Представляем модель Petermann Bédat 1967 второй серии Titanium

Представляем модель Petermann Bédat 1967 второй серии Titanium Обзор часов

Для начинающего независимого бренда требуется определенная бравада, чтобы проиллюстрировать пресс-релиз фотографией механизма нового изделия. Но речь идет о марке, созданной Гаэлем Петерманном и Флорианом Бедатом, динамичным дуэтом талантливых молодых часовщиков, которые получили приз “Горологическое откровение” на выставке GPHG в 2020 году за часы Deadbeat Seconds 1967 года. Последнее творение, вышедшее из их мастерской в Рененсе, Швейцария, знаменует собой вторую главу в жизни модели 1967 Deadbeat Seconds, теперь в титановом корпусе с синими акцентами на циферблате.

Petermann Bédat 1967, титан второй серии

ИСТОРИЯ

Если вы подумали, что упоминание 1967 года относится к году рождения часовщиков, то вы ошиблись, как и многие из нас. В 2007-2011 годах Гаэль Петерманн и Флориан Беда делили один верстак в женевской школе часового искусства, когда им было всего по 30 лет. Их пути разошлись, когда Петерманн перешел на работу в A. Lange & Söhne в Гласхютте, а Бедат присоединился к Harry Winston в Женеве. В конечном итоге Бедат присоединился к Петерманну в Lange и занимался сборкой, разборкой и сборкой усложнений, чтобы освоить все хитрости профессии. Почувствовав ностальгию, Петерманн вернулся в Швейцарию в 2014 году и занялся реставрацией старинных и сложных часов. Два года спустя к нему присоединился Бедат; они открыли ателье в Рененсе и в 2017 году основали компанию Petermann Bédat Sàrl.

Часы Petermann Bedat Dead-Beat Seconds Calibre 171
Флориан Беда (слева) и Гаэль Петерманн (справа)

Так случилось, что их ателье находилось по соседству с мастерской Доминка Рено, соучредителя Renaud & Papi. Компания Renaud & Papi, признанная одним из лучших производителей часов с усложнениями в Швейцарии, в настоящее время принадлежит Audemars Piguet. В 2017 году Рено попросил молодых часовщиков помочь ему с декоративными работами, а в обмен они попросили его о помощи в разработке их первого механизма. Не устояв перед трудностями, Петерманн и Бедат остановились на сложном усложнении, известном как “мертвый” секундный механизм.

ПЕТЕРМАНН БЕДА 1967 ГОД ГЛАВА 1

Калибр, который они разработали для модели Deadbeat Seconds 1967 года, был вдохновлен карманными часами с турбийоном и секундной стрелкой, сделанными Робертом Гафнером, преподавателем часовой школы в Ла-Шо-де-Фоне в 1940-х годах. В отличие от обычных секундных стрелок, которые плавно перемещаются по циферблату, секундная стрелка совершает незаметный скачок каждую секунду. Ниже представлен образец первой серии в корпусе из 18-каратного розового золота.

Кстати, Вам также будет интересно:  Бронзовые часы Tudor Black Bay Fifty-Eight с новой регулировкой T-Fit

Ссылка на 1967 год указывает на год выпуска первого кварцевого механизма. Очевидно, что кварц не имеет никакого отношения к этим часам, но точный стаккато биения кварцевой секундной стрелки идентичен действию механизма мертвой секунды, что позволяет более точно определять время. Если вы интересуетесь принципами работы “мертвой секунды”, не пропустите технический взгляд Ксавье на это усложнение.

КАЛИБР 171

В 2017 году Петерманн и Беда почувствовали, что готовы к созданию первого механизма. Естественно, отделка должна была отражать высокое уважение партнеров к традиционному часовому искусству. С помощью Доминика Рено и под впечатлением от карманных часов Роберта Гафнера Петерманн и Беда приступили к созданию калибра 171 с ручным заводом и “мертвой” секундой. Механизм основан на вторичном спуске для мертвой секунды, который установлен на трехчетвертной пластине, и на сложном четырехручьевом анкерном механизме. Приводимый в движение колесной парой, механизм останавливается, и стреловидный анкер точно каждую секунду освобождает подпружиненное колесо секундного барабана. Четырехстрелочный анкер с четырьмя палетными драгоценными камнями был самым сложным компонентом и должен был быть отрегулирован вручную с точностью до сотых долей миллиметра. Представьте себе, с какими трудностями пришлось столкнуться, чтобы обеспечить одинаковый уровень фаски по всему корпусу и отполировать острые контуры стрелок!

Petermann Bédat 1967, титан второй серии

Крупное балансовое колесо (11,5 мм) совершает медленные удары со скоростью 18 000 полуколебаний в час, а запас хода – учитывая большое количество энергии, используемой для импульса мертвых секунд – составляет короткие 36 часов. Вы можете оценить влияние саксонского часового искусства в часах с элегантным черным полированным регулятором с лебединой шеей и необработанным немецким серебряным трехчетвертным мостом. Великолепно украшенный вручную полированными фасками, черными полированными стальными деталями и толстыми женевскими полосами (также сделанными вручную, и вы можете увидеть разницу…), механизм привлек восхищение со всех сторон. Используя устаревшую технику смешивания poudre de levant с оливковым маслом, дуэт добился глубокой матовой отделки мертвого секундного моста.

