Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS

Все о часах

В 1997 году компания A. Lange & Söhne представила модель Cabaret. Кабаре, название которого было весьма маловероятным, учитывая саксонский дух марки, стало первыми прямоугольными часами Lange с момента возрождения марки в 1994 году. Не путать с Arkade, которые входили в квартет часов, ознаменовавших возрождение марки, Cabaret отличались особым духом ар-деко. Самой эффектной и сложной версией Cabaret была версия с турбийоном, снятая с производства в 2013 году. Сегодня коллекционеры могут отпраздновать возвращение этой ограниченной серии Cabaret Tourbillon из 30 экземпляров в сверкающем корпусе из платины 950 пробы. Седьмая модель в гиперэксклюзивной коллекции Handwerkskunst от Lange отличается высочайшим качеством отделки. Однако прежде чем рассмотреть богатые детали и уникальный прямоугольный механизм со стоп-секундами для турбийона, несколько слов о его происхождении.

Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS

Жизнь — это кабаре

Хотя трудно представить себе прямоугольные часы в линейке круглых часов Lange, существует историческая предыстория, соответствующая более туманной главе в истории марки.

Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS
Кабаре из белого золота с синим циферблатом 

Переход от карманных часов к наручным, по мнению надежного сайта Langepedia, был травматичным для марки Glashütte, которая находилась на грани банкротства: «После Первой мировой войны спрос на карманные часы резко упал, а у A. Lange & Söhne не было ни ноу-хау, ни материалов для производства коллекции наручных часов». Затем в руках третьего поколения Отто, Рудольфа и Герхарда Ланге 1920-е годы стали для саксонской марки суровым сигналом к пробуждению. Как пишет Райнхард Майс во впечатляющей книге «A. Lange & Söhne The Watchmakers of Dresden», «никто не хотел верить, что век часов ручной работы подходит к концу». В сочетании с разрушительным экономическим кризисом 1923 года и отменой запрета на импорт швейцарских часов в конце 1924 года, Lange пришлось пересмотреть всю свою стратегию. Более дешевые наручные и карманные швейцарские часы машинного производства наводнили рынок, и, как объясняет Майс, Lange пришлось признать, что «у их ручных изделий не было коммерческого будущего. Пришло время внедрять новые методы производства и машины, чтобы не остаться позади мирового рынка».

Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS
A. Lange & Söhne Genf со швейцарскими механизмами. 

В 1927 году компания Lange решила заказать у Altus небольшие швейцарские механизмы наручных часов. В соответствии с эстетикой ар-деко того времени, наручные часы были прямоугольными с соответствующими механизмами. Выпущенные под разными названиями (Lange-Uhr Glashütte и A. Lange & Söhne Genf.), некоторые из этих ранних образцов появляются на аукционах.

Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS

Бочкообразный механизм калибра 9 этой конкретной золотой модели был изготовлен компанией Altus, а последние штрихи были сделаны Ланге в Гласхютте. Внимательно рассматривая элегантные линии корпуса, я бы даже рискнул предположить, что именно эта модель могла послужить источником вдохновения для создания Cabaret.

Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS
Подборка моделей кабаре ALS 

Первая прямоугольная модель Cabaret 1997 года могла бы стать неожиданностью, но одна особенность отличала ее как дитя Lange: огромная дата. В этих часах чувствовалось некое оживление, а их прямоугольный профиль неизбежно вызывал сравнения с «другими» знаменитыми прямоугольными часами. Как известно всем поклонникам Lange, партнером Вальтера Ланге в возрождении марки был инженер Гюнтер Блюмляйн, который возглавлял Jaeger-LeCoultre (и IWC), когда был главой Les Manufacturers Horlogères (LMH). Однако, если поставить Reverso и Cabaret бок о бок, можно увидеть две совершенно разные личности. С его большой датой и мощными линиями, Cabaret демонстрирует более напористую, более немецкую индивидуальность.

Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS
Кабаре из розового золота. 

Несомненно, один из самых сложных и детализированных корпусов Lange, архитектура первого Cabaret демонстрирует выпуклый и ступенчатый безель и удлиненную середину корпуса с выдающимися ушками. При взгляде сбоку можно оценить мягкий изгиб, выступающие ушки и матовую отделку крышки корпуса, контрастирующую с ярко отполированными ушками и безелем.

Первые модели Cabaret были простыми, предназначенными только для определения времени, с большой датой в полдень, малым секундным счетчиком в положении «6 часов», накладными золотыми римскими цифрами XII, III, VI и IX и индексами в форме ромбов. Вторая прямоугольная форма на циферблате, обрамляющая дату и секунды, подчеркивает мощную прямоугольную форму корпуса. Калибр L931 с ручным заводом прямоугольной формы, расположенный на задней крышке, открывает вид на классические элементы отделки Lange, такие как гласхюттское оребрение на трехчетвертном мосту, выгравированный вручную балансовый петух, вороненые винты и золотые шатоны.

Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS
Cabaret Tourbillon

В 2004 году появился индикатор фаз Луны, размещенный внутри малой секундной стрелки, но только в 2008 году модель Cabaret была дополнена усложнением в виде турбийона. Модель Cabaret Tourbillon, выпускавшаяся в корпусах из платины и розового золота в течение пяти лет, имела более крупный корпус, чем ее предшественники, и отображала турбийон в апертуре в положении «6 часов» с двумя небольшими счетчиками по обе стороны от него для индикации бегущей секунды и запаса хода. Однако то, что действительно восхищало коллекционеров, находилось на обратной стороне корпуса.

Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS
Cabaret Tourbillon

Впечатляющий калибр L042.1 компании Lange стал первыми механическими наручными часами со стоп-секундами для турбийона. Являясь важной вехой в точном часовом производстве, Cabaret Tourbillon был способен мгновенно останавливать баланс внутри вращающегося корпуса и мгновенно перезапускать его при помощи заводной головки.

Ручная работа над Cabaret Tourbillon

Спустя пять лет после снятия с производства Cabaret Tourbillon возвращается в центр внимания в этом сверхсложном издании Handwerkskunst из платины 950 пробы. Прямоугольный корпус, как и у предыдущих выпусков, имеет ширину 29,5 мм, длину 39,2 мм и толщину 10,3 мм.

2021 A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst

Как член элитной коллекции Hankwerkskunst (ремесленное мастерство), декоративные изыски просто впечатляют. Циферблат, состоящий из трех частей, выполнен из чистого белого золота и полностью изготовлен на собственном производстве. Центральная область, окружающая крупногабаритную дату, украшена красивой ручной гравировкой в виде ромбов, повторяющих накладные часовые метки в виде ромбов. На сером матовом фоне шесть индексов в виде ромбов сопровождаются тремя римскими цифрами XII, III и IX. Многие детали циферблата, такие как рамки окошка даты и тонкая линия, разделяющая различные области циферблата, декорированы в технике тремблаж, разработанной Ланге. Используя плоский бор с острыми зубцами, гравер проводит инструментом по белому золоту в разных направлениях, создавая крошечные углубления, в результате чего получается слегка зернистая матовая поверхность.

2021 A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst

После гравировки циферблат покрывается полупрозрачным слоем эмали, который придает глубину и выявляет различные металлические оттенки серого цвета. Два дополнительных циферблата, обозначающие малую секундную стрелку и запас хода AB/AUF, выполнены из золота с родиевым покрытием. Единственными полированными элементами на циферблате преимущественно серого матового цвета являются золотые стрелки и название марки, нанесенное под окошком даты.

Естественно, одноминутный турбийон является украшением этой модели и подвешен между двумя бриллиантовыми камнями. Нижняя половина моста турбийона матовая в тон циферблату, но верхняя часть отполирована до зеркального блеска. Черная полировка, полностью выполненная вручную, считается одним из самых сложных видов финифти.

2021 A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst

Калибр L042.1

Калибр L042.1 с ручным заводом Lange — это шедевр технологии и мастерства. Механизм размером 22,3 на 32,6 мм адаптирован к прямоугольному корпусу. По сравнению с версией 2008 года, этот калибр оснащен безындексной системой колебаний с балансовой пружиной Lange. В остальном, с технической точки зрения, это та же база, что была представлена Lange в 2008 году.

2021 A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst

Состоящий из 370 деталей, 84 из которых соответствуют турбийону, механизм знаменует собой веху в истории турбийона. Более чем через 200 лет после изобретения турбийона Бреге, A. Lange & Söhne удалось остановить маятник внутри вращающейся клетки, что позволяет владельцу часов устанавливать время с точностью до секунды. При извлечении заводной головки срабатывает сложный рычажный механизм, который поворачивает подвижную V-образную пружину на обод балансового колеса. Баланс останавливается мгновенно, даже если один из рычагов пружины соприкасается с одной из трех стоек обоймы. Особая геометрия пружины гарантирует, что давление, оказываемое на баланс, всегда правильно дозируется, независимо от положения сепаратора.

Преимуществом данной конструкции является сохранение потенциальной энергии пружины баланса, благодаря чему баланс может мгновенно перезапуститься, как только разгрузочная пружина втянется при отжатии заводной головки.

По сравнению с версией 2008 года калибр L042.1 претерпел значительные изменения в отделке. Часы, входящие в серию Hankwerkskunst, получили специальную отделку, включающую фирменную технику тремблирования на мосту из 3/4 немецкого серебра, что напоминает механизмы, встречающиеся в старинных карманных часах. Разумеется, классические элементы, такие как золотые шатоны, удерживаемые на месте воронеными винтами, по-прежнему присутствуют — их не менее 8 как на мосту железнодорожного колеса, так и на турбийоне и промежуточных колесах.

Наконец, в тон декору циферблата, эти два моста выгравированы с одинаковым узором в виде ромбов, покрытых черным родием. Как и следовало ожидать от механизма A. Lange & Söhne, все детали тщательно декорированы вручную, независимо от того, видны они или нет. Выгравированные надписи на платине также покрыты черным родием.

Представляем A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst, возвращение классического ALS

Наличие и цена

Модель 2021 года A. Lange & Söhne Cabaret Tourbillon Handwerkskunst (ref. 703.048) будет выпущена ограниченной серией из 30 экземпляров с индивидуальным номером. Часы носятся на черном ремешке из кожи аллигатора с серым швом и раскладывающейся застежкой из платины 950 пробы. Ее цена составит 315 000 евро (включая налоги Германии).

Более подробную информацию можно найти на сайте www.alange-soehne.com.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — A. LANGE & SÖHNE CABARET TOURBILLON HANDWERKSKUNST
Корпус: 29,5 мм ширина × 39,2 мм высота × 10,3 мм толщина — прямоугольный корпус из платины 950 пробы, изогнутый профиль, сатинированные и полированные поверхности — изогнутое сапфировое стекло сверху, сапфировая задняя крышка — водонепроницаемый (без индикации глубины)
Циферблат: 18-каратное белое золото, серый с ручной гравировкой в виде ромбов, полупрозрачная эмаль — Стрелки и накладные метки из белого золота с родиевым покрытием
Механизм: Калибр L042.1, собственного производства — ручной завод — 45 камней, включая 2 бриллиантовых камня и 9 золотых шатонов — 22,3 мм × 32,6 мм × 6,4 мм — минутный турбийон с секундной остановкой, совершающий 21 600 полуколебаний в час — винтовой баланс, балансовая пружина собственного производства и рычажный спуск — запас хода 120 часов — декорирован и собран дважды вручную, точная регулировка в пяти положениях — часы, минуты, малая секундная стрелка, запас хода, турбийон с секундной остановкой, увеличенная дата
Ремешок: черный ремешок из кожи аллигатора с серым швом и раскладывающейся застежкой из платины 950 пробы
Артикул: 703.048
Доступность: Ограничено 30 пронумерованными экземплярами
Цена: 315 000 евро (включая немецкие налоги)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий