Увлекательная история наручных часов

Увлекательная история наручных часов ИСТОРИИ БРЕНДОВ

В этом руководстве мы рассмотрим увлекательную историю наручных часов. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Оглянитесь вокруг и посчитайте, в скольких местах вы можете проверить время. А теперь представьте, каким был бы мир без понятия времени или возможности просто взглянуть на запястье, чтобы следить за временем.

Будь то часы на запястье, на телефоне или компьютере, или часы на стене – мы живем по часам.

Современные наручные часы функциональны и декоративны, но их эволюция основана прежде всего на практичности. Они являются настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что трудно поверить, что современным наручным часам всего чуть более 100 лет.

Краткая история хронометража

Еще 5000 лет назад человек пытался следить за временем. Самые ранние примеры – солнечные часы, обнаруженные в Египте и Китае. Несмотря на то, что они представляли собой лишь тень на

Несмотря на то, что они представляли собой лишь тень на пластине с разметкой, их основной формат до сих пор отражен в современных часах и хронометрах. Солнечные часы не были идеальными – длина тени зависела от продольного положения, и по ним нельзя было определять время ночью.

Ночной хронометраж решался различными способами.

Египтяне около 600 г. до н.э. придумали вертикальный отвес, совмещенный с Полярной звездой.

Англосаксы с 1500 г. до н.э. использовали маркированные свечи, которые горели с задокументированной скоростью, а китайцы и индийцы в VI в. применили часы с благовониями, основанные на принципе скорости горения.

Precisions medieval time measuring machine sun dial

В других культурах были созданы водяные часы (которые работали и в море), а персы изобрели астролябию, которая позволяла не только следить за временем, но и за знаками зодиака и лунными фазами.

Все эти механизмы для определения времени использовались одним человеком, и немногие могли себе их позволить. Со временем вместо водяных часов слесари стали изготавливать механические часы, которые размещались на башнях церквей и рынках, чтобы время могли узнавать целые деревни.

Следующее значительное усовершенствование хронометража было вызвано практическими потребностями. В эпоху геологоразведки определение долготы было крайне необходимо: при навигации в тропиках ошибка в 1 минуту равнялась 28 км.

Широта точно определялась по звездам. Хотя Фердинанд Магеллан использовал 18 песочных часов для кругосветного плавания в 1522 г., они не были достаточно точными и портативными для повседневного использования.

Термин “часы” все же появился в мореходном обиходе. Песочные часы вели счет 4-часовым сменам вахт или “часам”, поэтому термин стал означать прибор для измерения времени.

В конце концов немецкий слесарь Петер Хенлейн создал первые портативные карманные часы с пружинным механизмом, которые показывали относительно точное время. Это стало началом миниатюризации часов.

Тенденция продолжилась, и в 1571 году королева Елизавета I получила в подарок от своего поклонника “наручные часы”. С этого времени наручные часы стали ассоциироваться с женщинами как декоративное украшение. Мужчины пользовались карманными часами.

Помимо того, что часы становились все меньше, они также становились все более точными. Вместо того чтобы терять почти час в день, теперь точность измерялась минутой или меньше в день. К 1690 г. машиностроение продвинулось настолько, что на часах появились часовая, минутная и секундная стрелки.

Кстати, Вам также будет интересно:  Tudor: Секреты тюдоровского производства

В 1714 году слово “хронометр” впервые употребил Джереми Тэкер, часовщик из Йоркшира.

Через 250 лет после того, как Елизавета получила свои часы, первые “официальные” наручные часы были созданы для королевы Каролины Мюрат, сестры Наполеона, в 1812 году.

К концу века у мужчин появились точные карманные часы, а женщины носили их либо на шее, либо в виде броши, либо на запястье.

Поскольку часы стали необходимостью, стали появляться часовые мастера.

Появление часовых мастеров и наручных мужских часов

Компания Patek Phillip была основана в 1839 году и выпустила первые швейцарские наручные часы в 1868 году по заказу графини Кошкович из Венгрии. Наручные часы все еще оставались исключительно женским украшением.

Patek Philippe first wristwatch

Компания Omega, также швейцарская, представила свои первые наручные часы в 1892 году. Они имели функцию минутного повтора и представляли собой носимые часы с курантами.

Швейцарцы были не единственными новаторами в области часов, хотя и одними из первых. В 1893 г. лондонская компания Garstin Company запатентовала “наручные часы”, а компания Wildsorf & Davis начала производить часы, которые продавались другим ювелирам для ребрендинга.

Вскоре они начали продавать часы сами и в 1908 г. переименовали свою компанию в Rolex. К 1910 г. они стали первой компанией, выпустившей часы, которые получили сертификат хронометра в Швейцарии.

Внимание к точности хода часов принесло им в 1914 г. награду от обсерватории Кью в Лондоне.

1914 Rolex wristwatch Class A precision certificate
Rolex

В 1904 г. Альберто Сантос Дюмон, легендарный бразильский летчик, обратился к французскому ювелиру Луи Картье с просьбой разработать часы, которые он мог бы носить на запястье, чтобы во время полета сразу определять время. Этот первый дизайн “пилотских” часов стал классическим и до сих пор продается компанией Cartier в различных вариантах отделки.

Просьба Дюмона свидетельствует о том, что и другие авиаторы и военные обнаружили: хотя карманные часы показывают точное время, их неудобно доставать из заднего кармана, если вы торопитесь или активно чем-то заняты.

Это стало очевидным во время франко-прусской и второй англо-бурской войн (1899-1902 гг.), когда в британской армии начали использовать стандартные карманные часы, которые крепились на кожаный ремешок для ношения на запястье.

Это позволило военнослужащим точно синхронизировать свои движения во время боя.

Patria Trench Watch
Часы Patria Trench Watch

С изменением условий ведения боевых действий наручные часы для всех солдат стали еще более важными. Во время Первой мировой войны окопная война и совершенствование вооружения привели к созданию тактики “ползучего заграждения”, при которой пехота продвигалась за артиллерийскими заграждениями.

Если движения были бы неверными, солдаты могли бы быть разнесены на части собственной артиллерией. Военное министерство Великобритании начало выдавать всем солдатам наручные часы.

Изменившиеся условия требовали технического прогресса: солдатам требовались светящиеся циферблаты, позволяющие определять время в условиях плохой освещенности, ударопрочные корпуса и устойчивое к царапинам стекло, способные выдержать суровые условия.

Швейцарцы учли все эти требования и выпустили часы для обеих сторон войны. К моменту окончания войны наручные часы превратились из женского украшения в признак “мужественности”.

Совершенствование эстетики, механики и точности часов не закончилось после войны. Компания Cartier взяла за основу формы своих новых моделей танков. Танковые часы Cartier выпускаются до сих пор с небольшими изменениями.

Кстати, Вам также будет интересно:  Глубокое погружение в мир корпусов и циферблатов от F.P. Journe

Первые часы с автоподзаводом были вновь представлены Джоном Харвудом (впервые эта концепция была предложена в XVIII веке). Появились первые цифровые наручные часы. Нет, это не то, что современные цифровые часы – цифры были нарисованы на колесиках, которые в нужный момент щелкали.

Прогресс не ограничивался новыми часовыми мастерами. Компания Patek Philippe изобрела первые известные наручные часы с вечным календарем.

Компания Rolex создала водонепроницаемый корпус Oyster. В 1927 году Мерседес Глейтце надел такие часы при попытке переплыть Ла-Манш. (Попытка была прервана через 10 часов из-за плохой погоды, но часы оказались водонепроницаемыми).

К 1930 г. наручные часы прочно вошли в мужскую моду, превосходя по продажам карманные часы в соотношении 50:1, и часовые мастера занялись разработкой новых конструкций и механизмов.

Компания Rolex, используя корпус Oyster, представила первые часы с автоподзаводом и вечным ротором. Omega в 1932 г. создала первые коммерческие часы для дайверов.

Увлекательная история наручных часов
Omega Marine 

Кроме того, к 1940 г. в компании были созданы водонепроницаемые, противоударные и антимагнитные часы. В 1945 г. компания Patek Philippe изобрела первые известные наручные часы с вечным календарем.

В 1930-е годы также происходило развитие технологий, которые в конечном итоге изменили часовую индустрию.

Первые кварцевые часы были созданы инженерами Bell Telephone Laboratories с использованием вакуумных трубок. Кварцевые часы были настолько точны, хотя и велики, что позволяли измерять небольшие недельные колебания вращения Земли.

Интересный факт: Первые часы с Микки Маусом были проданы на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году за 3,25 долл. В 1957 году 25-миллионный экземпляр часов был подарен Уолту Диснею.

На ранних стадиях развития находились и часы с электрическим приводом. Правда, они были дорогими, громоздкими, требовали постоянного источника питания или огромных батарей, поэтому использовались только для научных экспериментов. Однако к 1950-м годам первые наручные часы на батарейках были готовы к производству.

Многие современные часы основаны на дизайне, разработанном Rolex, Omega, Patek Philippe и Cartier в первой половине XX века. Они добавили такие классические модели, как Rolex Submariner, Omega Seamaster и Omega Speedmaster (официальные часы NASA) в 1950-х годах.

В аналоговых часах появились дополнительные функции (у Patek Philippe есть даже часы с 33 различными функциями), например хронометры, но следующая крупная инновация вывела часы в совершенно новое русло.

Кварцевые и цифровые часы

Компания Seiko и ее дочерняя компания Epson начали разработку электрического кварцевого механизма в 1950 г., но только на Рождество 1969 г. они смогли начать массовые продажи Seiko Astron.

Seiko Quartz Astron 35SQ
Seiko Quartz-Astron 35SQ

Новые технологии стоят недешево, и часы стоили 1250 долларов (эквивалент более 10 000 долларов в 2022 году). Кварцевые часы состоят из небольшого количества деталей, поэтому их производство, особенно в больших количествах, обходится гораздо дешевле, и они стали очень доступными.

Вскоре новые компании стали выпускать кварцевые часы в качестве рекламной продукции. Удар по традиционным часовым компаниям был катастрофическим.

К 1970 г. из 1600 швейцарских часовых компаний осталось только 600. Компания Rolex даже начала выпускать кварцевую версию Oyster Quartz. Это единственные кварцевые часы, которые когда-либо выпускала компания Rolex.

Кстати, Вам также будет интересно:  Священный Грааль в мире часов: Omega Speedmaster

В это же время компания Hamilton Watch Company начала работу над новым дизайном часов. К ним обратился Стэнли Кубрик с просьбой разработать цифровые часы для фильма “2001 год: космическая одиссея”.

К фильму часы готовы не были, но спустя несколько лет первые цифровые часы, названные “Time Computer”, дебютировали 5 мая 1970 г. в шоу The Tonight Show Starring Johnny Carson.

Увлекательная история наручных часов
Hamilton

Часы работали на аккумуляторах, и для отображения времени нужно было нажать кнопку.

Джонни резко отрицательно отозвался о нем. Однако публика была очарована. Прошло еще 2 года, прежде чем работающие часы были готовы к продаже – за 2100 долларов (14 245 долларов в 2022 году).

Часы были распроданы в первые 72 часа. Несмотря на то, что были проблемы с контролем качества – потребители не могли разглядеть дисплей на солнце, коррозия и ограниченное время работы батареи, – у часов появились знаменитости, такие как Элвис Пресли, Сэмми Дэвис-младший, Кит Ричардс, Джек Николсон, президент Форд и Джеймс Бонд в фильме “Живи и дай умереть”.

Люди были очарованы светодиодным дисплеем, расположенным за кристаллом искусственного рубина.

Очевидно, что проблемы с качеством были устранены, и на рынок вышли новые компании, такие как Casio, со своими культовыми часами G-Shock и DW-5000C из черной смолы. Эти часы были надежными и прочными.

Casio DW 5000
Casio DW 5000 

В середине 1970-х годов компания Hamilton была куплена Swatch Group, а марка Pulsar была продана компании Seiko.

Как и в случае с аналоговыми часами, после установления надежности и снижения цены часовые компании стали добавлять в них такие функции, как калькуляторы, телевизионные экраны, фотоаппараты и даже миниатюрные игры, например Super Mario Brothers.

Цифровые и кварцевые часы заняли прочное место на рынке наручных часов, но к середине 1980-х гг. механические часы начали возрождаться, особенно в более дорогом сегменте рынка.

Если первые цифровые часы можно было назвать компьютером времени, то с появлением современных смарт-часов эта идея стала реальностью.

Компания Apple представила свои первые смарт-часы в 2015 году. Они имели яркий OLED-экран, который был связан с iPhone и отображал информацию, отправлял сообщения и снимал статистику состояния здоровья. С момента презентации Apple продала более 30 млн часов – больше, чем все швейцарские производители часов вместе взятые.

Мода на смарт-часы не ограничивается компанией Apple: такие бренды, как Tag Heuer и Montblanc, включили в свои предложения “подключенные” цифровые часы.

Сегодня многие люди управляют своей жизнью с помощью наручных часов (или часы управляют их жизнью).

Coros running watch on wrist

Как ни странно, многие другие предпочитают обходиться без часов, поскольку для того, чтобы узнать время, им достаточно достать телефон.

Заключительные размышления

В современном мире есть место для всех типов часов: недорогих кварцевых (часто цифровых), традиционных аналоговых, очень часто – элитных и украшенных драгоценностями, а также смарт-часов.

В настоящее время 60% рынка занимают нелюксовые бренды, Apple, по прогнозам, продаст 250 млн смарт-часов к 2025 году, а Rolex по-прежнему выпускает 1 млн часов в год. Каждый из них нашел свою нишу, и для всех них найдется место на рынке наручных часов стоимостью 93 млрд долл.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