Petermann Bédat 1967, титан второй серии

Несмотря на то, что прототип секундных часов Deadbeat, созданный Petermann Bédat в 1967 году, получил высокую оценку за эффектный механизм, циферблат был признан слишком простым. Вместо того, чтобы попытаться создать новый циферблат самостоятельно, они обратились к дизайнеру Барту Нуссбаумеру, который заменил оригинальный закрытый циферблат секторным циферблатом в стиле 1950-х годов с прозрачной ажурной секцией между 1 и 4 часами, открывающей рычаги бесключевого механизма, стоящего за секундным механизмом “мертвого удара”. Представленные в 39-миллиметровом корпусе из розового и белого золота, десять экземпляров каждого металла были распроданы.

Кстати, Вам также будет интересно:  Дебют новых смарт-часов Movado Connect 2.0
Petermann Bédat 1967, титан второй серии
Petermann Bédat 1967 Вторая серия

PETERMANN BÉDAT 1967 ВТОРАЯ СЕРИЯ

Новая серия часов Petermann Bédat 1967 Deadbeat Seconds имеет те же размеры, что и золотые модели – 39 мм x 10,70 мм – но теперь корпус выполнен из титана 5-го класса. Часовой дуэт признается, что они “выбрали титан не потому, что он легкий, а потому, что он твердый”. По словам Петерманна и Бедата, хотя для получения тонкой ручной фаски на титановом корпусе требуется в полтора раза больше усилий, это приносит вдвое больше пользы. Полированные изогнутые боковые стороны корпуса плавно переходят в ушки и оснащены элегантным ступенчатым безелем и большой заводной головкой.

Petermann Bédat 1967, титан второй серии

Имея идентичные с предыдущими выпусками технические характеристики и компоновку, еще одним новшеством Второй серии 1967 года стали синие акценты на циферблате. Циферблат (изготовленный компанией Comblémine), представляющий собой нечто среднее между секторным циферблатом с ажурными участками и открытыми драгоценными камнями и раковинами, теперь имеет голубой центральный диск и секундную дорожку, которые также изготовлены из титана и подвергнуты анодированию для получения ярко-синего цвета. Хотя периферийная дорожка также является минутной дорожкой, в контексте усложнения “мертвая секунда” более уместно называть ее секундной дорожкой, что указывает на отчетливый скачок центральной секундной стрелки. Как и в предыдущих сериях, рельефный центральный диск и секундная дорожка обработаны пескоструйным аппаратом для создания зернистой матовой поверхности.

Petermann Bédat 1967, титан второй серии

Циферблат состоит из нескольких слоев и имеет вертикальную матовую основу с асимметричной ажурной зоной, закрытой сапфировым стеклом между 1 и 4 часами. На основном циферблате расположены черные арабские цифры в положениях “3”, “6”, “9” и “12 часов”, перемежающиеся с длинными черными метками. Периферийная дорожка крепится к основанию с помощью двух винтов и имеет белую железнодорожную колею и маленькие накладные метки. Интересно, что центральный синий диск имеет вырезы для размещения трех крупных рубинов, включая колпачковый камень с зеркально отполированной пластиной из нержавеющей стали и винтами. Изысканные скошенные стрелки в форме копья имеют ручную отделку с зеркальной полировкой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов Casio G-Shock Frogman GWF-A1000XC-1A с новыми материалами корпуса

Petermann Bédat 1967, титан второй серии

НАЛИЧИЕ И ЦЕНА

Модель 1967 Second Series поставляется с прошитым вручную черным ремешком из кожи аллигатора с титановой пряжкой. Часы выпущены ограниченным тиражом в 25 экземпляров и продаются по цене 69 800 швейцарских франков (без учета налогов).

Для получения дополнительной информации посетите сайт www.petermann-bedat.ch.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ – PETERMANN BÉDAT 1967 DEADBEAT SECONDS SECOND SERIES
Корпус: диаметр 39 мм x высота 10,70 мм – титан 5 класса, полированный – сапфировое стекло спереди и сзади – водонепроницаемость до 30 метров
Циферблат: секторный циферблат с синим центральным диском и периферийной секундной стрелкой – ажурная область между 1 и 4 часами с сапфировым стеклом, открывающая доступ к бесключевому механизму – стрелки в форме копья с ручной отделкой
Механизм: калибр 171 – внутренний, с ручным заводом – диаметр 30 мм – 18 000 полуколебаний/час – запас хода 36 ч – 29 камней – часы, минуты, секундная стрелка – ручная отделка в традиционной технике Высокого часового искусства
Ремешок: черный аллигатор с ручной прошивкой – титановая застежка
Доступность: ограниченное количество 25 экземпляров
Цена: 69 800 ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ
(без учета налогов)

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов