Обзор часов: Часы ID Geneve Circular S из стали цвета солнечной ковки

Обзор часов: Часы ID Geneve Circular S из стали цвета солнечной ковки Обзор часов

Эти часы ID Geneve Circular S Sun, выпущенные ограниченным тиражом, стали знамениты благодаря тому, что на их запястье был изображен актер Леонардо Ди Каприо.

В 2023 году еще недавно существовавшая швейцарская часовая компания ID Geneve объявила, что Ди Каприо был в числе инвесторов, вложивших деньги в бренд.

Его интерес к часовому бутику был вызван многочисленными инициативами по защите климата, включая производство предметов роскоши с нулевым выбросом углекислого газа, а также заявлением о том, что ID Geneve является первой часовой компанией, использующей для изготовления корпусов только “солнечную сталь”. Это может восприниматься как признак легитимности, когда известные люди верят в вашу идею настолько, что вкладывают в нее деньги. Ди Каприо и многие другие богатые знаменитости (которые, нравится им это или нет, все равно очень заметны и, следовательно, влиятельны), по понятным причинам испытывают дискомфорт от того, что многие их траты и деятельность негативно влияют на наш нынешний климатический кризис.

Чтобы чувствовать себя более комфортно в отношении своего образа жизни и своего “следа”, многие знаменитости стремятся стать “активистами трат” (голосуя за перемены своими долларами, к лучшему или худшему), и они пытаются подтолкнуть к этому мейнстрим. Большая часть усилий люксовых брендов по защите окружающей среды и внедрению “устойчивых” практик – это именно усилия, а не реальность. Ниже я попытаюсь объяснить, где ID Geneve попадает в этот спектр, но в целом, похоже, они искренне стремятся к своим активистским целям.

Хотя существуют методы ведения бизнеса, которые позволяют снизить углеродный след и другой ущерб, наносимый окружающей среде при выборе поставщиков и производстве, очень немногие из них приводят к появлению действительно инновационных процессов или результатов, которые оказывают значительное влияние на здоровье окружающей среды.

Все, что могут сделать компании в этой сфере, – это продолжать инвестировать и привлекать внимание к своему делу, чтобы критический импульс перемен и новые производственные практики в совокупности изменили ситуацию. Покупка наручных часов не оздоровит окружающую среду, но вы можете потратить деньги на компании, которые пытаются изменить ситуацию в более позитивном направлении.

Обзор часов: Часы ID Geneve Circular S из стали цвета солнечной ковки

Одной из тех компаний, которые открыто заботятся об экологии в часовой сфере, является ID Geneve, но она не одинока. Швейцария, в целом, является одним из самых передовых мест в мире, когда речь заходит об экологически чистых практиках.

Многие компании часовой индустрии гордятся тем, что используют различные методы или детали, которые ограничивают их воздействие не только на производимую продукцию, но и на деятельность сотрудников и состояние самих фабрик.

Не все компании, как ID Geneve, делают свои сообщения основным принципом своего бренда, но было бы неверно утверждать, что ID Geneve одинока в своем стремлении объединить роскошный хронометраж с устойчивой экологической практикой и углеродной нейтральностью. Вероятно, ID Geneve считает, что у нее есть особый посыл и стратегия в этой области, и в ходе ведения бизнеса ей придется продемонстрировать, как ее цели соответствуют реальности.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор Certina DS Super PH1000M – идеальные для любителей подводного мира!

Важной частью экологических требований ID Geneve является способ производства стали для корпусов часов. Ковка стали – энергоемкий процесс, поскольку ее необходимо нагревать до очень высокой температуры. Создание такого высокого тепла для металлургических целей исторически является крупным источником выбросов углерода, и это действительно реальная область, в которой производство часов оказывает негативное воздействие на окружающую среду (хотя этот объем ничтожен по сравнению со многими другими отраслями). Поэтому ID Geneve решила сотрудничать с компанией Panatere, которая помогла марке найти производителя стали в Мон-Луи на юге Франции, использующего для ковки стали солнечную печь.

Теперь ID Geneve утверждает, что является единственным производителем часов, который изготавливает все свои корпуса из стали, выплавляемой на солнечных батареях. Это вполне логично, учитывая, что на данный момент процесс относительно неэффективен и не позволяет добиться значительных объемов производства. Вы можете представить, сколько времени требуется солнечной печи, чтобы нагреться (часы), и сколько свободного времени в течение обычного дня (для этого, очевидно, требуется солнечный свет) печь может работать (около четырех часов, как я понимаю).

Несомненно, это очень круто, что у нас есть солнечные печи, которые могут нагреваться достаточно сильно, чтобы ковать сталь, но эта технология явно не способна заменить традиционные технологии производства стали в ближайшее время.

Обзор часов: Часы ID Geneve Circular S из стали цвета солнечной ковки
Обзор часов: Часы ID Geneve Circular S из стали цвета солнечной ковки

Бывают случаи, когда заявления об экологичности могут быть немного манипулятивными, и ID Geneve, помимо своих важных заявлений, немного этим занимается. Под этим я подразумеваю, что бренды могут делать заявления о своих продуктах и практиках, которые могут быть правдивыми, но не являются особенными или уникальными для их компании. Хороший пример – постоянные разговоры о “переработанной” стали. Некоторые бренды любят рекламировать свою сталь как “переработанную”, потому что это модная концепция.

Однако большая часть стали уже переработана, причем уже давно. Когда компании производят сталь, они часто переплавляют металлы или сталь, которые не были извлечены из земли. Поэтому все эти заявления о том, что компании хотят получить похвалу за использование переработанной стали, на мой взгляд, несколько неуместны. Затем, конечно, есть все эти якобы экологичные ремни, не сделанные из шкур животных. Не так давно наличие “искусственной кожи” в изделиях считалось признаком низкого качества.

Теперь же многие из тех самых материалов, которые не вызывают ни у кого восторга, превозносятся за свои планетарные качества. При ближайшем рассмотрении, опрашивая людей, производящих эти материалы, вы обнаружите, что они могут быть сделаны из растений или переработанного пластика, но на их производство тратится столько же или даже больше энергии.

Надежда (опять же) заключается в том, что при постоянных инвестициях эти материалы и производственные практики оправдают убеждения людей в том, что они менее вредные или действительно предотвращают ущерб окружающей среде. Я нахожу забавным, когда маркетологи используют эти опасения, чтобы заставить нас поверить, что лучший мир находится всего в нескольких разумных покупках.

Кстати, Вам также будет интересно:  Хронограф Parmigiani Tonda PF Split-Seconds из розового золота

Кстати, о юморе: часы ID Geneve Circular S Sun поставляются с несколькими вариантами ремешков (между двумя марками ремешков), и оба они звучат уморительно. Вы можете выбрать один из четырех ремешков “VEGEA” или попробовать коричневый или черный “TREEKIND”. ID Geneve также позволяет выбрать ардильон (пряжку) или раскладывающуюся застежку для ремешка. Это гораздо более разумный набор опций (мне нравятся ардильонные застежки на ремешках), но некоторым потребителям нравятся раскладывающиеся застежки. При этом, учитывая, что ремешки имеют фирменную конструкцию крепления ушка, вам придется использовать ремешки ID Geneve с часами Circular S.


Обзор часов: Часы ID Geneve Circular S из стали цвета солнечной ковки
Обзор часов: Часы ID Geneve Circular S из стали цвета солнечной ковки

Еще одна интересная опция часов ID Geneve Circular S связана с корпусом. Все часы посвящены солнцу, и это касается как эффекта солнечных лучей, выгравированного лазером на циферблате, так и самого корпуса. ID Geneve, похоже, не была уверена в том, что все захотят иметь свой корпус с солнечными лучами, поэтому решила предложить часы Circular S (включая эту версию, которая на самом деле называется Circular S Sun) с двумя типами “украшения” края корпуса.

Один из вариантов – “рифленая” отделка корпуса (напоминающая солнечные лучи), которую вы видите на изображении часов. Вы также можете выбрать более простой “матовый” декор, подобный тому, что находится на безеле. Форма корпуса интересна тем, что в ней по-новому сочетаются формы. Циферблат и безель представляют собой круглые круги, средняя часть корпуса имеет форму тона, а затем добавляется боковая часть, которая имеет более широкую форму тона. Я считаю, что это очень круто выглядит. В общем, я серьезно отношусь к часам ID Geneve Circular S из-за их хорошего внешнего вида и интересного стиля.

Сам корпус часов выполнен из стали “Solar” и обладает водонепроницаемостью до 50 метров. Плоское сапфировое стекло с AR-покрытием расположено над циферблатом, а другое – над задней крышкой. Ширина корпуса составляет 41 мм, но благодаря более широким ушкам часы смотрятся немного крупнее.

Толщина корпуса составляет 9,65 мм. Я считаю, что он удобно лежит на запястье, и мне нравится общий вид этого изделия. Наиболее заметные элементы дизайна циферблата – желтый цвет, характерный для этой “солнечной” версии семейства Circular S, а также интересная геометрическая текстура солнечного луча на циферблате. Накладные часовые индексы и смелые стрелки имеют спортивный характер и покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova для лучшей видимости в темноте.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новые модели Delma Commander

На циферблате также есть окошко для даты, которое, на мой взгляд, не является необходимым для такого общего дизайна. Мне очень нравится часовая метка на 12 часах, которая представляет собой логотип в виде щита ID Geneve – умный пример того, как можно поставить “ID” на свою сторону. Наконец, ID Geneve утверждает, что стрелки также “на 100% переработаны”, что, учитывая, что они металлические, очень удивляет меня и потенциально является еще одним утверждением, которое может быть не таким уж впечатляющим.

Обзор часов: Часы ID Geneve Circular S из стали цвета солнечной ковки
Обзор часов: Часы ID Geneve Circular S из стали цвета солнечной ковки

Внутри часов Circular S находится швейцарский автоматический механизм ETA 2824-2. Это немного просто для часов данной ценовой категории, но ID Geneve использует маркетинговый ход. По большей части компания ETA, принадлежащая Swatch Group, не продает часы начинающим часовщикам, как ID Geneve.

У ETA относительно небольшой список компаний и поставщиков, которым она продает часы за пределами Swatch Group. Многие небольшие компании, использующие механизмы ETA (по крайней мере, до недавнего времени, когда появились альтернативные варианты), покупают их у реселлеров или компаний, которые первоначально закупали механизмы у ETA, но не использовали все заказанные механизмы.

Компания ID Geneve приобрела свои автоматические механизмы ETA 2824 в виде неиспользованных старых запасов и даже пытается сделать это частью идеи устойчивого развития бренда, позиционируя их как “восстановленные”. Чаще всего компании не хотят афишировать тот факт, что их механизмы были косвенно заказаны у поставщика оригинальных механизмов. В любом случае, я являюсь поклонником надежного ETA 2824, но мне кажется, что цена Circular S переходит границы того, что знающие люди готовы заплатить за этот механизм. Автомат 2824 работает на частоте 4 Гц с запасом хода около двух дней.

“One Step Closer To Zero Carbon Steel” (“На шаг ближе к нулевому уровню углеродистой стали”) – это заявление, размещенное на сайте ID Geneve, хорошо подходит для того, чтобы подытожить этику марки. Прекрасно оформленные швейцарские часы призваны воплотить в себе надежду на солнце и страхи нашего времени.

Продукт сам по себе привлекает внимание к делу и притягивает к себе людей, которым оно близко по духу. Носить крутые часы, которые сигнализируют о ваших ценностях, – вот результат, хотя до защиты климата еще очень далеко. Если вы приобретете часы ID Geneve Circular S (эта ограниченная серия “LAB” Sun в желтом цвете в количестве 300 штук уже распродана, но доступны другие цвета циферблата), не слишком привязывайтесь к упаковке, поскольку она, по-видимому, предназначена для разложения в компосте. Цены амбициозны и зависят от конкретной конфигурации наручных часов Circular S, которую вы выберете.

Цена на часы ID Geneve Circular S составляет от 4 380 до 4 930 швейцарских франков. Подробнее на сайте ID Geneve.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов