подвесных в модель, ставшую эталоном 97975.

breguet ref 2516 dollfus
Часы были проданы на аукционе Christie’s в 2011 году за 423 000 швейцарских франков.

Patek Philippe, возможно, стали первыми наручными часами с вечным календарем, но именно Breguet создал первый QP специально для наручных часов. Модель Reference 2516 оснащена системой мгновенного перехода, что означает, что индикация дня недели, даты и месяца будет происходить одновременно при условии, что вы наблюдаете за часами в нужное время. Этот конкретный экземпляр был продан Жану Доллфусу и подарен его брату Луи за 500 часов полета – это не единственные сложные часы Breguet в коллекциях братьев.

Революционеры XX века

patek philippe reference 1518 steel
Часы Patek Philippe 1518 в стальном корпусе, проданные в Phillips в 2016 году за 11 002 000 швейцарских франков.

В настоящее время вечный календарь уже стал неотъемлемой частью элитных часов, и естественным развитием событий для производителей стало его использование в паре с другими усложнениями. Подобное мышление привело бы к появлению одного из самых желанных и коллекционных часовых усложнений – хронографа с вечным календарем. Что бы вы ни говорили, но в моих глазах нет часов, которые отражали бы суть настоящего высокого часового искусства, классического дизайна и коллекционной мистики, чем Patek Philippe reference 1518.

Это не просто хронограф с вечным календарем – это первый хронограф. Его производство началось в 1941 году вместе с моделью 1526 – первым серийно выпускаемым вечным календарем. Модель 1518 была выпущена в количестве 281 экземпляра, в то время как модель 1526 встречается еще реже – всего 210 экземпляров, хотя первая пользуется гораздо большим вниманием у коллекционеров.

patek philippe reference 1518 rose gold movement
13″‘130 Q, механизм на базе Valjoux в часах ref. 1518. 

Сочетая в себе идеально симметричное расположение регистров, тахиметрическую шкалу и великолепный 35-миллиметровый корпус, он был оснащен модифицированным Patek механизмом Valjoux 13 ébauche, созданным Victorin Piguet, с прямолинейным рычажным спуском с регулятором в виде лебединой шеи и катушкой Breguet. Это была настоящая демонстрация могущества марки в то время, ведь другим производителям потребовалось более 50 лет, чтобы догнать ее и выпустить собственный хронограф с вечным календарем.

Кстати, Вам также будет интересно:  От полицейского диаметра до нейтрального размера: История фаната часов
patek philippe 3448 audemars piguet 5516
Audemars Piguet 5516 и Patek Philippe 3448. 

Учитывая, как утомительно было устанавливать эти ранние вечные календари с ручным заводом, можно подумать, что следующим разумным включением будет автоматический. Или, возможно, вы заметили, что ни в одних из рассмотренных нами часов не указаны високосные годы. Хотя я не буду тратить слишком много времени на их обсуждение (возможно, незаслуженно), часы Audemars Piguet 1955 года ref. 5516 и 1962 года Patek Philippe ref. 3448, которые сделали вечные календари более удобными для жизни.

В модели AP индикация високосного года означала, что для правильной настройки часов не нужно снимать циферблат, поскольку часы показывали месяцы в 48-месячном цикле – это было сделано впервые. Модель ref. 3448 был добавлен автоподзавод, что означало, что механизму сложнее разрядиться, а значит, уменьшалась вероятность того, что его придется настраивать.

iwc da vinci perpetual calendar 1985

Хотя эти ранние усовершенствования были важны, следующий скачок в эволюции произошел благодаря IWC и Курту Клаусу, техническому директору марки. Все вечные календари до модели Da Vinci Perpetual Calendar 1985 года использовали серию кнопок, скрытых в ремешке корпуса. В конструкции Клауса использовался оригинальный модуль, установленный на маститом механизме Valjoux 7750, позволяющий владельцу регулировать все показания вечного календаря с помощью заводной головки.

Это не только более интуитивное решение, но и позволило IWC экспериментировать с различными дизайнами корпусов, а также открыло путь к более спортивным вечным календарям благодаря улучшенной водонепроницаемости без корректоров. С меньшим количеством компонентов и меньшей сложностью, механизм был также дешевле в производстве, и его версия фактически все еще используется сегодня как IWC и Jaeger-LeCoultre.

kurt klaus da vinci module

Состоящий всего из 81 компонента (по сравнению с сотнями, встречающимися в традиционных вечных календарях), модуль приводит в движение основной хронометрический компонент механизма, который каждую ночь продвигает рычаг даты, а также звездное колесо дня недели и указатели фаз Луны.

В конце месяца более длинный зуб колеса даты приводит в движение кулачок месяца, расположенный в центре модуля. Форма его углублений сообщает остальному механизму о продолжительности месяцев, указывая на полный 48-месячный цикл високосного года, с самой глубокой канавкой для 29 февраля. Все более короткие месяцы контролируются щеколдой, которая, в зависимости от глубины паза, продвигает колесо даты вперед благодаря большему радиусу движения.

Однако инновация не была идеальной и принесла некоторые жертвы. Вместо того чтобы менять показания по отдельности, владелец мог переводить календарь только с помощью заводной головки, поскольку алгоритм был запрограммирован на заводе. Это означало, что вы не могли отрегулировать механизм назад, благодаря грандиозной конструкции с рычажным центром, поэтому, если вы случайно установили календарь слишком далеко вперед, вам пришлось бы ждать, пока запас хода иссякнет, или пройтись позором и отдать часы обратно в IWC для обслуживания.

ulysse nardin perpetual ludwig limited edition
Вечные часы Ulysse Nardin Ludwig 150th Anniversary, проданные за 15 000 долларов США в 2013 году. 

Потребовалось еще одно десятилетие, а также один из участников проекта “Да Винчи”, чтобы устранить проблемы, связанные с обратными настройками и мертвыми зонами. Появился доктор Людвиг Охслин, который вместе с Рольфом Шнайдером возглавил возрождение Ulysse Nardin в 1980-х и 90-х годах (он также разработал модель Freak). Охслин, известный своей реставрацией астрономических часов Фарнезе в Ватикане, разработкой часов Тюрлера и созданием реплики Антикитерского механизма, основывался на идее Клауса о механизме вечного календаря, управляемого заводной головкой.

CH 680630 B5 oechslin original patent

В результате появилась модель Ulysse Nardin Perpetual Ludwig 1996 года, которая избавилась от традиционных зубчатых кулачков и большого рычага, а вместо этого оснащена двумя коаксиальными колесами, причем 24-часовое колесо состоит из двух колес, различающих 31-дневные месяцы, и еще одного – для более коротких месяцев. Колесо високосного года вращается раз в четыре года, а три выступающих зубца сдвигают дату на более короткие февральские месяцы.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часовая терминология

Подобная компоновка вечного календаря позволила владельцу часов переводить их вперед и назад, устранив мертвую зону, в которой любая регулировка может привести к повреждению механизма, и повысив надежность за счет лучшей ударопрочности.

Получившееся в результате расположение циферблата, на мой взгляд, не самое приятное. Она не совсем передавала вдохновение золотого сечения смещенной даты, как у Lange 1, но и не была достаточно симметричной, чтобы вызвать в памяти красоту середины века, как у ранних часов Patek Philippe. Тем не менее, калибр UN-33 на базе Lemania был революционным в своем роде и проложил путь для дальнейшей работы Очслина с вечными календарями, о которых мы расскажем в ближайшее время.

Современные мастера

h moser cie perpetual 1

При всех проблемах, которые Оэчслин, возможно, решил в Perpetual Ludwig, была одна проблема, если ее можно так назвать. Вместо четкого и мгновенного перехода в начале дня индикация вечного календаря медленно переходила к следующему числу и месяцу.

Прошло еще десять лет, прежде чем эта “проблема” была решена, на этот раз благодаря модели H. Moser & Cie Perpetual 1. Это были критические часы для марки, так как они стали граальным продуктом, с которым они, по сути, начали свою деятельность: компания была восстановлена всего за год до официального выпуска Perpetual 1. Даже в этом случае фирменный минималистичный стиль марки мгновенно узнаваем – это единственные часы в этом списке, которые можно с легкостью принять за простые часы с функцией “время и дата”.

h moser cie hmc 341 movement

Не бойтесь – у Perpetual 1 было несколько хитростей. Для начала циферблат действительно обозначал месяцы: из центральной шестерни выходила крошечная стрелка, указывающая на 12 индексов. На задней крышке можно было найти указатель високосного года, но чистый дизайн был не единственной новинкой Perpetual 1.

Чтобы добиться этого, калибр HMC 341, созданный Андреасом Стрелером, оснастили “Flash Calendar” – двухслойным диском даты, который не только хорошо читается, но и позволяет механизму мгновенно переходить от 28 февраля к 1 марта. Верхний диск был пронумерован от 1 до 15, а нижний содержал цифры от 16 до 31. В конце каждого месяца верхний диск перескакивал вперед, мгновенно отображая нужную дату. Это достигалось за счет взаимодействия механизма с четырьмя небольшими защелками между 16-й и 31-й цифрами нижнего диска, выступающими в плоскости верхнего диска.

ochs und junior perpetual calendar brass titanium

Помните доктора Оечслина? Так вот, он снова упоминается в этом списке благодаря одной из самых недооцененных часовых марок. Три модифицированных и девять дополнительных компонентов – вот что делает модель 2016 Ochs und Junior Perpetual Calendar вечным календарем, созданным на базе Ulysse Nardin UN-118. И если говорить о простой индикации, то она не может быть проще, чем эта. Бренд обещает, что она также становится интуитивно понятной, и, хотя я могу предвидеть некоторые проблемы с зубами, гениальность этого механизма делает его личным фаворитом.

ochs und junior perpetual calendar watch parts
Сверху вниз, слева направо: циферблат, диск месяца, диск даты, основание механизма вечного календаря, храповое колесо даты, мост, храповое колесо четырех лет, мост 2 электрических бугало, промежуточное колесо, храповое колесо 12 часов, храповое колесо месяца, зуб. Изображение любезно предоставлено Ochs und Junior

Прежде всего, зубчатый калибр не только позволил Очслину использовать меньше деталей, но и сделал индикацию регулируемой с помощью заводной головки, как вперед, так и назад. Вкратце, механизм работает за счет того, что 124-зубое колесо даты продвигается на четыре зуба в день, взаимодействуя с колесом месяца, оснащенным мальтийским крестом, в последние три дня месяца. Колесо с мальтийским крестом указывает на високосный год одним из своих более коротких плеч, в результате чего рычаг, который обычно нажимает на более длинное плечо, втягивается, заставляя колесо даты переместиться на 29 февраля. Объяснить принцип его работы и многое другое о его создании может только сам Очслин.

mbf lm perpetual evo blue wrist

От крайнего упрощения механизма до полной противоположности. В механизме LM Perpetual от MB&F насчитывается 581 компонент – многие из них выставлены на всеобщее обозрение – наряду с парящим V мостом баланса и удлиненным балансовым стержнем. Это первый полноценный механизм, за разработку которого взялся Стивен Макдоннелл. Для управления механизмом не используется заводная головка, а все функции распределены по кнопкам, аккуратно встроенным в корпус. Они взаимодействуют с механическим процессором с зубчатой передачей, который стандартно использует 28 дней для каждого месяца, добавляя дополнительные дни, когда это необходимо.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы c куполообразным стеклом

В свою очередь, каждый месяц будет содержать точное количество дней, а калибр не пропустит ни одного показателя, что значительно упрощает процесс настройки, поскольку пользователю не придется перебирать показания за четыре года. Самой сложной задачей, с которой столкнулся Макдоннелл при создании этого механизма, было устранение страшной “мертвой зоны”, причем преодолеть ее удалось уникальным способом. Вместо того чтобы разработать механизм без мертвой зоны, он просто отсоединяет толкатели, которые могут повредить механизм в критические часы. Вот такая вот надежная конструкция.

furlan marri secular perpetual calendar

Прост или сложен сам механизм вечного календаря, процесс придумывания идеи и ее воплощения в жизнь никогда не бывает простым. В результате вечные календари не всегда сложны, но всегда дороги. Верно? Не совсем так. Хотя вы можете найти несколько выгодных винтажных экземпляров от Audemars Piguet или IWC, в розничной продаже они – настоящая редкость, но они есть – или, скорее, будут – существовать. Вспомните, к сожалению, обреченные на провал Only Watch 2023, и уникальную модель Secular Perpetual Calendar от Furlan Marri. Прежде чем рассказать о том, как он работает, необходимо пройти краткий курс лекций о том, что такое светский календарь.

В то время как обычные вечные календари правильно отслеживают большинство високосных лет, они будут спотыкаться, когда мы доберемся до 2100 года. Это происходит из-за причуды григорианского календаря, который предписывает считать каждый век, не кратный 400, не високосным годом. Светские календари учитывают этот 400-летний цикл – и часы Furlan Marri Only Watch тоже. И если вы думали, что вечный календарь сложно спроектировать, то светские календари, естественно, еще сложнее.

dominique renaud secular calendar module

Конечно, если вы не Доминик Рено (из Renaud & Papi, дома по производству сложностей, приобретенного Audemars Piguet в 2003 году) или Жюльен Тиксье. Разработав совместно с Фурланом Марри специальный модуль светского календаря, это чудо инженерной мысли использует всего 25 компонентов и предназначено для установки на трехстрелочник начального уровня La Joux-Perret G100. Благодаря доступному базовому калибру и относительной простоте, Furlan Marri нацелились на смехотворно низкую (менее 20 000 швейцарских франков) цену для того, что они предлагают. Я уже несколько раз упоминал об этом модуле на сайте, поскольку его версия использовалась в DRT Tempus Fugit, блестящей композиции memento mori, полностью выполненной вручную Тиксье.

Периферийный рокер, приводимый в движение 31-зубым колесом даты, которое взаимодействует с 48-месячным колесом для определения 30 или 31 дня, приводит в движение центральное колесо со звездой месяца. Калькулятор светского календаря построен на 50-зубом колесе года, которое приводится в движение двумя пальцами колеса месяца, поворачивая его раз в 100 лет. Колесо года управляет положением щупа годичного кулачка для обозначения 29-дневного февраля, а колесо мальтийского креста с одним более длинным выступом находится над колесом года и приводит в действие щуп для високосных веков, кратных 400.

Если свести все вечные календари всего лишь к нескольким изобретениям, то это, безусловно, лишит их многих уникальных, красивых и инновационных решений. Если вы хотите и дальше удивляться этим крошечным, прекрасным творениям, обязательно ознакомьтесь с моделями Vianney Halter Janvier Lune et Soleil, Breguet ref. 3477 и Greubel Forsey Invention 7 – все трое дополняют свои калибры с вечным календарем усложнением “уравнение времени”.

Особенно гениален Computeur Mécanique от Greubel Forsey, в котором используется закодированная стопка дисков и коаксиально расположенных колес, которые можно запрограммировать на автоматическое отображение традиционных показаний вечного календаря, а также равноденствий, солнцестояний и уравнения времени. Одно можно сказать наверняка: вечные календари прошли долгий путь, но все еще не решают некоторых задач, таких как, например, определение даты Пасхи. Как только это будет сделано, данная статья, безусловно, потребует обновления.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов