Lume 101: объяснение подсветки (светомасса) часов

Lume 101: объяснение подсветки (светомасса) часов Часовые элементы

Если вам интересно узнать о свечении часов, вы попали по адресу. Здесь собрано все, что вам нужно знать о свечении часов.

Для коллекционеров качество свечения часов стало почти такой же важной характеристикой, как усложнения или отделка циферблата. Это, безусловно, важный момент, особенно для инструментальных часов. Потому что, когда речь идет о профессиональных часах, если их свечение слабое, то это не очень хорошие профессиональные часы.

Сегодня мы расскажем вам о люминесценции часов. Наука, лежащая в основе люминесценции часов, столь же увлекательна, как и наука, лежащая в основе часовых механизмов, хотя это больше химия, чем физика. Более того, развитие современной технологии свечения имеет богатую историю!

Наиболее распространенные сегодня люминесцентные лампы для часов

Вот первый из многих быстрых и простых уроков по естественным наукам. Люминесценция – это свет, создаваемый ненагретым источником. Это сравнимо с накаливанием, в котором часто используются такие источники, как огонь.

Наиболее часто используемый сегодня часовой люм называется фотолюминесценцией, хотя тритиевые и электролюминесцентные циферблаты также используются в меньшей степени. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Фотолюминесцентная краска

Фотолюминесцентная краска поглощает свет, а затем использует его для создания свечения на циферблатах часов. Это нетоксичное и нерадиоактивное решение по сравнению со старой, более опасной технологией люминесценции, о которой мы также расскажем вкратце. Даже если опасные люмы больше не используются, знание о них актуально для коллекционеров часов и сегодня.

Существует два типа фотолюминесценции – флуоресценция и фосфоресценция.

Если говорить простым языком, разница между ними заключается в том, что фосфоресценция долговечна и продолжается даже после активации, что делает ее идеальной для циферблатов часов!

Lume 101: объяснение подсветки (светомасса) часов

Между тем, флуоресценция не задерживается после “выключения”, поэтому ее часто используют для внутреннего освещения и неоновой рекламы.

Кстати, Вам также будет интересно:  5 лучших ремешков для часов Seiko SKX013

Кензо Немото, японский предприниматель, в 90-х годах разработал стабильную и нетоксичную фосфоресцирующую краску с использованием соединения под названием алюминат стронция. Эта же базовая формула была введена в обиход швейцарским брендом LumiNova AG.

Эта Super-LumiNova до сих пор является наиболее часто используемым в отрасли люминесцентным материалом.

Фотолюминесцентные циферблаты могут светиться не менее получаса и до семи часов, прежде чем потребуется их перезарядка (в зависимости от количества слоев краски). Они долговечны и обычно не обесцвечиваются и не тускнеют со временем, как это делает тритиевый газ.

Некоторые бренды используют запатентованные фотолюминесцентные формулы. Chromalight от Rolex имеет фирменный голубой блеск и работает до восьми часов, а LumiBrite от Seiko – это японская суперлюминова.

Циферблаты из радия и прометия: Важная информация для коллекционеров старинных часов

В значительной степени из-за трагедии “Радиевых девушек” в 1920-х годах часовые компании постепенно сократили использование радиевых циферблатов. Сегодня они вообще не используются. Так почему же мы говорим о них здесь?

Несмотря на то, что сегодня радий не используется в производстве часов, многие старинные часы могли быть оснащены потенциально опасными радиевыми циферблатами.

Lume 101: объяснение подсветки (светомасса) часов

Химик Мария Кюри открыла радий в начале XIX века, а в 1910-х годах его стали использовать для придания свечения циферблатам часов. Даже часы Panerai для итальянского флота, Radiomir, были подсвечены радием.

К сожалению, было обнаружено, что радий опасно радиоактивен, и многие женщины, нанятые для нанесения люма на часы, смертельно заболели. В 1968 году был принят закон о радиационном контроле для здоровья и безопасности, и часы с радием оставались в обращении только до начала 70-х годов.

После радия часовщики стали использовать гораздо менее радиоактивное вещество – прометий. Оно продержалось недолго, поэтому вы вряд ли встретите часы с прометиевой люминесценцией.

К счастью, большинство старинных часов покупались и продавались многократно и легально, даже после 1968 года. Это означает, что многие радиоактивно окрашенные детали, скорее всего, были заменены.

Кстати, Вам также будет интересно:  Понимание искусства циферблатов гильоширования

Агрессивная радиевая краска оставляет на циферблате пятна, похожие на ржавчину, и даже разъедает верхний слой, так что будьте внимательны.

Долгое время универсальным правилом среди коллекционеров старинных часов было то, что радиоактивные часы совершенно безопасны. Даже если вы собираетесь поиграть внутри циферблата, нам просто говорили: “Только не нюхайте и не облизывайте его”.

Я не ученый, но я знаю, что последние исследования показывают, что если вы не держите свои старинные часы хорошо проветриваемыми, они могут выделять радон, который является радиоактивным. И хотя коллекционеры старинных часов не болеют чаще, есть несколько способов, которые помогут вам быть особенно осторожными.

Вы можете вложить деньги в счетчик Гейгера, который измеряет радиоактивность старинных часов.

Lume 101: объяснение подсветки (светомасса) часов

Вы также можете приобрести детектор радона для помещения, в котором хранятся часы. Наконец, вы можете провести быстрый домашний тест и проверить, излучает ли циферблат слабое свечение даже без воздействия внешнего света.

Еще одна причина знать о радиоактивных источниках люминесценции часов? Технически мы все еще используем один из них в виде трития.

Тритиевый люм: Безопасная радиоактивность?

После радия и прометия тритий использовался для придания люминесценции циферблатам часов. Находясь под защитным покрытием циферблата, минеральным или сапфировым, тритий практически не обладает радиоактивностью. Его свечение имеет кремово-желтый оттенок по сравнению с оттенками загара радия.

Конечно, нулевая радиоактивность даже лучше, чем почти нулевая. И, как вы теперь знаете, фотолюминесцентные лампы появились в 90-х годах как полностью нетоксичный, нерадиоактивный источник света, сделав тритиевую краску устаревшей.

Однако недавно тритий вернулся в часовой мир в виде газа. Тритиевые газовые трубки обеспечивают свечение циферблата, которое при использовании в режиме реального времени не исчезает через несколько часов, что лучше, чем даже Chromalight.

Тем не менее, тритий начинает терять свое долговременное свечение через 12 с половиной лет, в то время как фотолюминесцентное свечение этого не происходит. Это делает тритий лучше в краткосрочной перспективе (хотя более десяти лет не считаются краткосрочными), в то время как фотолюминесценция лучше в долгосрочной перспективе.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что такое високосный год? И что это значит для часов?

Электролюминесценция: Кнопочная подсветка

Электролюминесцентные свечения, иначе называемые EL, генерируются электрическим током от проводника, расположенного за циферблатом. При нажатии кнопки EL-подсветка включается подобно фонарику.

Скорее всего, вы знакомы с EL-подсветкой по цифровым часам Casio или Hamilton.

Lume 101: объяснение подсветки (светомасса) часов

Indiglo от Timex – это запатентованное и особенно яркое электролюминесцентное свечение, хотя оно потребляет много энергии батареи.

Часто задаваемые вопросы

Вот ответы на некоторые распространенные вопросы.
Что такое люм на часах?
Выцветает ли люм на часах со временем?
Как долго сохраняется люминесценция часов?
Можно ли заменить люм на часах?

Заключение: Lume 101

Фотолюминесценция – самый распространенный вид свечения часов, а также самый долговечный в долгосрочной перспективе.

Между тем, электролюминесцентные лампы можно активировать нажатием кнопки, а тритий имеет длительный срок использования, что делает их эффективным выбором для инструментальных часов.

Выбор подходящего для вас варианта зависит от того, для чего вы используете часы!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов